eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врач рассказал, что делать при отравлении грибами

14:13, 30.06.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В России наступил грибной сезон, а значит, любителям «тихой охоты» стоит с особым вниманием подходить к своим трофеям. Многими грибами, даже безобидными на первый взгляд, легко отравиться. Какие грибы самые коварные и что делать при первых симптомах интоксикации, корреспонденту «Росбалта» рассказал Александр Балахонов, врач-терапевт университетской клинической больницы № 4 Первого МГМУ им И. М Сеченова.

«Симптомы отравления во многом зависят от гриба. Наиболее коварны в этом смысле бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, толстые и тонкие свинушки, строчки. Все они похожи на съедобные грибы. Мухоморы тоже опасны, но человек ведь их не возьмет», — отмечает врач.

По словам Балахонова, сатанинский гриб вызывает расстройство пищеварения, а бледная поганка может спровоцировать тошноту, рвоту, колики, водянистый стул. Летальная доза яда содержится в 20-30 граммах поганки — столько весит один небольшой гриб.

«Строчки также вызовут слабость, головную боль и расстройства желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. При первых симптомах недомогания стоит искусственно вызвать рвоту, принять смекту или любой другой сорбент, например, активированный уголь, и обратиться к врачу. Чем быстрее, тем лучше», — советует врач.

Специалист призывает собирать только знакомые грибы, а если возникают сомнения — проходить мимо.

Ранее «Росбалт» писал о десятке ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°