eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Смольный продолжает подсчитывать, сколько медиков заразилось COVID-19 не на работе

16:11, 28.05.2020 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В Петербурге COVID-19 заразился 2971 медик, из них при исполнении трудовых обязанностей — 2079 человек. Такую информацию сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в своем ответе на обращение депутата городского ЗакСобрания Бориса Вишневского.

Так, в городских больницах заболели 2750 медиков, но 686 человек признали заразившимся вне рабочего места. В федеральных медучреждениях заболел 221 человек, и 206 из них также отказались признать пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам.

Вишневский отметил, что из ответа комздрава непонятно, как обстоят дела с выплатами врачам.

«Остальные 892 человека не получат положенных выплат? Или все-таки получат? — задается вопросом Вишневский. — В „порядке выплат“, утвержденном комздравом, сказано, что медик признается „пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам“. То есть те, кто заболел не при исполнении, могут и не получить».

Ранее «Росбалт» писал, что петербургским врачам, подхватившим COVID-19, теперь не нужно доказывать, что они заболели на работе. Смольный упростил порядок признания медработников пострадавшими от коронавируса. Ранее алгоритм включал пункт о наличии вины работника — главврач больницы мог сказать, что его сотрудник заразился по дороге на работу, и претендовать на денежные выплаты медработник уже не мог. Против такой процедуры выступали врачи, депутаты и петербургский омбудсмен.

Напомним, в Петербурге в случае смерти медика от коронавируса семье выплатят 1 млн рублей из городского бюджета и 2,7 млн рублей из федерального. Если в результате болезни возникла инвалидность, город медику выплатит 500 тыс. от города, а федеральная казна — от 688 тыс. до 2 млн. Если заболевание протекает легко, 300 тыс. рублей полагаются из петербургского бюджета и 68 тыс. из федерального.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°