eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт: Протестам в Белоруссии могут помешать перебои с мобильной связью и интернетом

13:21, 10.08.2020 // Росбалт, Петербург

© Стоп-кадр видео

Мобилизоваться для новых протестов гражданам Республики Беларусь мешает блокировка коммуникационных каналов властью. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Евгений Трещенков, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета.

«Сейчас сложно судить о том, что происходит в Белоруссии, потому что информационные потоки из страны идут в урезанном состоянии — власти глушат интернет. В основном какую-то информацию можно получить по Telegram-каналам. На сегодняшний день у меня, например, до сих пор не грузятся независимые СМИ. Но, судя по тем сообщениям, которые до нас все-таки дошли, главное во вчерашних протестах — не столько массовость, сколько напряженность. Локальные стычки, когда горожане вступают в прямой конфликт с милицией, довольно серьезные», — выразил уверенность эксперт.

По мнению Трещенкова, вчерашние протесты напоминают происходившее на выборах президента в 2010 году, однако есть существенные различия. Так, в 2010-м массовые протесты были только в Минске, и подогревали их лидеры оппозиции. Кроме того, в том году было больше кандидатов в президенты, однако в массе своей население не было настолько недовольно Лукашенко.

«Сегодня мы видим, что несогласие с кандидатурой Александра Григорьевича охватывает все слои белорусского общества в той или иной степени, и протесты возникают в разных городах. Подогревают их и совершенно необъективные результаты — 80% голосов „за“. Не бывает такого в истории, чтоб из года в год процент поддержки за одного и того же человека увеличивался или оставался стабильно запредельным. Понятно, что проценты добавлены, но если раньше их добавляли для большей основательности результата, в этот раз без фальсификаций Александр Григорьевич не одержал бы победу в первом туре. Люди испытывают глубочайшее раздражение», — отметил Евгений Трещенков.

По его словам, на эти выборы Лукашенко стянул беспрецедентно большое количество серьезно настроенных силовиков. В то же время гражданам Белоруссии мешает мобилизоваться отключение интернета и перебои со связью. Кроме того, у протестов на этот раз нет лидеров, так как даже конкурент Александра Лукашенко Светлана Тихановская от уличных беспорядков абстрагировалась, хоть и не согласна с результатами выборов.

«Что касается реакции Москвы — она эти выборы признала, а наши наблюдатели от СНГ отрапортовали, что они конкурентные и честные. Но, конечно, теперь Кремль будет мониторить обстановку в Беларуси — любой такой прецедент на постсоветском пространстве негативно сказывается на соседних странах, ведь население тоже смотрит и учится», — резюмировал Евгений Трещенков.

Напомним, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов на фоне масштабных протестов, охвативших ночью почти всю страну.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 5°