eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Результаты ЕГЭ не стали хуже из-за пандемии»

Петербургские школы готовятся к очному обучению, и поводов для беспокойства нет, заявляет врио председателя Комитета по образованию Ирина Асланян.

13:22, 07.08.2020 // Росбалт, Петербург

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Пока вчерашние школьники выбирают вузы для поступления, в Петербурге подводят итоги Единого государственного экзамена. Как пандемия коронавирусной инфекции отразилась на результатах 11-классников? Правда ли, что химию в этом году сдать было невозможно? Соревнуются ли российские регионы по результатам ЕГЭ?

Эти вопросы корреспондент «Росбалта» задал врио председателя Комитета по образованию, председателю Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга Ирине Асланян.

— Ирина Александровна, этот год для 11-классников выдался непростым: последняя четверть на «дистанционке», страх заразиться коронавирусом и постоянно отодвигающиеся даты ЕГЭ. Как форс-мажор мирового масштаба повлиял на результаты школьников?

— Да и ЕГЭ в этом году был немного другим, у него появились две характерные особенности. Первая — экзамен не был выпускным, то есть ребята получили школьный аттестат на основе годовых отметок, и те, кто решил не поступать в вуз в этом году или выбрали СПО, ЕГЭ могли не сдавать.

Вторая особенность — экзамен проводился при строгом соблюдении требований безопасности, и главная задача была не допустить заражения детей и взрослых. В связи с тем, что его сдавали только поступающие в вуз, участников стало меньше почти на пять тысяч.

— А что у нас со средним баллом?

— Мы отмечаем высокую мотивацию при сдаче ЕГЭ. Несмотря на дистанционное обучение, волнение участников, результаты ЕГЭ не стали хуже из-за пандемии. Напротив, особые условия мобилизовали всех: и взрослых, и выпускников. Те, кто не был уверен в своих силах, определи себе другой маршрут на этот год, а другие отвели больше времени на занятия.

«Не думайте, что баллы ЕГЭ определяют путь на всю жизнь» Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.

В итоге средний балл ЕГЭ в Петербурге практически по всем предметам выше среднего по России. У нас в этом году 579 стобалльников из 248 образовательных учреждений, а в прошлом году было 563 человека из 217 школ. Высший балл по двум и более предметам набрали 46 ребят, в том числе двое по трем предметам.

— А какие школы в Петербурге выделились большим количеством стобалльников и высокобалльников?

— Каждый четвертый 11-классник в городе получил высокий результат — выше 80 баллов. Что касается конкретных школ, мы не проводим рейтинги по средним баллам ЕГЭ, это принципиальная позиция. Важнее объективность результатов. В прошлом году высокие баллы были у выпускников 679 школ из 683 в городе. Это значит, что в каждой школе есть учителя, которые дают высокое качество знаний.

— Понятно, а как результаты петербургского ЕГЭ выглядят на фоне других регионов России, конкурируем ли мы с Москвой, например? Рособрнадзор недавно заявил, что больше всего стобалльников зафиксировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Краснодарском крае.

— Оценку регионам по организации и проведению ЕГЭ дает Рособрнадзор на ежегодных итоговых совещаниях. В прошлом году в рейтинге регионов мы были первыми. Очень надеемся, что и этот год будет успешным для Санкт-Петербурга.

— Кстати о нарушениях. СМИ писали, что двух петербургских школьников поймали на списывании, удалили с экзамена и оштрафовали на 3 тысячи рублей каждого.

— По организации ЕГЭ у нас нарушений не было, но пять учеников действительно были удалены из пункта проведения экзамена из-за мобильных телефонов и шпаргалок. К повторной сдаче в этом году их не допустили, они смогут это сделать только в следующем году. Для них это жизненный урок. Они должны понимать, что установленные правила необходимо соблюдать.

ЕГЭ: готовились хуже, а сдали лучше? О нестандартном госэкзамене в этом году, скандале вокруг заданий по химии и приемной кампании в вузы рассказывает депутат Госдумы Олег Смолин.

— А что насчет организации ЕГЭ — были выпускники, которых не пустили из-за высокой температуры? После самого экзамена никто не заразился коронавирусом?

— В пунктах проведения ЕГЭ у нас проводилась термометрия на входе, в помещениях были обеззараживающие лампы, дезинфекторы. На самом экзамене ребята сидели зигзагообразно, между каждым — дистанция не меньше 1,5 метров. Все организаторы были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Случаев заражения после экзамена не было. Все участники, которые были больны во время основной волны, сдали экзамен в дополнительный период.

— Вернемся к результатам экзаменов. Какие предметы ребята сдали лучше всего?

— Традиционно хорошо сдают выпускники русский язык — здесь 279 стобалльников, а в прошлом году было 199. На втором месте литература — 106 ребят получили наивысший балл. На третьем месте — история, которую 96 школьников сдали на 100 баллов. Нас очень радует, что в этом году удалось улучшить результаты по истории, географии, обществознанию и литературе — мы точечно работали со школами, вводили в учебный план дополнительные часы, и в итоге добились желаемых результатов.

— Самые популярные предметы у петербургских школьников — это какие?

— Русский язык, профильная математика, обществознание. Кстати, базовой математики в этом году не было совсем, ведь ее обычно сдавали, чтобы получить школьный аттестат. Популярны также физика, информатика, иностранные языки. Биологию и химию выбирают реже всего.

— Кстати, а что в этом году произошло с химией? В интернете даже появилась петиция, в которой говорилось, что задания на экзамене были рассчитаны на вузовский уровень подготовки и не соответствовали демо-версиям, по которым готовились ребята. Петицию подписали почти 50 тыс. человек.

Дистант в вузах подчеркнул социальное неравенство Как высшая школа прошла стресс-тест удаленкой, и к чему готовиться в следующем году, рассказали ректоры ведущих университетов страны.

— Количество стобалльников по химии в этом году действительно сократилось, но неправильно оценивать итоги экзаменов только по стобалльным результатам. Каждый шестой результат по химии в городе — высокий, от 80 до 100, и это сопоставимо с прошлыми годами. Что касается задания № 34, о котором все говорят, часть учеников решало это задание своим способом.

После консультаций с федеральной предметной комиссией оба варианта засчитывались как верные. Апелляции по химии в городе подал каждый 25-й школьник, всего — 135 обращений. С повышением балла удовлетворены 8, и только три из них — из-за задания № 34.

— Уже известно, сколько школьников не прошли порог?

— Сейчас идет дополнительный период сдачи ЕГЭ, после чего будут подведены итоги, и тогда мы сможем об этом поговорить.

— Хорошо, тогда последний вопрос, который волнует всех родителей, детям которых ЕГЭ еще только предстоит. Как в Петербурге начнется новый учебный год? В Ленобласти уже объявили, что школьники начнут учиться в очном формате.

— Мы тоже готовимся к очному обучению, все линейки пройдут в традиционном формате, поводов для беспокойства у родителей быть не должно. Подробно о том, как будет организован образовательный процесс, чуть позже мы обязательно расскажем всем жителям нашего города.

Беседовала Анжела Новосельцева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°