eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

После пандемии: куда податься в Петербурге?

Об отдыхе за рубежом в ближайшем будущем, похоже, можно забыть. Самое время открыть для себя Северную столицу с неожиданной стороны.

18:59, 01.07.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Лето в самом разгаре, а Европа открывать границы для россиян не торопится. Аналогичная ситуация и с другими странами, которые опасаются, что с российскими туристами к ним вернется опасная инфекция. 

Все это значит, что самое время окинуть взглядом необъятные просторы нашей родины и задуматься об альтернативах. И если черноморское побережье вас не слишком прельщает, отправляйтесь в самый европейский город России — Петербург. А мы расскажем, чем заняться после пандемии в Северной столице, пока закрыты Петродворец с Мариинкой. 

Стоп, коронавирус!

Перед тем, как купить билеты в Петербург, необходимо понять, какие локации в городе вам пока посетить не удастся, а какие — с ограничениями. Так, с середины марта в Северной столице закрыты все театры, музеи и дворцовые комплексы, кафе, бары, ночные клубы, отменены концерты и любые массовые развлекательные мероприятия. 

Есть и хорошие новости: с 6 июля музеи в городе начинают работать, пусть и при соблюдении определенных условий. Так, без масок и перчаток в Эрмитаж или Русский музей вы попадете вряд ли. К слову, уверенности в том, что все музеи откроются для посетителей именно 6 июля, нет: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский упомянул о том, что сотрудникам музея нужно время, чтобы подготовиться к приему гостей согласно всем жестким правилам Роспотребнадзора. И только тогда, по его словам, в музеи «тоненькой струйкой» потянутся люди.

Это значит, что, во-первых, стоит морально подготовиться к тому, что смотреть лоджии Рафаэля и полотна Айвазовского вы будете в максимальной экипировке. А во-вторых – к вашему приезду, музеи, возможно еще даже не будут готовы к открытию. А вот «Лебединое озеро» в Мариинке в этот раз, как ни грустно, вам не светит — занесите все театральные мероприятия в список must-see на следующую поездку. 

Если же вы еще опасаетесь осматривать картины и скульптуры в закрытом помещении — ничего страшного. Любой петербуржец и профессиональный гид скажет вам совершенно точно: Петербург — уникальный архитектурный комплекс и музей под открытым небом, по которому можно блуждать целыми днями. И дух города легко прочувствовать, прогулявшись по Невскому проспекту, окинув взглядом строгий облик Казанского и Исаакиевского соборов, силуэт медного всадника на фоне Невы и Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова в окружении ровно подстриженных деревьев… 

Кстати, в городе уже разрешена речная навигация, и вы сможете насладиться видами Северной Венеции с другого ракурса, под неспешный рассказ гида о самых знаковых городских зданиях. 

«Санкт-Петербург туристического сезона 2020 — это прекрасный выбор для тех, кто обожает историческую европейскую архитектуру, белые ночи, а также знаменитые реки и каналы города, которые раскрывают великолепие Северной столицы во всей красе. В этом году ожидается бум пеших прогулок — гостям города предложат несколько вариантов на выбор: от исторического квеста до „Петербурга Достоевского“», — рассказывает Елизавета Нефедова, член Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга.

Лучший вариант — пройтись по группам «ВКонтакте», где опытные гиды рекламируют интересные пешеходные маршруты. История «пьяной» улицы Рубинштейна, доходных домов Петербурга, блистательного Невского и знаменитых парадных — обо всем этом можно узнать на одной из экскурсий. Кстати, только так вам удастся увидеть не только парадно-фасадный Петербург, но и его изнанку — в виде желтых дворов-колодцев и пугающих подворотен.

И, конечно, во время таких экскурсий вы совершенно точно поймете, что подъезд в Петербурге зовется парадной не только ради красного словца. Да, на заметку: в интернете полно «тайных адресов» красивейших парадных 19 века, по которым можно наведаться самостоятельно. Только — тсс! 

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Пикник не на обочине 

В Петербурге немало зеленых зон в черте города — это и ухоженные парки, которые садовники буквально равняют по линейке, и настоящие небольшие леса. Хорошие новости: с 29 июня любой из них можно посетить совершенно спокойно, не опасаясь штрафов. Устроить пикник в компании уток и чаек можно в Летнем и Михайловском садах, на Елагином острове, Парке 300-летия Петербурга, Сосновке, Александровском и Удельном парках… А еще — самое время арендовать велосипед и проложить свой маршрут по паркам Северной столицы! 

«Также в ближайшее время мы ожидаем открытия великолепных парков пригородов Санкт-Петербурга: Царское Село, Павловск, Петергоф — на их официальных сайтах уже появилась информация об открытии в первых числах июля», — говорит Елизавета Нефедова. 

И даже если дворцовые комплексы будут закрыты, гостей ждут фонтаны и белки, совсем заскучавшие без посетителей во время пандемии. 

