eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Пятнадцать оппозиционных процентов: как прошли выборы в Ленобласти

Активное участие в досрочном голосовании — явный признак того, что с ним не все в порядке.

16:56, 14.09.2020 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Леноблизбирком огласил итоги выборов губернатора в Ленинградской области: действующий глава региона уверенно идет на третий срок. Александр Дрозденко набрал 83,61% голосов — то есть кредит доверия избирателей оказался даже больше, чем в 2018 году у президента Владимира Путина.

Как повлияла на результаты растянутая на три дня избирательная процедура? Какие населенные пункты в Ленобласти оказались самыми протестными? Были ли нарушения? Разбирался корреспондент «Росбалта».

Протестный Мурино

Утром 14 сентября в администрации Ленобласти объявили: после обработки всех бюллетеней действующий губернатор Александр Дрозденко набрал 83,61% голосов избирателей. Андрей Лебедев от ЛДПР получил 7,30%, Александр Перминов от «Справедливой России» — 4,57%, Александр Габитов от «Гражданской платформы» — 3,06%.

Как и ожидалось, далеко не во всех районах избиратели были единодушны. Самым протестным населенным пунктом в Ленобласти стал 50-тысячный город Мурино, где на некоторых участках Дрозденко набрал лишь треть голосов. Фотографии протоколов с участков выложили наблюдатели Штаба Навального. Так, на участке № 972 первое место занял Александр Габитов, набравший 54 голоса или 27,3%, а Александр Дрозденко получил на один голос меньше — 26,8%. Похожая ситуация сложилась на избирательном участке № 987, где Дрозденко набрал 30,2% — 61 голос. За Габитова муринцы здесь отдали 59 голосов, 46 — за Перминова и 36 — за Лебедева.

Диверсия против Путина Чтобы удержать губернаторские кресла, местным властям дали полный карт-бланш. Итог получился сомнительный.

Таким образом, если бы похожая протестная повестка наблюдалась на других избирательных участках и в других районах Ленобласти, действующему губернатору пришлось бы побороться за победу во втором туре. В целом же уровень поддержки Дрозденко по Мурино составил 72,9%, что меньше, чем в среднем по области, а явка составила 20%.

Важно отметить, что в Мурино в эти дни проходили дополнительные выборы в совет муниципальных депутатов, ставшие своего рода репетицией выборов в ЗакСобрание региона и Госдуму в 2021 году. Жительницы Мурино, самовыдвиженки Вероника Матвеева и Татьяна Мельхер, на довыборах получили два мандата в совете депутатов муниципального образования города. Координатор организации «Наблюдатели Петербурга» по Ленинградской области Юлия Изюмова рассказала корреспонденту, что на УИКах в Мурино дежурили порядка 150 независимых наблюдателей.

Что касается протестной повестки, этот тренд сохраняется в городе уже несколько лет, и задобрить жителей пока не удается — несмотря на недавнее открытие в Мурино школы, развязки с КАД и детской амбулатории.

«Районные центры и новые районы — Кудрово, Мурино, традиционно считаются протестными точками», — уверена политолог Анна Хмелева. Недавно свое несогласие с властью жители перенаселенного района с бедной социальной инфраструктурой продемонстрировали во время голосования по поправкам в Конституцию: на одном из участков победили противники изменений, отдав 57,08% голосов «против». «Единая Россия» проиграла в Мурино и на муниципальных выборах в 2019-м году, забрав лишь пять мандатов из двадцати.

Дрозденко — фаворит?

Победа Дрозденко, строго говоря, ни для кого не стала сюрпризом — большинство политологов, с которыми пообщался корреспондент «Росбалта», сошлись на том, что на фоне других российских губернаторов он выглядит более чем достойно. На руку Дрозденко сыграла и недавняя пандемия, во время которой он ввел в области систему «светофор», чтобы разделить ее на районы, более или менее пораженные коронавирусом. В итоге с начала пандемии в Ленобласти, где проживает 1,875 млн человек, заразились более 7 тыс. Свыше 5 тыс. пациентов выздоровели, 86 умерли — что выглядит очень хорошим результатом в сравнении с тем же соседним Петербургом.

«Все решения, которые Дрозденко принимал в последнее время, были адекватны в условиях эпидемиологической ситуации, — отметила Хмелева. — И в регионе, несмотря на близость к Петербургу, не было крупных очагов заражения за исключением нескольких, которые локализовали».

Почему в поддержку Навального нет массовых выступлений? В представлении большинства россиян настоящий «самодержец» — лидер, за которым они готовы пойти даже под дубинки и аресты, — должен быть неуязвим.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ, отмечает, что в заслугу Дрозденко ставят гибкие, совсем не «драконовские», ограничительные меры, не затормозившие работу ключевых предприятий области. Удалось и оперативно помочь предпринимателям — в мае Ленобласть заняла второе место в рейтинге субъектов России, активно поддерживающих бизнес в период пандемии. Среди других достижений — профицитный бюджет, низкая долговая нагрузка, рост валового регионального продукта до 7,1%, увеличение производства и объемов строительства. В то же время значительная доля людей работой Александра Дрозденко остается недовольна: снять его с поста губернатора не раз просили обманутые дольщики, указывая на то, что в регионе больше двух сотен проблемных строительных объектов. Много претензий к Дрозденко и у жителей густонаселенных районов, лишенных социальной инфраструктуры, и у людей, обитающих рядом со зловонными полигонами. В области много аварийного жилья, проблемой остается и доступность узких медицинских специалистов в регионе. Бонусов в карму Дрозденко не добавило и последнее расследование Штаба Алексея Навального в Петербурге, который нашел у его дочки недвижимость в Ницце на 1 млн 225 тыс. евро. Впрочем, как заявляет Анна Хмелева, широкого резонанса оно не получило.

