eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Филологи объяснили, почему называть Санкт-Петербург «Питером» — это панибратство

16:39, 06.07.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Правильный сокращенный вариант названия Санкт-Петербурга — Петербург, а не Питер. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказал доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. Герцена Валерий Ефремов.

Эксперт уверен, что слово «Питер» звучит панибратски, хотя оно и нередко фигурирует в письмах писателей XIX века. 

«В слове „Питер“, видимо, была мысль о своем родном и любимом месте, но оно все-таки скорее для интимного пользования. То есть никто из классиков русской литературы публично не использует это слово именно на страницах книг», — отмечает филолог.

Впервые наименование «Питер» стали использовать журналисты одного из всероссийских телевизионных каналов, уверен специалист. По его словам, они предваряли последние вести из Северной столицы словами «а теперь о Питере», это была их «фишка». Но лучше оставить это слово петербуржцам для интимного пользования, полагает эксперт. 

«Кстати, если в ответ на вопрос „Откуда ты родом?“, ты говоришь, что из Санкт-Петербурга — это звучит неимоверно глупо и пафосно», — замечает Валерий Ефремов. 

Напомним, с момента основания в 1703 году и до 1914 года город носил название в честь Святого Петра — Санкт-Петербург. После по решению Николая II во время Первой мировой войны немецкое название «Петербург» заменили на «Петроград» — так город назывался до 1924 года. После смерти Ленина в 1924 году город назывался Ленинград — вплоть до 1991 года, когда ему вернули историческое наименование.

Ранее «Росбалт» писал о том, чем развлечь себя в Петербурге после пандемии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 21°