Posted 27 мая 2020,, 09:45

Published 27 мая 2020,, 09:45

Modified 30 марта, 14:09

Updated 30 марта, 14:09

С днем рождения: за что мы любим город на Неве?

27 мая 2020, 09:45
Сергей Шнуров, Елена Ваенга, Оксана Дмитриева и другие известные петербуржцы рассказывают, почему связали свою жизнь с Северной столицей.

Северной столице — 317 лет! 27 мая 1703 года Петр I своими руками положил первый камень в основании Петропавловской крепости на Заячьем острове. Петербург и по сей день не слишком балует своих обитателей и гостей погодой, но неизменно притягивает заслуженные восхищенные взгляды.

В день рождения города известные петербуржцы объяснили, за что так любят Северную столицу.

Елена Ваенга, певица:

«Я осталась в Петербурге, потому что тут ты можешь делать то, что хочешь, а не то, что диктует тебе „стая“. И это возможно только здесь, если говорить о моей профессии. Во всех других городах — свои законы, с которыми нужно мириться.

Я в первую очередь предпочитаю соблюдать заповеди, потом — законы своей семьи и, по возможности, законы государства. Следить еще и за законами шоу-бизнеса просто нет времени. Именно поэтому я живу в Петербурге, подальше от царей — и так мне спокойнее. Хотя у меня были все возможности жить в Москве. Но в Северной столице — вольный дух, не царский, и это чувствует каждый, кто здесь был.

А еще Петербург — самый красивый город в мире. И я ни в коем случае не умаляю достоинств других: Владивостока, Пензы, Харькова, Одессы. Но для меня очень важно жить в архитектурном ансамбле, а он, на мой взгляд, существует только в Петербурге.

И здесь живет вся моя семья, которая тоже не хочет уезжать, хотя те же овощи выращивать удобнее в Краснодаре. Но я туда не поеду, мне там жарко. Александр Розенбаум писал: „а мне нужна твоя сырость“, и мне здешний климат подходит. А за солнцем я съезжу в гости».

Оксана Дмитриева, депутат петербургского Законодательного Собрания:

«Я люблю Петербург за то же, за что люблю своих родителей и детей. Это мой родной город, который неразрывно связан с моей жизнью и жизнью моих близких, бабушек и дедушек, которые жили здесь еще в блокаду. Все корни и судьбы нашей семьи связаны с Ленинградом, Петербургом. Сейчас, в самоизоляции, я стала намного больше ходить пешком.

И когда я иду по петербургским улицам, в голову часто приходят мысли о том, а какие маршруты выбирал мой отец, родившийся здесь? А дед, умерший в блокаду? Что они чувствовали, гуляя по этому городу в то время? Какая-то генетическая память просыпается…

Это моя малая большая родина, удивительный и красивейший город в мире. Я никогда не устану гордиться его красотой и величием, которые очевидны в любое время года».

Петербургский уличный художник Loketski

«Мой Питер похож на старую рукопись. Слегка обожженную, истрепанную по краям, с винной кляксой на титуле. Что это? Спасенный том Мертвых душ? Случайно найденные в антресолях записи Хармса? Петербург — город творческого гения и неразгаданных тайн.

Я родился в Петербурге. Люблю его, как родного, просто за то, что он есть. Люблю и как личность, за внутренние противоречия, за глубину, за искренность, открытость миру, к людям. Бесконечно уважаю Петербург за нетерпимость к фальши. Лицемерие и хвастовство — совсем не про него. Как всякий интеллигентный̆, но небогатый человек он притягивает к себе таких же, как он. И с легкостью отпускает других, кому интересны лишь деньги и слава, в Москву.

Художники Владимир Абих и Миша Маркер, в разное время, переехали жить в Петербург. И город их принял, потому что такие же, потому что свои».

Павел Крусанов, писатель:

«В „Письмах из Древней Греции“ Генис сообщал, что, мол, память о первоначалах была законной частью повседневного опыта греков. Что же касается народов, пришедших им на смену, и в частности русских, то история для них растворяется в мглистом прошлом: чем дальше в лес, тем меньше мы о ней знаем. У греков наоборот: самой яркой страницей была первая. Они, как Лев Толстой, помнили себя с порога материнской утробы — каждый город чтил своего основателя, у каждого закона был свой творец, у каждого обычая — своя причина.

С этой точки зрения мы здесь, в Петербурге, — сущие эллины. Город встал едва не в одночасье, и мы знаем (или думаем, что знаем), по чьей воле. Все местные призраки откликаются на имена, которые живым известны, все здешние традиции имеют родословную, вплоть до Дня Созерцания Корюшки. Тут вообще как-то лучше с памятью.

Петербург — город долговременный, любые связи внутри него возникают постепенно и длятся десятилетиями, репутации заслуживаются медленно, но прочны, в отличие от Москвы, которая весьма ограничена во времени, и чем дальше, тем меньший срок на эти игры отводит.

Впрочем, речь не о репутациях и не о литературе, но об отношениях со временем. Если есть долговременная среда, отчасти замкнутая еще и самой долговременностью своего существования, то время идет внутри нее несколько по-иному. Да что время — само пространство здесь как будто бы искривлено. Санкт-Петербург никогда не совпадал полностью с собственной географией — как физической, так и сакральной, — со своими узаконенными предметными очертаниями. Он всегда был многослоен, и пространство реального города, пространство его образа и пространство, где происходят как самые важные, так и самые будничные события для каждого из нас, постоянно не сходятся».

Сергей Шнуров, лидер группировки «Ленинград»:

«Что позволяет петербуржцам мужественно и в то же время иронично переживать любые трудности? Тот городской дух, который, несмотря на все перипетии, остается нашим. Продуваемые всеми ветрами стоим мы на своем и вряд ли это свое отдадим. Наш Город — это не только музей под открытым небом, это, прежде всего, люди, которые создают ту неповторимую притягательность, которая всех влечет к нам.

В эти непростые времена нам всем необходимо ощущение единства пространства и идей. Петербург остается Северной столицей с городским сознанием и духом, и это нас выручает. Крепко обнимаю вас горожане. С праздником!»

Анжела Новосельцева