КПРФ, от выборов отлученная

Злые языки говорят, что останься на этих выборах 36-летний кандидат от КПРФ Вадим Гришков, не видать Александру Дрозденко таких потрясающих результатов. Однако коммунисту пройти муниципальный фильтр не удалось, равно как и Александру Калинину от «Социальной защиты», и Валерию Шинкаренко от «Родины».

«КПРФ выдвинула 36-летнего Вадима Гришкова — кандидата экономических наук, доцента кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления. У него было все для того, чтобы участвовать в выборах. Но муниципальный фильтр — это дополнительная преграда на пути к регистрации достойных кандидатов. Согласованные с „Единой Россией“ депутаты за него не подписались», — рассказал депутат Законодательного собрания Ленобласти от КПРФ Николай Кузьмин.

По его словам, КПРФ традиционно занимает второе место в российском политическом рейтинге и на губернаторских выборах в Ленобласти Гришков мог взять порядка 20%.

Анатомия слухов: Захарова и Медведев промахнулись Предстоящий дележ бюджета в условиях кризиса не предполагает щедрых подарков населению, даже ради рейтинга «Единой России».

«В стране сегодня сильны протестные настроения, и власть опасается того, кто сможет их „перетянуть“ на свою сторону понятной для избирателей программой. Гришков — человек неизвестный, как будет себя вести — непонятно, поэтому муниципальный фильтр ему пройти не удалось», — объяснил коммунист.

Что касается соперников Дрозденко, преодолевших муниципальный фильтр, по мнению большинства политологов, шансов победить у них не было.

«Во-первых, они изначально слабее Дрозденко, а во-вторых — не вели активной предвыборной кампании. Так что чудес ждать не пришлось», — отметила Анна Хмелева.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман отметил, что при наличии реальных конкурентов выборы могли сложиться как угодно.

«Сейчас работают и формальные барьеры, связанные с муниципальным фильтром, и неформальные, которые фактически препятствуют выдвижению многих сильных кандидатов. Да, иногда случается, что кандидаты, которых считают техническими, набирают много голосов, но такое происходит редко. Как показал бы себя Дрозденко в ситуации реальной конкуренции, узнать мы уже не можем».

Волеизъявление в подъездах и автобусах

Голосование в Ленобласти проходило на 995 избирательных участках, многие из которых располагались в самых нетривиальных местах. Так, по сообщениям информационного портала «Мегаполис» в Заневском городском поселении Всеволожского района УИК № 952 расположилась в подъезде жилого дома, УИК № 961 — у входа в подземную парковку, а УИК № 198 — рядом с парадной.

В Морозовском сельском поселении, по данным «Коммерсанта», две избирательные комиссии работали в автобусах, а УИК № 963 в Мурино присоединился к трансформаторной будке. На это Леноблизбизбирком ответил, что во время придомового голосования сильным порывом ветра порвало палатку, в которой проводилось голосование, и члены участковой комиссии были вынуждены организовать голосование возле стены трансформаторной подстанции, которая защищала от стихии.

За выборами губернатора, как и за муниципальной кампанией, в регионе пристально следила организация «Наблюдатели Петербурга» по Ленобласти, скооперировавшаяся со Штабом Навального.

Безальтернативное «Умное голосование» По мнению политологов, проект Навального сделан с правильным рассчетом на расшатывание власти и «эффект Фургала».

«Мы пытались закрыть все избирательные участки наблюдателями на эти три дня, но сделать это было сложно. Мало наблюдателей у нас оказалось в Гатчинском, Всеволожском, Приозерском и Тосненском районах, но тем интереснее будет посмотреть, как отличаются цифры. Много ребят мы отправили в Мурино, Кировск, Большую Ижору — везде, где идет и муниципальная кампания. Наблюдатели старались дежурить и ночью», — объяснила Юлия Изюмова.

Так, 15 жалоб зафиксировали в УИК № 959 в поселке Тельмана в Тосненском районе — грубые нарушения обнаружили в работе со списками избирателей и проведении надомного голосования.

«Представители СМИ, члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели вынуждены были находиться в очерченной на полу зоне — 1,5×3,5 м. Приближение к рабочему столу уже было сегодня пресечено применением силы», — пишут наблюдатели на этом участке в одном из telegram-каналов.

«Сложная ситуация сложилась в Большой Ижоре, где были проблемы со связью, — рассказала Юлия Изюмова. — С наблюдателями члены комиссий вели себя агрессивно — например, в поселке им. Свердлово угрожали удалить их. Не давали им также ознакомиться со списками избирателей».

Часть жалоб Леноблизбирком отправил на рассмотрение в полицию, а к остальным подошел с сарказмом, поместив их в рубрику фейков «Слухи и беззубые старухи».

Итоговая же явка составила 51,52% — эксперты уверены, что цифры были бы значительно меньше, если б голосование не длилось три дня. Так, судя по официальным данным, уже к утру 13 сентября до участков добралась треть избирателей. Удивительно, но в то же время заголовки местных СМИ пестрели сообщениями о пустых участках, а в разговоре с корреспондентом «Росбалта» наблюдатель Юлия Изюмова упомянула, что бюллетени в урны опустили не больше 12-13% избирателей.

«История с растянутым голосованием в Ленобласти и других регионах работает не только на повышение явки, но и на то, чтобы минимизировать возможности для наблюдения за ходом голосования. Сам факт активного участия людей в досрочном голосовании — явный признак того, что с выборами не все в порядке, — подытожил Владимир Гельман. -Растянутое голосование дает сильное искажение результатов губернаторской гонки по всей стране. Все для того, чтобы обеспечить те результаты, которых от организаторов выборов требуют в Кремле».

Анжела Новосельцева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°