eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Политолог объяснил, какие уроки извлечет Кремль из ситуации в Белоруссии

15:46, 10.08.2020 // Росбалт, Петербург

Фото Глеба Пономарева

Минувшие акции в Белоруссии ничему новому Кремль не научили, схемы подавления протестов и без того известны российским чиновникам, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его мнению, подтвердилась гипотеза, что современные революции совершаются через интернет, а потому отключение доступа к всемирной паутине дезориентировало участников и позволило схлопнуть акцию.

«Посмотрите на цифры, очень небольшой процент задержаний. В Москве уже давно задерживают сотнями при любом массовом мероприятии. Неверна гипотеза, что силового блока оказалось недостаточно. То есть в этой части Белоруссия не дает Кремлю новых уроков, которые можно извлечь, равно как и схема по отключению интернета и света», — отметил Солонников в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

Политолог добавил, что на внутреннюю политику России повлияет скорее ситуация с задержанными соотечественниками, которых СМИ называют представителями ЧВК «Вагнер».

«Из этого будут извлекать уроки в Кремле. Непонятно, как это могли допустить. Как военизированные структуры оказались в другой стране? Кто это контролирует: спецслужбы или это абсолютно частная экономическая деятельность? При этом наш посол давал противоречивую информацию о перемещениях этой группы россиян. Почему его не поставили в известность? А версия, что это провокация Украины? Если это так, то почему не отследили, кто виноват?» — задался вопросами политолог.

По его словам, эта ситуация показала отсутствие скоординированности государства в вопросах внешней политики, и Белоруссия создала «прекрасный прецедент» для решения этой проблемы. При этом между странами будут выстраиваться отношения нового формата, добавил Солонников.

«Лукашенко дал понять, что не понимает интересы России. Наша страна выступает за глобальный интеграционный процесс и сближение двух народов? Или максимально лоббирует интересы частных компаний, олигархата? Кремлю дали сигнал, что пора определиться», — заключил политолог.

Накануне в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80%, а его основная соперница Светлана Тихановская — около 10%.

Вечером 9 августа прошли массовые протестные акции. Участники заявили о фальсификациях итогов голосования и потребовали от президента уйти в отставку. Как сообщили в МВД, по всей стране задержаны более 3 тыс. белорусов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°