eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Несколько десятков петербуржцев пытаются через суд оспорить ограничения, введенные в городе из-за пандемии

15:11, 03.06.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Жители Петербурга через суд оспаривают законность ограничений, которые Смольный ввел в городе из-за пандемии. 4 июня Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит иск, поданный от имени 57 горожан. Такая информация содержится в картотеке дел.

Ответчиком по делу вытупает правительство Петербурга. В качестве заинтересованных лиц привлечены губернатор Александр Беглов, главный государственный врач города Наталия Башкетова, петербургские управления Роспотребнадзора, МЧС, МВД и Росгвардии, а также уполномоченный по правам человек Александр Шишлов.

Истцы считают решения городских властей незаконными и требуют их отменить.

«Введенные в настоящее время ограничительные меры не основаны на действующем законодательстве, представляют собой запреты (в том числе в части запретов и ограничений прав жителей Санкт-Петербурга), не предусмотренные законом для объявленного режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, ограничивают некоторые права до степени их абсолютного запрета, а также нарушают иные права жителей Санкт-Петербурга», — отмечается в заявлении.

Активисты перечислили права, которые, по их мнению, нарушены из-за ограничительных мер. В частности, речь идет о праве на свободу передвижения и свободу собраний, о праве на благоприятную окружающую среду. Также истцы полагают, что, запретив жителям старше 65 лет выходить на улицу, местные власти нарушили право на уважение к частной жизни и на равенство граждан перед законом.

«Те запреты и ограничения, которые в настоящее время введены правительством Санкт-Петербурга, могут существовать только в случае введения на территории города чрезвычайного положения, которое на текущий момент не введено, — говорится в исковом заявлении. — Административные истцы полагают необходимым признать нормативный правовой акт недействующим с момента его принятия».

Напомним, жители Петербурга ранее уже пытались оспорить «коронавирусные» меры, однако суд признал законными ограничения, которые ввел Смольный «на благо граждан».

В то же время с 1 июня в городе смягчили некоторые меры. Так, пожилым людям позволили выходить из дома: призыв к режиму изоляции стал рекомендацией. Кроме того, по улицам можно ходить без масок и перчаток. Использование средств индивидуальной защиты обязательно только в магазинах, аптеках, общественном транспорте. Также разрешили посещать кладбища.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°