eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Бывших» онкобольных не бывает

Когда болезнь позади, хочется как можно быстрее вернуться к путешествиям. Однако людям, перенесшим рак, стоит осторожно выбирать места отдыха.

17:34, 29.07.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Жизнь людей, перенесших рак, сопровождается досадными ограничениями, и ремиссия не повод расслабиться. При этом некоторые медики считают, что путешествовать и отдыхать таким пациентам вовсе не стоит. Подобные утверждения, как оказалось, верны лишь отчасти.

Стоит ли онкобольным планировать дальние поездки и почему нужно быть осторожным даже после окончания лечения?

Отпустить, но не забыть

Раковая опухоль ушла — кажется, что все позади. Первым делом хочется вернуться к полноценной жизни и взять от нее все. Увы, получится не сразу: осложнения уже подкосили здоровье, а болезнь может вернуться в любой момент. Без мер предосторожности не обойтись, и часть из них касаются свободы передвижения.

«Не стоит категорично утверждать, что онкобольным противопоказаны поездки и путешествия. Но для таких пациентов есть ряд ограничений», — рассказал заместитель директора по медицинской части Петербургского городского онкологического центра Виталий Егоренков.

Часть запретов связаны с санаторно-курортным лечением и напрямую отражены в законах. Сложнее обстоит дело с туристическими поездками: выбор места для отдыха остается на совести больного.

Война с раком: от древности до наших дней Долгое время рак считался неизлечимым, но с развитием биологии и медицины ученые находили все больше способов его победить.

«Конечно же, существуют рекомендации. Например, стоит воздерживаться от перелетов на самолете, особенно длительных. Важно избегать постоянного нахождения под прямыми солнечными лучами, пользоваться средствами защиты SPF», — отметил Егоренков.

Так, условному петербуржцу лучше не планировать поездку в солнечную Барселону летом. Зато ничего не мешает любоваться красотами юга Европы в более холодное время года. Дело в том, что резкая смена климатического пояса и погодных условий провоцирует болезнь, и весь эффект от лечения может сойти на нет. Даже здоровый организм иногда не справляется.

Риски же авиаперелета подтверждают зарубежные исследования. Например, по словам экспертов, повышается шанс на развитие отека мозга, если человек перенес соответствующую опухоль.

«При выборе курорта важно исключить провоцирующие факторы и путешествовать в пределах привычного климата», — подытожил медик.

Подобные ограничения стоит соблюдать как можно дольше. Сориентироваться в планах на поездку поможет лечащий врач.

«Оценка специалиста может потребоваться больным раком с сопутствующими заболеваниями, например, респираторными или сердечной недостаточностью», — привели пример зарубежные исследователи.

Доверять, но проверять

В качестве альтернативы можно присмотреться к российским санаториям. Хотя и здесь не все так просто, и связано это с предубеждениями времен советской медицины. Дело в том, что в XX веке оздоровительные учреждения специализировались на физиотерапии, которая не всегда подходит пациентам, достигшим ремиссии. Много изменилось, но непрофильные врачи до сих пор чинят препятствия — направление на лечение получает не каждый.

Зло под солнцем: как спастись от самого распространенного вида рака Меланома, еще недавно считавшаяся трудноизлечимой, перестала быть приговором.

«Такое мнение бытовало еще в пятидесятые и шестидесятые годы. Сегодня же санатории достаточно хорошо оснащены, у нас много реформированных методов: психотерапия, совместные программные занятия, досуг, часть процедур уходового и общеукрепляющего действия, например ингаляции, симптоматическая терапия. Все это разрешено онкобольным и даже рекомендуется», — рассказала главный врач одного из петербургских санаториев Нина Воронцова.

Мнение медика подтверждается законодательством. Приказ Минздрава от 7 июня 2018 года хотя и упоминает запреты, но они касаются пациентов, получающих противоопухолевую терапию в данный конкретный момент. Ограничения распространяются и на носителей неуточненных новообразований, когда отсутствует документальное подтверждение диагноза. Другие же онкобольные, которые прошли радикальное лечение, в идеале должны без проблем получить направление от врача.

«Целесообразность и эффективность реабилитации в санаториях не вызывает сомнения. Главное условие — удовлетворительное состояние пациента, отсутствие метастазирования, нормальные показатели периферической крови», — рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующая отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Татьяна Семиглазова.

Таким образом, если не выдают направление в санаторий, стоит ознакомить медика с приказом Минздрава. В конечном счете поможет жалоба главврачу учреждения, в прокуратуру, Росздравнадзор либо другие ведомства. Медицина в России усиленно контролируется, хотя и наблюдается формалистский подход.

Отдыхать, но в меру

Как отметила врач-реабилитолог Семиглазова, ученые пока не изучили влияние процедур в санаторно-курортных учреждениях на развивающийся опухолевый процесс.

«Но в любом случае первоочередная задача — лечение пациента, которое проходит в специализированном медицинском учреждении под контролем врача. Нельзя упускать время, ведь состояние может прогрессировать, могут возникать осложнения», — предупредила врач.

Остановись, мгновенье: победить рак за секунду Через несколько лет внедрение новейших технологий может привести к прорыву в лечении онкологии и спасти сотни тысяч жизней.

Медики в санаториях назначают общеукрепляющие процедуры, чтобы восстановить нарушенные функции в организме. Речь идет о позитивном влиянии на лимфатическую, нервную системы или, например, работу желудочно-кишечного тракта. Эксперты указывают на пользу климатолечения, дието-, спелео-, ароматерапии и других процедур. Впрочем, по словам Воронцовой, физические методики прописывают не всем и не всегда, поэтому от грязевых и минеральных ванн, возможно, придется отказаться.

«Учреждение должно находиться в той же климатической зоне, где живет онкобольный, чтобы не было провоцирующих факторов. Понимаете, жара противопоказана до периода окончательного выздоровления, которое, как считается, занимает пять лет», — рассказала Воронцова.

Медики советуют таким пациентам навещать санаторий в холодное время года, с октября по апрель. Это правило распространяется и на путешествия в принципе, так что «бывшим» и «нынешним» больным с опухолью все-таки не стоит выдвигаться на юг летом, как бы ни хотелось солнечного тепла.

«Любому, у кого в анамнезе есть онкологическое заболевание, вне зависимости от того, сколько длится ремиссия, не рекомендуется резко менять место пребывания. Такая рекомендация связана с тем, что жара для человека из регионов с умеренным и холодным климатом — стресс для всех систем организма. Даже на здорового человека это влияет негативно. Особенно если речь идет о краткосрочном периоде пребывания: одной или двух неделях, например. Последствия же для онкологического пациента могут быть губительны, не исключено прогрессирование заболевания», — предупредила Семиглазова.

Таким образом, необходима консультация с лечащим специалистом. Каждый вид опухоли накладывает свои ограничения. Стоит учитывать и сопутствующие болезни, предыдущие операции, картину лечения в целом. Путешествия и оздоровительные поездки, несомненно, помогают онкобольным пережить трудный период, но без соблюдения некоторых правил не обойтись.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°