eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат: Обвинение Сафронова в госизмене — это акция устрашения

По мнению законодателя, журналист не был допущен к секретному перечню данных.

12:43, 08.07.2020 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео

Журналист Иван Сафронов, обвиненный в госизмене, не был допущен к государственным тайнам и не мог их разгласить. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал депутат петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский.

«Человек даже не был допущен к секретному перечню данных, составляющих гостайну, и не мог знать, что запрещено разглашать, а что разрешено. Все, что писал Сафронов, было на основании открытых источников. Я в свое время будучи научным сотрудником имел допуск к гостайне и знаю, что это такое. Обвинять в разглашении тайны можно только людей с допуском к ней, которые давали подписку о запрете эти сведения разглашать. Сафронов работал как журналист, и обвинение против него — бессмысленное и абсурдное», — заявил депутат.

По мнению Вишневского, заявления о связи Сафронова с чешскими спецслужбами — это просто смешно.

«Какие такие военные секреты сотрудничества с другими странами он мог раскрыть? Мы и так кричим о них на каждом углу и радостно рассказываем, сколько ракет и кому мы продали. Дело Сафронова — это просто акция устрашения, как и дело Прокопьевой, Голунова, нападение на Френкеля. Все делается для того, чтобы заставить журналистов молчать и бояться сказать лишнее слово. Любой тоталитарный режим среди своих первых задач видит уничтожение политической оппозиции и свободы слова и мнения. Свобода слова — это то, что разъедает этот режим и представляет прямую опасность для него», — сказал парламентарий. 

Напомним, советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии силовиков, Сафронов передал секретную информацию одной из спецслужб НАТО.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°