Posted 29 мая 2020,, 15:10

Published 29 мая 2020,, 15:10

Modified 1 февраля, 01:43

Updated 1 февраля, 01:43

Эксперт рассказал, как спасти картошку от личинок, способных погубить урожай

29 мая 2020, 15:10

Личинки жуков-щелкунов или проволочники способны погубить весь урожай картофеля, поражая как молодые стебли, так и здоровые клубни. Как избавиться от вредителей на своем огороде, корреспонденту «Росбалта» рассказала Галина Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

«Сами жуки-щелкуны опасности для растений не представляют, чего не скажешь об их личинках — проволочниках, обитающих в почве и поедающих любую растительную пищу, в том числе картофель. Проволочниками их называют из-за внешнего вида: тело длинное, до 4,5 см, с жестким блестящим покровом. По виду напоминают кусочек проволоки», — рассказывает специалист.

По словам Ивановой, обычно жуки откладывают яйца в мае—июне, из них через 2-3 недели появляются личинки. За первый год они вырастают до 7 мм, а потом уходят зимовать — полный цикл развития у них длится 2-5 лет.

«Такое одновременное присутствие на полях личинок разных возрастов, куколок, имаго и яиц щелкунов создает высокий запас численности насекомых, которые наносят ущерб урожаю. А еще наблюдается активная миграция этих вредителей на поля картофеля с прилегающих к ним земель. Проволочники не любят сухой почвы и часто мигрируют вертикально, спускаясь вниз или поднимаясь наверх в зависимости от почвенной влаги. Из-за этого их появление бывает очень неожиданным», — объясняет Галина Иванова.

Эксперт утверждает, что в борьбе с проволочником большую роль играют традиционные агротехнические приемы. Например, можно разделить участок, создать своеобразный маленький севооборот и чередовать посадку разных растений.

«Важна борьба с сорняками, особенно с запыреенными местами, где накапливаются жуки и их личинки-проволочники. При перекопке проволочников можно выбирать и уничтожать, — советует Иванова. — В списке разрешенных для садовых участков есть биологические препараты на основе гриба Metarhizium anisopliae в концентрации не менее 108 КОЕ/мл. Гриб, который содержится в них, обитает в почвах по всему миру и вызывает заболевания у насекомых, паразитируя на них. Так что он защитит не только от проволочников, но и других насекомых — например, гусениц совок. Препарат нужно внести в почву при посадке».

Эксперт напоминает, что все препараты нужно использовать, предварительно надев комбинезон, перчатки и респиратор.

Ранее «Росбалт» писал, как избавиться от улиток на огороде и собрать большой урожай картошки с маленького участка.