eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт объяснила, от чего появляются носогубные складки

Возраст — далеко не основная причина.

16:11, 15.09.2020 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта wikipedia.org

Носогубные складки многие привычно связывают с возрастом, хотя появляться они могут даже у двадцатилетних девушек. От чего «носогубки» возникают на самом деле, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский мастер по массажу лица Лия Шайхатдинова.

«Некоторые специалисты связывают появление носогубных складок с гипертонусом мышц лица. Он приводит к спазму мимических и жевательных мышц, из-за которого мышечный каркас лица резко сжимается, и лишние мягкие ткани опадают. Но здесь важно понимать причину этого гипертонуса, которой может стать, например, стресс», — отметила мастер.

По словам эксперта, мышцы тела напрямую связаны с мышцами лица, и поэтому массаж только лба и щек вряд ли поможет.

«Так, если статика шеи неправильная, как и положение головы, страдает вся нижняя треть лица, а мышцы нижней трети лица тянут за собой среднюю треть лица. Все это переходит на лоб, который является лобно-затылочной мышцей. Поэтому нет особого смысла в массаже лица, если не работать с шейно-воротниковой зоной, декольте. Если есть сколиоз, сутулость, это все тоже немедленно отразится на вашем лице», — упомянула Лия Шайхатдинова.

Мастер отмечает, что на возникновение носогубных складок может также влиять неправильный прикус, как и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. На внешний вид оказывает влияние и недоразвитая челюсть — таким образом, гипертонус мышц лица может быть обусловлен всеми перечисленными проблемами.

«Итог: прежде, чем делать массаж лица, нужно понять причину возникновения гипертонуса. Также стоит следить за осанкой, положением головы, работать с лицом через тело — с помощью ЛФК, йоги, растяжки и упражнений на раскрытие грудного отдела. Самостоятельный массаж лица также будет полезен — тогда эффект будет пролонгированным», — резюмировала эксперт.

Она добавила, что стоит различать носогубные складки и носогубные валики или углубления, которые можно увидеть даже у маленьких детей, и не бить тревогу зря.

Ранее «Росбалт» писал о том, что происходит с россиянками, когда у них «опускаются руки».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 14°