eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Очередное убийство в «столице расчлененки». Что известно о смерти рэпера Энди Картрайта

Жена открестилась от обвинений в убийстве, расчленение же объяснила заботой о любимом.

23:20, 30.07.2020 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео

В Петербурге нашли части тела рэпера, участника Versus Battle Александра Юшко, более известного как Энди Картрайт. Гражданская жена артиста от преступления открестилась и озвучила романтическую версию расчленения. По ходу дело обросло слухами, родственники и друзья дали комментарии.

Корреспондент «Росбалта» восстановил все, что известно о резонансном деле, и уточнил у эксперта юридические тонкости расследования.

«Бесславная смерть»

О смерти рэпера стало известно утром 30 июля. Артист жил на Невском проспекте в Петербурге вместе с Мариной Кохал, на которую и пало подозрение. Удивляться не приходится: обстоятельства гибели вызывают больше вопросов, чем ответов.

Как рассказал адвокат девушки, рэпер умер еще несколько дней назад от передозировки наркотиков, сама Кохал якобы не хотела для возлюбленного «бесславной смерти», а потому расчленила его и спрятала части тела в холодильник. Так он «просто исчезнет» — и никто об этом не узнает.

Прогнозы не подтвердились, Картрайт заполнил все информационное поле в Петербурге, взорвались и соцсети.

Тем временем официальные ведомства оказались скупы на комментарии. Тело, как выяснилось, обнаружили еще 29 июля. Квартиру сотрудники обыскали, а мужчину опознали по фотографии. Возбуждено уголовное дело.

«Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Назначен комплекс судебных экспертиз», — заявили в Следственном комитете по Петербургу.

По-видимому, речь идет в том числе об анализе крови умершего на следы наркотиков. Запрещенных веществ в квартире, к слову, не нашли, передает «Лента.ру» со ссылкой на правоохранителей.

Сомнительные детали

К вечеру резонансный случай оброс новыми подробностями. Как сообщили Telegram-каналы, в расчленении помогала мать Марины Кохал. Адвокаты опровергли это — по их словам, все содействие заключалось в советах, как поступить дальше.

«Просила сообщить в полицию, но сама не звонила, боялась за дочь», — рассказала адвокат Ирина Скурту.

Сама Кохал, как передают СМИ, успела объяснить увлеченность Картрайта наркотиками. Супруг якобы раньше почти не баловался запрещенными веществами, однако пандемия привила новую привычку: рэпер потерял доходы, впал в депрессию и начал уходить от реальности с помощью шприцов. Друг артиста Александр Зиганшин с позицией Кохал не согласился, хотя и охарактеризовал девушку как адекватную.

«Он добрый человек, начитанный, умный, мухи не обидит. В принципе, единственная проблема у него была с алкоголем. Наркотиков никаких нет — это 100%. Это какая-то сказка», — отметил молодой человек.

На этом нестыковки в деле не закончились. Telegram-каналы сообщили, что на предплечье Картрайта якобы обнаружили следы мужских рук, как будто от захвата, а сама девушка случайно выкинула шприц, который мог бы доказать передозировку погибшего. Официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

Правовая неопределенность

Следователи возбудили уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса — «убийство». О других составах преступления пока речи не идет. При этом статус девушки в расследовании официально не подтвержден: она может проходить и как свидетель, и как подозреваемый.

Корреспондент «Росбалта» поговорил с адвокатом Сергеем Лукьяновым, который ведет дело историка Олега Соколова.

На основе имеющейся информации собеседник заявил, что не видит оснований для привлечения девушки в качестве подозреваемой или обвиняемой по делу об убийстве.

Юрист упомянул также статью 244 Уголовного кодекса — «надругательство над телами умерших». В материалах дела эта квалификация пока не фигурирует. В любом случае, как полагает Лукьянов, сперва придется доказать умысел на само надругательство, осквернение.

«Если она субъективно убеждена, пусть и ошибочно по факту, что совершила преступление, например, угостив Картрайта наркотиками, и решила таким образом расчленить тело, чтобы избавиться от улик, то в данном случае это можно квалифицировать как действия по сокрытию мнимого преступления, что формально не подпадает под составы Уголовного кодекса, — отметил Лукьянов. — Если же она это делала, чтобы сохранить память о возлюбленном, как она объяснила, не допустить бесславной смерти, то здесь необходимо сказать следующее. Мотив сохранения доброго имени Картрайта находится в противоречии с мотивом надругательства, который должен быть установлен для обвинения человека по 244 УК. В этом смысле ее позиция делает сомнительной перспективу уголовного преследования по этой статье».

Расследование продолжается. Судьбу девушки решат следователи.

Аура города

Похоже, Петербург окончательно утвердился в статусе «столицы расчлененки». По крайней мере к такому выводы пришли пользователи в соцсетях. С версией комментаторов, кажется, можно согласиться.

Так, на этой неделе произошел страшный случай на проспекте Художников. Мужчина зарубил топором 24-летнюю жену, расчленил, части тела спрятал в чемодане, а туловище выбросил в окно. Мотивировал свои действия петербуржец просто: супруга хотела уйти от него и отобрать ребенка после развода.

По-настоящему темную славу Петербург приобрел все же в ноябре 2019 года, когда из Мойки выловили преподавателя СПбГУ Олега Соколова. По версии следствия, историк в ходе ссоры с возлюбленной аспиранткой четыре раза выстрелил в девушку, расчленил пилой-ножовкой и пытался утопить в реке. Скрыть следы преступления не удалось. Судебный процесс идет до сих пор.

Кстати, экс-адвокат Александр Почуев объяснял действия подзащитного весьма оригинально. Звучали версии о влиянии полной луны на психику, упоминались мистические места убийства старушки-процентщицы из «Преступления и наказания» и травля со стороны «третьих лиц». Следствие покажет.

По-видимому, с некоторыми высказываниями Почуева согласился бы и спортивный комментатор, телеведущий Кирилл Набутов. Он напомнил журналистам, что Петербург строился на костях, и какие экзотические казни с расчлененкой практиковали императрицы, как орудовал Раскольников топором из знаменитого романа и прогуливался отчлененный Нос из гоголевской повести.

«Поэтому удивляться тому, что периодически в этом городе происходят всплески настроений, выражающиеся в расчлененке, не стоит», — подытожил Набутов.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°