eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Один на один в борьбе с мусором

Пандемия не помешала активистам выйти на защиту окружающей среды. Соревнуясь друг с другом, они доказали, что в решение проблемы вклад внести может каждый.

18:34, 15.07.2020 // Росбалт, Петербург

Фото предоставлено Дмитрием Иоффе

В Петербурге и других регионах почти месяц проводили соревнования в рамках «Премии борцов с мусором». Сотни участников выезжали на загрязненные места, чтобы избавить природу от отходов, и делились успехами в соцсетях. Лучших наградили ценными призами. 

Рассказываем, как прошло главное экологическое событие июня, почему организаторы решились на необычный формат соревнований и что думают об этом сами герои.

Пандемия не помеха

«Премия борцов с мусором» проходила с 5 по 30 июня. Обеспокоенные экологией граждане не расстались с идеей заботы о природе: за время акции к соревнованию присоединились 429 россиян из 58 регионов. Проект вышел резонансным, не помешала и пандемия коронавируса с ее ограничениями. Всего удалось собрать более 371 тыс. литров отходов.

«Обычно мы проводим командные турниры, но массовые мероприятия по понятным причинам оказались под запретом. При этом мы видели в соцсетях, что люди продолжают собирать мусор. Вот и пришла идея организовать соревнования в новом формате, скажем так, полуонлайновом. Более того, в будущем планируем вновь вернуться к проекту. Скорее всего, ежегодно в летнее время», — рассказал корреспонденту «Росбалта» основатель и руководитель волонтерского проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе.

По правилам, участники в одиночку или семьями боролись с мусором, снимали процесс на фото, видео, выкладывали посты в соцсетях и хвастались результатами. Этакий формат «до/после» с мест уборки, чтобы судьи определились с позицией игрока в общем рейтинге. Для кого-то это был однодневный опыт, а кто-то регулярно посещал парки, водоемы и другие загрязненные места.

«Учредив премию, мы решили поощрить людей, которые продолжают бороться за чистоту, несмотря на пандемию. Но примеры вдохновляют, поэтому мы привлекли и новых сторонников, — отметил Иоффе. — Кстати, число желающих увеличивалось непропорционально. За последнюю неделю к нам поступило столько же заявок, сколько участников было за все время акции до этого. Связано это в том числе с тем, что мы решили отдельно сформировать рейтинг регионов по числу борцов с мусором».

В итоге в лидерах оказались Башкортостан и Пермский край, которые привлекли по 47 местных жителей. Чуть-чуть не дотянула Северная столица: на звание лучших претендовали 46 человек, что принесло городу бронзу.

Отличились петербуржцы и в отдельных номинациях. Один из участников получил звание «Внимательный герой» за 720 литров упакованного мелкого мусора: окурков, листьев, осколков, фантиков. Напротив, «Героем крупногабаритного труда» стал житель Петергофа. Участвовали две «звездные» персоны из Северной столицы: модель Ольга Альберти и певица Женя Любич. 

Один в поле воин 

Главное же звание, «Герой труда», получил Виталий Барский. Он собрал больше всех мешков с мусоров. 

Эта проблема волновала петербуржца еще со школьных лет. Все началось с традиционных субботников, а в 11 классе он занялся проектом по оценке качества воды в одной из рек Северной столицы. Любая поездка на природу и после не обходилась без экологических рейдов. 

«На новый уровень мы вышли, когда два года назад проводился кубок Санкт-Петербурга по „Чистым играм“. Мы тогда заняли первое место. Собирали мусор на Загородной улице в Колпинском районе», — вспоминает Барский.

К одиночным соревнованиям в 2020 году он присоединился почти сразу, причем цели победить перед собой не ставил.

«Просто хотел сделать доброе дело, потому что каждый день проезжаешь мимо, видишь вокруг этот мусор… Наверное, играет роль всем известная теория разбитых окон: один бросил фантик, потом второй, третий, кто-то потом пакетик целый подложил, и в итоге вырастает целая гора, возникает несанкционированная свалка. Перфекционизм все равно внутри грызет и хочется что-то изменить. Так благородное начинание в режим изоляции и послужило толчком, чтобы сделать что-то хорошее и с пользой провести время», — отметил Барский.

На экологические рейды петербуржец выезжал несколько раз за время соревнования. Под удар попал мусор, например, в Колпинском, Московском, Приморском районах.

«Все прошло замечательно. Первый раз совпал с неблагоприятными условиями, шел дождь, но я был подготовлен. Надел ветрозащитный водоотталкивающий костюм со светоотражающими элементами, чтобы меня издалека было видно. Всегда так делаю, — рассказал собеседник. — Помню, на пляже Ольгино в Лахте совсем критическая ситуация была. Я не мог вывезти мусор самостоятельно, просил отдыхающих, подходил к каждому, чтобы захватили по мешку в багажник. Люди брали по два, по три, кто-то по девять мешков. Потом находили меня в соцсетях и писали».

Барского поддерживали комментариями, репостами и лайками. Хороший пример заразителен: к соревнованию присоединились и знакомые петербуржца. Всего ему удалось собрать 16 тыс. 920 литров мусора.

Мероприятие прошло, но на этом активист не закончил. Вскоре после премии он основал проект «Чистый город», чтобы вместе с единомышленниками выезжать в загрязненные места Петербурга и собирать отходы. Организаторы уже объявили сбор средств на грабли, мешки, перчатки и другой необходимый инвентарь. 

«Люди подтягиваются, разделяют мои начинания. Будем искать поддержку и надеяться, что сделаем наш город действительно чистым», — заключил Барский.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°