eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Служба помощи людям с БАС собирает средства на аппараты для неинвазивной ИВЛ

12:17, 08.07.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Служба помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом собирает средства на аппараты для неинвазивной искусственной вентиляции легких, сообщили в некоммерческой организации. 

«Пациентам с боковым амиотрофическим склерозом из Петербурга и Ленобласти, чтобы получить аппарат НИВЛ, необходимо пройти обследование и медицинскую комиссию. При этом в настоящее время госпитализация зачастую откладывается: большинство больниц принимают только или преимущественно больных с коронавирусной инфекцией. А для людей с БАС это заболевание смертельно опасно», — отметили в службе.

Если человек с БАС своевременно не получит аппарат НИВЛ, рано или поздно он начнет задыхаться — придется вызывать скорую помощь. В больнице его подключат уже к другому аппарату вентиляции легких — инвазивному. 

«Снять человека с боковым амиотрофическим склерозом с ИВЛ обычно уже невозможно. Он полностью прикован к постели, не может самостоятельно глотать и нормально говорить. Не все хотят так жить», — поясняет руководитель Службы помощи людям с БАС в Петербурге Вера Демешонок.

Организация помогает своим подопечным получить НИВЛ или предоставляет аппарат сама. Оборудование возвращается в службу после использования. Но сами аппараты требуют регулярного технического обслуживания, а расходные материалы — контуры, маски и фильтры — часто приходится докупать. Сегодня организация вынуждена собирать 60 000 рублей на покупку трех комплектов расходников для аппаратов НИВЛ. Это позволит обеспечить резерв готовых к использованию технических средств для дыхательной поддержки больных на поздних стадиях. У большинства семей, которые обращаются за помощью в службу на этом этапе, финансовые возможности очень ограничены, а оборудование требуется срочно — счет часто идет на часы. Сбор средств объявлен на платформе Благо.ру.

Напомним, служба помощи людям с БАС появилась в Петербурге в 2016 году. Сейчас она работает как самостоятельный проект на базе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», имеет лицензию на оказание паллиативной помощи и ежегодно ведет в среднем 100-120 пациентов на Северо-Западе России.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 21°