eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Курортный район Петербурга возглавил антирейтинг по укусам клещей

16:04, 28.05.2020 // Росбалт, Петербург

CC0

Петербургский Роспотребнадзор отчитался о ситуации с клещами за неделю с 18 по 24 мая. Всего в городские больницы обратились 223 человека, в том числе 85 детей. Непосредственно в Северной столице укушенных оказалось меньше.

«На территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 29 человек, пострадавших от присасывания клещей. Наибольшее количество пострадавших от клещей регистрируется на территории Курортного района — 12 человек, Красногвардейского — 6, Приморского — 3, Пушкинского — 3», — отметили в Роспотребнадзоре.

Всего за неделю зарегистрировали только один случай с подтвержденным клещевым энцефалитом, пострадал ребенок. Еще пять человек подхватили болезнь Лайма. Все эти случаи, однако, зарегистрировали в Ленобласти. О ситуации в последней также отчитался региональный Роспотребнадзор, который привел данные за неделю.

«Зарегистрировано 442 пострадавших от присасываний клещей, что ниже средних многолетних уровней на 33,5% (СМУ — 665), в т. ч. 134 ребенка, что ниже СМУ на 1,5% (СМУ — 136)», — отметили в областном ведомстве.

Чаще всего клещи кусали в Тихвинском, Подпорожском, Гатчинском и Киришском районах.

Клещевой энцефалит относится к острым инфекционным болезням, которые поражают в основном центральную нервную систему. Пациент может полностью выздороветь. Бывают также случаи инвалидности и даже смерти.

Среди симптомов выделяют озноб, головную боль, высокую температуру, тошноту, рвоту. Наблюдаются мышечные боли, чаще в области шеи и плеч, груди, поясницы, конечностей. На лице возникает гиперемия — покраснение за счет притока крови к сосудам.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°