eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на затягивание выписки из-за задержки результатов тестов

17:31, 10.07.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Пациенты петербургских больниц, переболевшие коронавирусом, жалуются на затягивающийся процесс выписки домой из-за задержки результатов тестов. Похожими историями с корреспондентом «Росбалта» поделились несколько петербуржцев.

Один из них сообщил, что находится в больнице, несмотря на то, что вылечился несколько дней назад и, судя по всем, анализам, со здоровьем уже все в порядке. Однако заключительного отрицательного теста ждать приходится долго — от 3-4 дней до недели.

В региональном Роспотребнадзоре корреспонденту «Росбалта» задержку с тестами никак не прокомментировали и переадресовали вопрос в комитет по здравоохранению. 

«Тесты в больницах делает ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии“ на Оборонной улице. Комитету он не подчиняется, это федеральная структура», — ответили в пресс-службе комздрава, также отказавшись объяснить столь длительное проведение тестов.

Экс-глава Боткинской больницы Алексей Яковлев заявил корреспонденту «Росбалта» о том, что лабораторий в лечебных учреждениях необходимо делать больше и не отвозить тесты перепроверять Роспотребнадзору. Из-за такого дублирования и недоверия происходят задержки.

Похожего мнения придерживается глава петербургского комздрава в 1996—1997 Александр Редько.

«Я много раз критиковал работу петербургского Роспотребнадзора, и считаю их работу неудовлетворительной во многих отношениях. Ситуация с диагностикой — причем это касается как мазков, так и заборов крови — сложная, и недовольство граждан вполне обосновано. Но проблема в том, что многих пациентов грубо сгребли в стационары без достаточных оснований и подвергли их опасности заражения. А потом продолжают их там держать и подвергать дополнительным рискам. Это же касается и выздоровевших пациентов», — подчеркнул он.

По его словам, тесты с отрицательными показателями люди порой ждут до трех недель, и это говорит о непрофессионализме организаторов. 

Ранее «Росбалт» писал о том, почему не стоит проводить самотестирование на коронавирус.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 21°