eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге расширили список предприятий, которые получат налоговые послабления

14:15, 03.06.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Петербургские депутаты приняли за основу законопроект о налогах и сборах, в котором расширен перечень организаций, претендующих на налоговые льготы в виде пониженных ставок и отмены авансовых платежей. Новые меры поддержки обсуждали в Мариинском дворце 3 июня.

Так, пострадавшими отраслями признали авиа- и автоперевозки, аэропорты, услуги здравоохранения (стоматологии) и социальные услуги, розничную торговлю непродовольственными товарам, обрабатывающие производства и предприятия, занимающиеся научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.

Для них будут снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения до 3% в отношении доходов и до 5% в отношении доходов, уменьшенных на величину расходов. Что касается авансовых платежей по налогам на имущество, земельному и транспортному налогам, по ним будет предоставлена отсрочка — то есть в 2021 году организациям придется уплатить вдвойне. Этот факт возмутил парламентариев.

«То есть предприниматели получат двойную налоговую нагрузку в следующем году? Почему нельзя просто позволить им не платить за период простоя, за те месяцы, когда город не дает им работать?» — возмутился депутат Борис Вишневский.

Эдуард Батанов лаконично ответил, что город «не может сделать вид, что 2020 года не было».

Депутатов также удивило, что никакой поддержки не оказывается торговым центрам и частным арендодателям. Батанов объяснил, что город «не может брать на себя рыночные риски», и арендодатели должны сами понимать, что должны сделать скидку арендующим организациями во время пандемии. А за торговыми центрами, по словам вице-губернатора, стоят банки, которые во время пандемии не пострадали.

Депутат Денис Четырбок заметил, что в целом, по сравнению с Москвой, Ленобластью и другими регионами РФ меры в Петербурге смотрятся довольно блекло, и перечень мер поддержки нужно расширять дальше.

Ирина Иванова в очередной раз обратила внимание вице-губернатора на проблему с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, в котором от предпринимателей требуют поручительства. «Они очень странно ведут себя, никто не может получить помощь. Чем тогда фонд отличается от обычного банка?» — спросила Иванова.

Батанов ответил, что фонд — «не машина по раздаче денег» и ведет себя так, чтобы обеспечить возвратность средств.

Законопроект приняли в первом чтении, возможность подать поправки у парламентариев будет до вечера пятницы.

Ранее «Росбалт» писал, что во втором чтении откорректированного бюджета города денег на жилищные программы решили не выделять.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°