eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Свежий воздух под запретом

Несмотря на жару, петербургские власти не спешат открывать парки, сады и скверы. Запрет все больше вызывает у горожан недоумение и, прямо скажем, мало кого останавливает.

15:48, 24.06.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

В Петербург нагрянуло лето. Теплая погода пагубно сказалась на желании соблюдать изоляцию. Горожане наводнили зеленые зоны — с пикниками и минимумом социальной дистанции. Формально же запрет на доступ в парки и скверы до сих пор действует. Вспоминаем, как так получилось.

Внимание, вопрос 

Жизнь в Петербурге постепенно возвращается в прежнее русло, считает губернатор Александр Беглов. Ушедший в соцсети градоначальник не так давно поинтересовался у горожан, как им «коронавирусные» ограничения и какие запреты стоит снять. Постановка вопроса обескуражила: ранее мнение петербуржцев не слишком учитывали.

«Напишите в комментариях свои приоритеты в порядке убывания», — написал Беглов.

Выяснилось, что больше всего жители Северной столицы соскучились по фитнес-центрам. Парки — второй по популярности ответ. Он набрал почти три тысячи лайков. Небывалая активность для страницы губернатора. Петербуржцы истосковались по свежему воздуху.

Списывать по-петербургски

Еще в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила обновленные рекомендации по борьбе с COVID-19. Документ содержит известные всем положения: закрыть границы, использовать маски, соблюдать социальную дистанцию. Про парки — ни слова. Более того, постоянная домашняя изоляция и минимум физнагрузок ведут к ухудшению здоровья, напоминали эксперты. С тех пор официальные заявления ВОЗ не изменились.

Доступ в зеленые зоны в «коронавирусной» Италии разрешили еще в начале мая. В России тенденцию не подхватили, а Роспотребнадзор, наоборот, рекомендовал открыть сады и скверы в последнюю очередь.

Любопытно, что Москва, известная жесткими ограничениями, не приняла этот пункт во внимание. Парки в городе работают уже с 1 июня. Петербург же до сих пор медлит, хотя Смольный не раз уличали в «списывании» у столицы — с промедлением в одну неделю. Об этом, например, говорил депутат местного парламента Борис Вишневский.

Тем временем в Кабмине сделали официальное заявление. Министр культуры Ольга Любимова подписала приказ о возобновлении с 16 июня работы открытых пространств музеев и музеев-заповедников, находящихся в ведении ведомства.

«Прием посетителей возможен при соблюдении всех принятых в субъектах Российской Федерации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — следует из сообщения Минкультуры.

В петербургских музеях открывать парки не спешат: дожидаются решения из Смольного.

Строгость и необязательность законов

Жители Северной столицы больше не боятся запрета на доступ в парки, хотя штраф в 4 тыс. рублей формально действует. Скопления петербуржцев замечают во всех зеленых зонах города. На это обратил внимание и эксперт Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Стив Каддинс.

«Вы видели фотографии из Парка 300-летия, где толпы людей находились одновременно? Никто не проводит никакие хотя бы разъяснительные мероприятия, как людям постараться дистанцироваться, чтобы друг друга не перезаражать. Борьба с посещением определенных мест ведется исключительно формально и направлена не на профилактику заражаемости, а на то, чтобы очень выборочно следить за соблюдением очень формального требования», — поделился мнением Каддинс.

 

В Парке 300-летия Санкт-Петербурга даже выломали забор, чтобы пробраться на территорию. Толпы горожан замечают на Сестрорецком пляже, в Приморском парке Победы и других зеленых зонах. Социальную дистанцию жители не соблюдают, а пикники в компании друзей стали повседневностью.

Фото ИА «Росбалт»

«Никакой самоизоляции тут нет, толпы людей вплотную. Более того, на парковках организовали общепит — продают бургеры, шаверму, мороженое», — рассказывали читатели «Росбалта». 

На ком ответственность? 

Петербургские депутаты добиваются открытия парков еще с апреля: соответствующее обращение направлено в Смольный. Парламентарии предложили подумать о пространствах более 10 га, чтобы горожане соблюдали эпидемиологические правила.

«Установленные запреты фактически отняли у горожан возможность посещения зеленых зон под страхом санкций в виде штрафа. Стоит отметить, что, кроме камерных, небольших городских садов и скверов, запрет на посещение которых может быть оправдан их небольшой площадью и опасностью несоблюдения гражданами норм социального дистанцирования, в перечень вошли крупные городские парки», — отмечается в письме.

Депутаты упомянули, например, Удельный, Александровский, Екатерининский и Павловский парки. Последний, к слову, достигает 600 га, что делает его одним из крупнейших в Европе.

Стив Каддинс в разговоре с корреспондентом «Росбалта» напомнил об инициативе парламентариев. По его словам, ситуация с пандемией позволяет пойти и на более существенные уступки.

«Все открытые уличные пространства должны быть свободны для посещения. Чтобы люди не перезаражали друг друга, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы объяснять правила. Опасно не посещение сквера, а сесть на скамейку рядом с другим человеком. Опасно прикасаться к поверхностям на детских площадках, и важно объяснять это детям. На мой взгляд, логичнее выглядит запрет, например, на проведение пикников, чем запрет на доступ в открытые территории», — отметил собеседник.

Сохранение ограничений Каддинс связал с низкой квалификацией чиновников и уходом от ответственности.

Тем временем вице-губернатор Евгений Елин выступил с прогнозами на будущее. Он предположил, что с 29 июня откроют дворцовые и, «возможно, отдельные парки, соответствующие санитарным требованиям». Постановления Смольного по этому поводу до сих пор нет.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°