eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В СПбГУ признали проблему сексизма в отношении студентов

14:39, 01.06.2020 // Росбалт, Петербург

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

В Санкт-Петербургском государственном университете провели совещание по этическим вопросам. Члены рабочей группы рассказали о дискриминации со стороны сотрудников и пришли к выводу, что стоит конкретизировать некоторые положения в кодексе универсанта.

Из опубликованных материалов следует, что на некоторых преподавателей жаловались студенты из-за проявлений сексизма. В результате этическая комиссия инициировала разбирательство, однако педагоги не дожидались вердикта и увольнялись по собственному желанию.

«Декан одного из факультетов попросил освободить его от должности после рассмотрения комиссией обращения относительно оскорблений подчиненных. Заведующий одной из кафедр также был освобожден от занимаемой должности после обращения в комиссию по этике группы студентов, сообщивших о допускаемых в отношении них оскорблениях», — рассказали в университете.

Участники совещания вспомнили также инцидент с дворником, который нелестно отзывался о коллегах и, более того, домогался их.

«Речь зашла и о том, насколько важно, чтобы в случае возникновения подобных проблем пострадавшие не боялись своевременно сообщать о них. Именно отсутствие информации зачастую не позволяет принять меры в отношении нарушителей этических норм. Так, известны случаи, когда информация о нарушениях публиковалась пострадавшими только после того, как преподаватель/сотрудник уволился (или был уволен) из университета, а студент окончил обучение или был отчислен из университета. В такой ситуации исключается возможность применения каких-либо мер», — отметили в СПбГУ.

Члены рабочей группы заявили, что необходимо письменно указать на недопустимость отдельных действий сотрудников, подготовить рекомендации по применению положений кодекса универсанта. Пока университет отдельно не сообщил о соответствующих изменениях в документах.

Ранее выпускники СПбГУ опубликовали открытое письмо против сексизма и харассмента в высшей школе. Таким образом они выразили солидарность с обучающимися филологического факультета МГУ, где также заявили о неподобающем поведении преподавателей. Петиция за шесть дней собрала более 400 подписей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°