Posted 4 июня 2020,, 14:32

Published 4 июня 2020,, 14:32

Modified 30 марта, 14:05

Updated 30 марта, 14:05

Политолог о замалчивании экологической катастрофы в Норильске: Соцсети в России корректируют уровень официального вранья

4 июня 2020, 14:32

О разливе 20 тысяч тонн топлива на ТЭЦ-3 в Норильске россияне узнали только через два дня из соцсетей. Дефицит достоверной информации — слабое место многих автократий, но в «информационных» диктатурах, которые опираются, в первую очередь, на вранье, проявляется наиболее сильно. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Замалчивание чрезвычайных ситуаций в нашем обществе — частое явление, и этому есть несколько объяснений. Первое и главное связано с тем, что есть большое нежелание распространять негативную информацию в обществе, поскольку принято считать, что это подрывает доверие граждан и ослабляет позиции власти. На самом деле, в советский период было ровно так же, о катастрофах сообщали лишь тогда, когда уже невозможно было утаить информацию. Яркий пример — когда футбольная команда разбилась в авиакатастрофе. А о Чернобыле стало известно лишь тогда, когда об этом заговорили за границей», — отмечает Гельман.

Второе измерение проблемы, по мнению политолога, связано с поведением нижестоящих чиновников. Если что-то случается, значит, кто-то виноват и будет за это отвечать. Это дополнительный стимул к тому, чтобы замести информацию под ковер или преуменьшить масштабы бедствия.

«Если мы посмотрим на то, что происходит со статистикой по пандемии — здесь точно такая же ситуация. В этом смысле соцсети делают важное дело, так как это независимый источник информации, который невозможно прикрыть. Так, если речь идет о СМИ, их могут подкупить, заблокировать, запугать. С соцсетями это провернуть затруднительно. Поэтому информация, размещенная там, позволяет снизить риски официального вранья. И как только некоторые специалисты стали выкладывать в соцсетях статистические расчеты, показывающие, что с официальными данными по коронавирусу дела обстоят плохо, под их воздействием властям пришлось изменить методику официальных расчетов», — объясняет политолог.

По мнению Владимира Гельмана, социальные сети становятся хорошим инструментом обратной связи, на который нужно обратить внимание властям.

«Вот Владимир Путин возмутился, почему мы все из соцсетей узнаем, а ведь в том же Китае центральное правительство использует информацию из сетей, чтобы эффективнее контролировать местные власти. Если в какой-то китайской провинции начинают жаловаться на экологию, это сигнал для центра. В России этого пока нет, и, соответственно, механизмы воздействия кривые. Но в любом случае, если через официальные каналы транслируется недостоверная информация, неофициальные всегда будут ее корректировать», — уверен политолог.

Напомним, в связи с аварией и разливом тысяч тонн топлива в Норильске на территории ТЭЦ-3 (НТЭК, принадлежит «Норникель») уже возбудили четвертое уголовное дело — о халатности и несвоевременном информировании о чрезвычайной ситуации.