eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Политолог об итогах выборов: Избирательная система в России не предполагает сюрпризов

Кремль выучил уроки, ошибки предотвращены, заявил эксперт.

17:22, 14.09.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Интригу на минувших выборах искусственно создавали политтехнологи, тогда как избирательная система в России не предполагает каких-либо сюрпризов, и результаты были ожидаемы. Так считает руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак.

По его словам, на результаты выборов повлияли процедура трехдневного голосования с привлечением административного ресурса и зачищенное от конкурентов поле.

«КПРФ, ЛДПР, „Справедливая Россия“ отыграли свои роли, и не более того. Характер избирательной системы не предполагает сюрпризов. Кремль выучил уроки, ошибки предотвращены», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

Как добавил политолог, отдельные случаи поражения на муниципальных выборах в регионах можно списать на работу «Умного голосования» Алексея Навального, деятельность новых и системных партий, социально-экономический кризис, однако власти «было бы странно ожидать совсем подданнического проявления чувств» и абсолютной победы везде.

Подробнее высказывания Андрея Щербака читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Корреспондент попросил политологов и социологов прокомментировать итоги прошедших выборах в регионах 11–13 сентября.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 14°