eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Писатель Владимир Рекшан рассказал, почему каждодневное употребление спиртного — не всегда признак тяжелого алкоголизма

11:27, 08.07.2020 // Росбалт, Петербург

CC0

Не всех людей, ежедневно употребляющих спиртное, можно отнести к разряду опасных алкоголиков. К такому выводу на «Квартирнике» без зрителей пришел писатель Владимир Рекшан. 

«Сам по себе алкоголь не проблема. Если вы каждый день выпиваете литр текилы, виски или рома с водкой, и жизнь от этого становится веселее, богаче и интереснее, то и не стоит бросать. Можно продолжать наслаждаться. Но если вы только по праздникам или церковным дням выпиваете стакан морковного сока, подлив туда малую долю алкогольного напитка, после чего все вокруг вас начинает рушиться, вас увольняют с работы, выгоняют из семьи, прохожие хулиганы ломают вам нос, то скорее всего ничего спиртного вам употреблять не стоит, даже на Новый Год», — рассказал Рекшан. 

По словам писателя, в России странное понятие слова «алкоголик». Ими чаще всего называют тех, кто валяется под забором в грязи и не в состоянии встать, хотя эти люди составляют всего лишь 5% от алкоголиков. 

Также эксперт рассказал, какие бывают виды зависимостей от алкоголя.

«У человека бывает три вида зависимости от алкоголя: химическая, психологическая и психиатрическая. Из химической зависимости человек выходит быстро. Понять, что вы избавились от этого вида зависимости просто — с утра отсутствует желания опохмелиться. Гораздо сложнее избавиться от психологической зависимости, ведь часто обращаться к алкоголю алкоголика заставляют душевные проблемы. И решить их не всегда просто. Самая же тяжелая зависимость — психиатрическая. Можно допиться до сильного урона личности, или алкоголь может стать толчком к развитию наследственных заболеванийя», — поведал Рекшан.

Напомним, после недавнего инцидента с актером Михаилом Ефремовым, который в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения врезался в машину и убил человека, в СМИ снова стала активно обсуждаться проблема алкоголизма в России. Многие эксперты считают, что алкоголиков в принципе необходимо ограничить во многих правах.

Добавим, что с этой проблемой Владимир Рекшан был знаком лично и уже 28 лет не употребляет спиртное. 

Полную видеолекцию вы можете посмотреть на канале «Росбалта» в YouTube.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°