eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские исторические панорамы защитят законом

13:03, 08.07.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Исторические архитектурные панорамы в Петербурге будут защищены новым законом, который за основу приняли петербургские депутаты 8 июля. Изменения в закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия» обсудили в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта».

Добиваться защиты исторического центра Петербурга будут через включение в границы зоны охраны новых территорий: в Выборгском, Невском и Курортном районах, а также в промышленном поясе Петербурга. 

В законе появляется новый термин «смежный архитектурный фронт», который поможет установить формулу расчета максимальной высоты для домов, строящихся вокруг участков с исторической застройкой. Предельная высота новых зданий по формуле «смежного уличного фронта» будет равняться высоте самого низкого дома плюс 65% от разницы между самым высоким и самым низким домами. По мнению депутатов, это поможет сократить защитить историческую архитектуру вместе с ландшафтным окружением от современной застройки.

«В зонах охраны устанавливается наиболее оптимальный режим использования земли, ограничивается хозяйственная деятельность, запрещается новое строительство», — уточняет спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Поправки должны стать ключевым аспектом в работе над новым Генеральным планом Северной столицы.

Напомним, прошлой осенью стало известно, что в ЮНЕСКО предъявили претензии к состоянию исторического центра Петербурга.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°