Posted 6 июля 2020,, 11:38

Published 6 июля 2020,, 11:38

Modified 30 марта, 13:52

Updated 30 марта, 13:52

Петербургская сфера услуг оказалась на грани выживания

6 июля 2020, 11:38

Сфера услуг в Петербурге постепенно возобновляет свою деятельность, однако многие компании сегодня вынуждены бороться за выживание. Что именно необходимо сделать властям, чтобы поддержать частные медицинские клиники, фитнес-центры и салоны красоты, предприниматели рассказали во время пятого онлайн-марафона «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?». Мероприятие проводит ИА «Росбалт» совместно с депутатом петербургского ЗакСобрания Ириной Ивановой.

Так, Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечает, что за период изоляции клиенты привыкли к онлайн-тренировкам и персональным занятиям с тренерами на свежем воздухе. Это может существенно повлиять на выручку фитнес-клубов.

«Некоторые клиенты, посидев три месяца дома, просят вернуть деньги за оставшийся год. Мы надеемся на введение моратория на возвраты — иначе организации просто обанкротятся», — сказала Борулько. Также она заявила, что не понимает, почему Роспотребнадзор не разрешает открыть фитнес-клубы в торговых центрах — ведь в Петербурге около трети центров располагаются именно там.

«Хорошей поддержкой для городских фитнес-клубов стали бы государственные и городские проекты оздоровления нации: мы готовы заниматься с инвалидами, пенсионерами, детьми и людьми из других социально незащищенных категорий в том случае, если будет финансовая поддержка от государства или города. Подобные инициативы есть в Ленобласти», — сказала Борулько.

Елена Велюга, президент Ассоциации «Союз предприятий и специалистов Индустрии красоты Северо-Запада», обозначила ряд условий, при которых городские салоны красоты смогут выжить. Среди них — субсидии на погашение коммунальных услуг или скидки.

«Да, пени не начисляются, но долги копятся. Нам отказал и комитет по энергетике, и комитет по тарифам в какой-либо поддержке — будь то рассрочка или скидки. Монополисты навстречу также не пошли. А еще с 1 июля повышаются тарифы ЖКХ — это плохая новость для всего бизнеса», — говорит Велюга. Также, по ее словам, важно продлить налоговые каникулы на третий квартал для регионов, которые позже выходят из пандемии.

«Никакие кредиты не спасут нас от банкротства, если не будет послаблений. А еще мы просим продлить срок действия ЕНВД (Единый налог на вмененный доход — „Росбалт“) до конца 2023 года. Его отмена с 2021 года и переход на НДС и УСН для индустрии красоты совершенно неподъемны с финансовой точки зрения. ЕНВД позволяет платить налог от численности работников, и компания заинтересована их сохранять. А УСН платят с выручки. НДС же убьет услуги красоты в принципе», — заявила Елена Велюга. Ее поддержала депутат Ирина Иванова:

«Я не знаю, кто в правительстве такой упорный хочет отменить ЕНВД — мы все привыкли к нему, он дает реальные результаты, так почему нам так нужно перевести все на упрощенную систему? Теперь каждой компании нужно всерьез заняться поисками хорошего бухгалтера, чтобы он все это просчитывал».

Также Елена Велюга обратила внимание на то, что частные образовательные организации, обучающие парикмахеров, косметологов и визажистов, не включили в перечь пострадавших отраслей, и это необходимо исправить.

Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, отметила, что региональные и федеральные меры поддержки должны распространяться и на июнь.

Александр Солонин, директор «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» сделал акцент на том, что медицинские частные клиники не включили в перечень пострадавших отраслей, хотя в апреле спад спроса фиксировался на уровне 80-90%, и многие учреждения закрылись.

«Кроме того, Роспотребнадзор в марте объявил о запрете на работу медиков по совместительству, и его до сих пор не отменили. Но этот запрет затрагивает трудовые отношения внутри отрасли и медорганизаций, непонятно, что делать с врачами, которые работают удаленно, через телемедицинские проекты, расшифровывают МРТ, КТ — почему они не могут совмещать? Необходимо отменить этот запрет», — заявил Александр Солонин.

Владелец сети частных стоматологий Сергей Лобанов согласился с коллегой и добавил, что нужно сделать требования льготного кредита под 2% для МСП более конкретными.

«В условиях, например, указано, что период наблюдения за стоматологией составляет полгода — то есть лишь тогда мы узнаем, какой процент по кредиту нам начислят? Все боятся его брать, непонятно, коммерческий он или субсидируемый», — объясняет Лобанов.

Ранее «Росбалт» писал о том, что петербургские фитнес-центры теряют клиентов, а спрос на услуги частных медицинских клиник упал на 40%.