eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Лаборатория не солжет? Что не так с тестированием на коронавирус

Анализ на COVID-19 может соврать, а бюрократия — лишить пациента терпения и увеличить число больных.

20:37, 10.09.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Москве, Петербурге и других городах растет заболеваемость коронавирусом нового типа. Специалисты говорят о скором начале второй волны. Между тем в период летнего относительного затишья удалось решить не все проблемы. В частности, продолжается неразбериха с тестированием на COVID-19.

Выясняем, какие методики эффективны, как сдать анализ, почему это нелегко на практике, а зарубежный опыт не панацея.

Как проходит процедура тестирования?

По технологии полимеразной цепной реакции — ПЦР-диагностика. Инфекцию выявляют за счет забора генетического материала у пациента. Понадобятся мазок из носа или носоглотки, исследование на специальном оборудовании, привлекается обученный персонал. Затем пациентов тестируют повторно, чтобы исключить ошибку.

А что, таким тестам нельзя доверять?

Как отмечают эксперты, это самый точный и надежный метод из имеющихся. Так, например, считает заведующая лабораторией в Институте экспериментальной медицины Лариса Шатилина, работавшая с ПЦР-диагностикой.

«Исследование однозначно показывает, есть вирус или нет. При этом анализ проводят при очень строгих условиях, в отдельных боксах, не допускается наличие другой бактериальной флоры, так что ошибка исключена», — отметила биолог.

Бердымухамедов заткнул за пояс Дюма и собственный народ Пока Аркадаг дописывал свою 53-ю книгу, туркмены в Вашингтоне таскали гробы к Конгрессу и офису ВОЗ, разоблачая президента как «врача и человека».

И все-таки мы слышали о таких случаях

Да, мнение Шатилиной разделили бы не все. Сомнениями в научной статье поделились сотрудники Школы медицины Джона Хопкинса в Балтиморе, США. Так, по словам ученых, тест может дать ложноотрицательный результат, если заболевание находится на ранней стадии и концентрация вируса еще не высока.

«Те, кто прошел исследование на SARS-CoV-2 в течение четырех дней после заражения, на 67% чаще имели отрицательный результат, даже если у них был вирус», — следует из научной статьи.

Наиболее точные результаты тест давал среди пациентов, зараженных по меньшей мере восемь дней.

Еще один недостаток ПЦР — во время мазка врач может попросту пропустить зараженный генетический материал. Так что хотя процедура оперативна, но все-таки не всегда надежна.

Значит, этим объясняется, почему у одного и того же пациента могли быть сначала отрицательный, а затем положительный тест на коронавирус?

Не только. Вспомним реальные примеры. У пациента проявляются признаки ОРВИ, больного тестируют и направляют, условно, во временный госпиталь в «Ленэкспо» с «подозрением» на COVID-19. Первый анализ показывает отрицательный результат. Врачи проводят повторное исследование и затем обнаруживают коронавирус.

Как такое возможно? По словам Шатилиной, дело не в ненадежности тестов, а в том, что пациент успел заразиться в промежутке между ними из-за соседства с больными.

Разобрались. Хочу сдать тест на коронавирус. Что для этого сделать?

Нужны основания. Результаты анализов требуют по возвращении из-за границы или при контакте с зараженными. Также обязательно тестируют профессиональные группы, например медиков. Но главный критерий для большинства россиян — наличие симптомов. Без показаний тест можно сдать только за свой счет. То есть в России обходятся без массового тестирования.

Раз есть правило, то есть и исключение?

Да, опция доступна для жителей Москвы. Любой желающий может записаться в медицинскую организацию и сдать мазок на коронавирус бесплатно. Понадобится полис ОМС. Другим регионам приходится довольствоваться малым.

«Боюсь, как бы „дела врачей“ не начались» Прорывы в медицине всегда происходят во время войн и эпидемий, и жить с коронавирусом человечество в итоге научится, уверен терапевт Виктор Золотов.

А любое подобное тестирование безопасно?

Для пациента — вполне. Процедура не травматична. Вопросы вызывает, скорее, организация процесса. В зоне риска оказываются здоровые люди.

«У моей 75-летней мамы поднялась температура, вызвали скорую. Врачи приехали, тест на ковид сделать не предложили, но она настояла. Через полчаса к ней явились другие сотрудники и взяли мазок. Впрочем, результат по итогам того дня мы так и не получили, — рассказала петербурженка Екатерина. — Через какое-то время участковый врач проверил маму, назначил повторный анализ. Сдавала его она уже в поликлинике, причем отстояла в очереди полтора часа. Ей было тяжело, плохо себя чувствовала, слабость. Как выяснилось впоследствии, коронавирус подтвердился. Сколько людей в той поликлинике могли заразиться, пока моя мама была там? Теперь она, конечно, на изоляции, но между мазком и подтверждением диагноза прошло пять дней».

Чем объясняются такие задержки?

Бюрократическими проволочками: необходимо направить результат из одного ведомства в другое и не забыть предупредить пациента. Впрочем, основная причина — недостаточные мощности.

«У нас нет такого количества сотрудников и лабораторий. Насколько я знаю, в Петербурге оперативны Северо-Западный Центр Доказательной Медицины и НИИ детских инфекций. Они выдают результат на следующее утро. Частные лаборатории обещают подготовить за 3-5 дней, но по факту иногда доходит до десяти. Не позволяют технологические возможности: лаборатории и так сутками работают. Есть, условно, несколько приборов, куда можно загрузить по 24 пробы — и все. Больше тестов за день сотрудники не проведут никак», — отметила Шатилина.

По ее словам, гораздо оперативнее — тест на антитела.

В чем отличие?

Он показывает, выработался ли у пациента иммунитет к заболеванию. По словам биолога, этот тест оперативнее, требует меньших мощностей и затрат, но при этом не настолько информативный, как ПЦР.

Казус Навального отбрасывает медицину в Средневековье Слабым местом российской позиции является то, что омские врачи не сумели поставить оппозиционеру диагноз.

«Многое, например, зависит от возраста. У молодого человека иммунный ответ иногда проявляется уже на первый день, и тогда анализ покажет вирус. У пожилых все иначе. Окончательно понять, есть ли у человека иммунитет, можно только после выздоровления», — отметила Шатилина.

В России бесплатно сдают тест на антитела в Москве (полный список лабораторий в столице и других городах можно посмотреть здесь). Какие-либо показания к анализу не нужны.

Этот тест надежен?

И да, и нет. Пациент может переболеть коронавирусом в легкой форме, не узнать о диагнозе, а антитела при этом не вырабатываются. Поэтому ПЦР-диагностика более показательна: она показывает наличие вируса здесь и сейчас.

«К тому же надо понимать, что иммунитет — это не навсегда. Сначала он был, потом исчез, такое бывает. Даже год не прошел, мы еще не так много знаем о поведении вируса», — отметила биолог.

Тем временем заболеваемость растет. Может, подсмотреть, как тестируют за границей и взять методику себе на вооружение?

В Южной Корее и Германии проводили политику с массовым тестированием населения: правительства могли себе это позволить. Напротив, в Великобритании и США приоритет отдавали другим мерам борьбы с коронавирусом.

Значит ли это, что тот или иной подход эффективнее? Нет, во всяком случае так считают исследователи из Имперского колледжа Лондона, которые изучили данные разных стран и подготовили математическую модель. Авторы привели в пример такой парадокс: чем выше охват тестирования, тем больше людей знают диагноз и тем хуже они соблюдают режим самоизоляции. А значит, массовое тестирование играет важную роль в профилактике COVID-19, но не является панацеей.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 14°