eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Мираторгу» потребовался филолог

19:07, 03.06.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти прошло очередное заседание по иску «Мираторга» к изданию The Moscow Post, опубликовавшему расследование о положении дел в мясной корпорации. Стороны 3 июня спорили о важности лингвистической экспертизы, передает корреспондент «Росбалта». 

Соответствующее ходатайство подали истцы. По их мнению, без филолога в деле не обойтись, поскольку только он даст качественную оценку словам журналистов. Судья усомнилась, необходимо ли исследование «всего трех фраз». «Вы сами не можете определиться (с позицией — „Росбалт“), раз отдаете это на усмотрение эксперта?» — настаивала судья. 

Спор продолжался все заседание. Представители СМИ уточнили, что считают обращение к филологу излишним, поскольку определить факт порочащих сведений или его отсутствие в публикациях может и сам суд. Особенно в вопросительных предложениях из статьи, добавил адвокат. 

Сторонам так и не удалось достичь согласия. Судья объявила перерыв до 10 июня, чтобы принять решение о целесообразности проведения экспертизы.

Тем временем адвокат со стороны СМИ оценил действия истцов.  «Нам достаточно сложно понять, чем они руководствуются, подавая эти иски. Для нас очевидно, что никаких порочащих сведений наше издание не распространяло», — отметил Александр Чангли.

Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов также прокомментировал продолжающуюся судебную тяжбу. «То, что „Мираторг“‌ делает по отношению к нашему изданию, мне напоминает моральный террор. Я считаю, что это попытка оказать давление на СМИ. Странно подавать в суд на наше издание, если мы написали про „Мираторг“‌ как компанию, учрежденную офшорными фирмами. Они пробуют называть белое черным. Достаточно просто поднять выписки ЕГРЮЛ и убедиться в нашей правоте. А вот то, что „офшоры позволяют не только скрывать своих партнеров, но и выводить деньги из России“‌, так это правда, об этом говорил даже президент Путин», — отметил Козлов.

Напомним, спор между «Мираторгом» и The Moscow Post разгорелся из-за трех публикаций издания в 2019 году. Журналисты рассказывали, как холдинг получил в пользование около миллиона гектаров земли, что якобы сделало его крупнейшим владельцем сельскохозяйственных угодий в стране. Также СМИ выразило опасения, что по заказу компании на месте Курской битвы появится свинокомплекс. Позднее на сайте был упомянут конфликт «Мираторга» с конкурентами по поводу авторских прав. 

В ответ корпорация обратилась в суд и потребовала удалить публикации, опровергнуть сведения и компенсировать вред. В The Moscow Post считают иск холдинга посягательством на свободу слова и попыткой скрыть от общества финансово-хозяйственную деятельность компании.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 16°