Открыты с 29 июня и летние веранды кафе — это значит, что теперь насладиться легендарными пышками вы сможете с полным комфортом. А, может, даже отведать жареной корюшки, на которую местные разве что не молятся?.. Или петербургской шавермы — должны же вы понять, в чем кроется ее сакральное отличие от шаурмы! А на закате устройте посиделки на крыше, с бокалом белого полусухого и видом на Литейный мост… Что может быть романтичнее?

«В этом сезоне в Санкт-Петербурге можно будет посетить крыши. Есть специальные официальные объекты, где вы увидите всю красоту исторической панорамы города, почувствуете пульс и дыхание Северной Венеции», — отмечает Елизавета Нефедова.

К слову, объявления об экскурсиях по крышам в городе можно встретить где угодно — на асфальте, заборах, билбордах и, конечно, в интернете. Если не боитесь мошенников, звоните по одному из номеров — вероятно, у руферов есть договоренность с жителями домов. Помните только, что поведут они не на оборудованную крышу, а значит, ваша безопасность под вопросом.

Да, и еще: коронавирус многое изменил в нашей жизни, но легендарные белые ночи в Северной столице отменить оказалось не под силу. Как и развод мостов, посмотреть на которые обязан каждый. Это ли не повод гулять до утра? Правда, заранее планируйте, как будете добираться домой — увы, метро в Петербурге все еще работает до 22.00.

Если ты уже все это видел

Коренных жителей и людей, проживших в Северной столице уже несколько лет, туристические места, понятно, уже не прельщают. Для искушенных красотами города предлагаем топ петербургских локаций, которые вы точно не встретите на открытках и магнитиках. А о некоторых, быть может, даже и не подозревали. 

Севкабель Порт

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Хорошее общественное пространство, ставшее достойной альтернативой Новой Голландии в центре города. Создатели называют его «местом, где город встречается с морем». И правда, нежиться на уютной деревянной набережной с одним из лучших видов на Финский залив, вантовый мост и огромные лайнеры в порту можно бесконечно. 

Мозаичный двор

Фото из группы

На улице Чайковского вас ждет маленький дворик, который скрывается от глаз случайных прохожих. Это творческая лаборатория художника Владимира Лубенко, который превратил обычный двор в сказку. Скамейки, поребрики, стены, скульптуры людей, ангелов и львов украшены ярким разноцветным стеклом.

Аптека Доктора Пеля

СС0 Public Domain

На Васильевском острове, который в XIX веке считался местом мистическим и алхимическим, вы можете посетить аптеку, принадлежавшую фармацевту Вильгельму Пелю. Говорят, в подвалах до сих пор можно найти свидетельства его алхимических опытов. Ходят легенды о том, что аптекарь общался с грифонами из параллельных миров и участвовал в открытии знаменитой таблицы Менделеева. Сейчас в помещении есть небольшая выставка, а на полках — древние фолианты на латыни, стеклянные ампулы и банка с пиявками. 

Двор духов

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Продолжая наше мистическое путешествие, отправимся во двор-колодец на Васильевском острове, который исполняет желание — если загадать его от всей души и взглянуть в небо в створе. Вы найдете этот двор за домом № 5 по 4-й линии — вход со стороны Большого проспекта в первую арку, дальний левый подъезд. Кстати, здесь в начале прошлого века жил художник Николай Рерих, один из известных мистиков прошлого века.

Чесменская церковь

СС0 Public Domain

Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи на улице Ленсовета не слишком популярна у туристов, но это не типичный православный храм, который вы можете встретить в Петербурге или других городах России. Каменная пятиглавая церковь построена в стиле псевдоготики в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.

Коломна 

СС0 Public Domain

Исторический район Петербург в Адмиралтейском районе, сохранивший большую часть рядовой застройки XIX века. Здесь нет высоких зданий и величественных памятников, однако благодаря каменным набережным и каналам и мостам, этот край называют Маленькой Венецией. Здесь жили величайшие поэты и писатели России. А. С. Пушкин, А. А. Ахматова, М. И. Цветаева и многие другие.

Анненкирхе на Кирочной улице

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Лютеранская церковь св. Анны с необыкновенной трагической историей. Построили здание при Екатерине II в 70-х годах XVIII века. В ней молились приезжие мастера, еще Петром приглашенные из Дании, Швейцарии, Германии и Голландии. К началу XX столетия приход церкви насчитывал 12 тысяч человек. А при советской власти здесь устроили кинотеатр, который в 90-х переквалифицировался под рок-клуб. В 2002 году церковь сгорела при загадочных обстоятельствах, и денег на реставрацию внутреннего убранство не нашлось до сих пор. Но сейчас кирха переживает новое рождение: используется не только для богослужений, но и как креативное пространство для современных художников и музыкантов. 

Удельный рынок

СС0 Public Domain

«Уделка» — это легендарный блошиный рынок Петербурга, на котором можно найти все что угодно — как и просто полюбоваться редкими и старинными вещами. Винтажная посуда, советские и дореволюционные елочные игрушки, редкий фотоаппарат или шляпа. Лучше всего сюда наведаться утром в выходной день — возможно, вы найдете для себя что-то ценное. 

Желаем хороших прогулок и помните: Петербург так многогранен, что его годами можно открывать для себя с новых сторон. 

Анжела Новосельцева
 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°