eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Прикурим за онкологию?

Пристрастие к сигаретам приводит к раковым опухолям, причем не только в легких. Формат вредной привычки не так важен: убивают и электронные сигареты, и нюхательный табак.

00:15, 31.05.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Андрей Ширский

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Ученые, политики и активисты напоминают об опасности курения — и не напрасно. Ежегодно более 8 млн человек гибнет из-за этой вредной привычки, причем свыше 1,2 млн летальных исходов приходится на некурящих — дым опасен в любом случае. Очевидным последствием выступает рак.

Корреспондент «Росбалта» поговорил с онкологом и изучил данные профильных ведомств и международных организацией. Разбираемся, как связаны курение и злокачественные опухоли.

Все говорят, что курение вызывает рак легких. Как это объясняется?

Табачный дым содержит более 7 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере 69 вызывают рак. В их числе — мышьяк, бензол, кадмий и другие. Для организма это не лучшие соратники. Две трети причин летальных случаев из-за опухоли в легких приходится как раз на курение, отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Дело в том, что вещества из сигаретного дыма оседают в дыхательных путях, что разрушает стенки альвеол. В результате ослабляется иммунная система: организм хуже борется со злокачественными клетками. К тому же вредные яды меняют ДНК, что предполагает мутацию и, соответственно, опухоли.

Какие еще виды рака вызывает табак?

Злокачественные новообразования возникают также в полости рта, горле, пищеводе, гортани, почках, мочевом пузыре, печени, поджелудочной железе, желудке, шейке матки, кишке, кроветворной системе.

Звучит внушительно. А если я перейду на электронные сигареты?

Исследования об их влиянии все еще проводятся. По последним данным, электронные сигареты не безвредны, хотя и не так опасны, как обычный табак. В любом случае риски онкологических заболеваний остаются. Вдыхаемый аэрозоль не лишен токсичных веществ, вызывающих опухоли, отмечают в ВОЗ.

Информацию подтвердила ведущий онколог медицинского центра СМ-Клиника Ольга Поспелова. Она предложила рассмотреть основные компоненты электронной сигареты: никотин, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы.

«Последние два более-менее безопасны. А вот о вреде никотина известно всем. Он оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку дыхательных органов. Под его негативное влияние также попадают эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная системы. Страдают трахея, гортань, носоглотка. А еще один компонент электронной сигареты — глицерин — при нагревании распадается на сильное канцерогенное вещество, относящееся к первому классу опасности. Его содержание в электронных сигаретах маленькое. Но можно предполагать, что при длительном систематическом употреблении электронных сигарет риск развития онкопроцесса возрастает», — отметила Поспелова.

А кальян, нюхательный табак

Кальян — не безопасная альтернатива сигаретам. Изделие также содержит вредные вещества и может привести к раку. Такой вывод справедлив и в отношении других вариантов.

«Все формы употребления табака опасны для здоровья человека. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Так, доказано, что жевательный табак вызывает рак губы и языка, чем часто страдали люди в те времена, когда его употребление было распространено», — рассказала Поспелова.

Что, если я не употребляю табак, но общаюсь с курящими людьми? 

Исследования подтверждают, что пассивное курение также приводит к онкологическим заболеваниям. По данным американских ученых, вторичный табачный дым повышает риск развития опухоли в легких на 20—30%. Отмечается и связь с другими видами рака, например горла, гортани, молочной железы.

«Вторичный табачный дым является причиной более 1,2 млн случаев преждевременной смерти в год. Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма», — приводят цифры в ВОЗ.

Если отказаться от вредной привычки, есть ли шанс прожить дольше и предотвратить рак? 

Определенно, причем позитивные изменения наблюдают в разных возрастных группах и при различных болезнях. Так, для тех, кто бросил курить в 30 лет, продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет. Для 40-летних «отказников» прогноз составляет плюс 9 лет, 50-летних — 6 лет, а 60-летних — 3 года.

Изучена и прямая связь с раковыми заболеваниями. Соответствующее исследование подготовили американские ученые. Риски возникновения опухоли в горле или полости рта снижаются вдвое в течение 5—10 лет после отказа от курения.

Наверное, особенно важно бросить курить тем пациентам, у которых уже диагностировали опухоль? 

Верно. Отказ от курения снижает риск смерти на 30—40% — по некоторым видам рака на момент постановки диагноза. При этом улучшается способность организма к онкологическому лечению и реагированию на терапию. Выздоровевшим пациентам также важно не возвращаться к табаку. Есть данные, что это позволит избежать рецидива опухоли.

Как уговорить знакомого бросить курить? 

Неинформированность — главная проблема. Приведите цифры, статистику. Расскажите, как табак влияет на здоровье.

В 2015 году китайские ученые опросили взрослое население о вредных привычках. Выяснилось, что только 26,6% курильщиков знали, что сигареты приводят к раку легких, сердечным и другим болезням. Данные показательны.

Хочу отказаться от сигарет либо мотивировать знакомого. Что делать? 

При Минздраве действует бесплатная горячая линия по телефону: 8-800-200-0-200. Психологи и врачи расскажут, как избавиться от вредной привычки. В аптеках же продают некоторые антиникотиновые препараты безрецептурно — стоит попробовать.

Поможет и прямое обращение к медикам. Так, в Петербурге стоит заглянуть в НИИ пульмонологии Государственного медицинского университета, городские поликлиники №№ 104, 95, 27, 24, 4 и другие учреждения.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°