eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Патологоанатом рассказал, что видит при вскрытии умерших от COVID-19

17:23, 14.07.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Патологоанатомы до сих пор не понимают патогенез, то есть механизм развития новой коронавирусной инфекции, несмотря на то, что за время эпидемии сложились взгляды на причины смерти от COVID-19. Как пишет «Доктор Питер», об этом рассказал руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова профессор Всеволод Цинзерлинг. По его словам, объяснить возникновение картины, которую патологоанатомы видят на вскрытии, можно «очень и очень приблизительно».

«Морфологическая картина — это, прежде всего, поражения легких, но наблюдается и частое поражение органов и тканей за их пределами, в частности, кишечника, головного мозга, надпочечников, почек, лимфатических узлов, миокарда и селезенки. Почти у всех есть коморбидный фон, часто — сахарный диабет и ожирение, есть комбинации с ВИЧ и туберкулезом». 

Медик подчеркнул, что коморбидность, то есть состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания, патогенетически связанных между собой и возникающих одновременно, играет очень важную роль.

«В некоторых случаях по чисто формальным признакам мы можем предполагать с большой долей вероятности, что ковид неблагоприятно повлиял на течение этого заболевания. У нас мало информации по ишемической болезни сердца. Не очень много, но есть данные, в том числе опубликованные в авторитетных мировых медицинских журналах, о том, что вирус способен поражать надпочечники, приводя к эндокринной недостаточности, которая на фоне тяжелого состояния пациентов остается не выявленной. У нас есть данные, что вирус влияет на органы иммунногенеза, с одной стороны приводя к иммунодефициту, а с другой стороны индуцируя аутоимунные поражения», — рассказал Всеволод Цинзерлинг.

Кроме того, по словам врача, серьезный вопрос, требующий изучения — как долго вирус SARS-CoV-2 сохраняется в организме и насколько он способен вызывать хронические формы инфекции.

Профессор также прокомментировал попытки сравнить COVID-19 и грипп. Он отметил, что коронавирус и грипп отличаются не только на уровне организма, тканей, но и на уровне поражения клеток. Однако есть и сходства.

«Но мы не можем говорить о гриппе вообще. Морфологические проявления инфекции значительно меняются в зависимости от варианта вируса гриппа, — добавил он. — В гриппе 2016 года появились черты, похожие на микроскопические изменения при ковиде. Был обнаружен новый эффект — цитопролиферативный. Это значит, что клетки мерцательного эпителия бронхов сразу не гибнут, инфекция становится более длительной, заразный период продлевается, активный период болезни длится до трех недель».

Всеволод Цинзерлинг заметил также, что почти у всех умерших от коронавируса есть тромбозы разной степени выраженности, причем на макро- и микроциркуляторном уровне, в артериях и в венах. Правда, сказал он, роль тромбозов в механизме смерти у всех разная. 

Аносмию, то есть потерю обоняния и вкуса, патологоанатом объяснил возможным поражением центральной нервной системы, обонятельного мозга.

Ранее пульмонолог заявил, что на сегодняшний день в руках медиков нет точных инструментов для лечения пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Болезнь по-разному протекает у разных людей, одно и то же лечение может помочь одному пациенту и не дать нужного эффекта у другого.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°