eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат: За поведением детей в соцсетях должны следить родители, а не школа

16:32, 22.09.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

За тем, что школьник пишет в социальных сетях, должны наблюдать родители, а не классные руководители. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал петербургский депутат Борис Вишневский, отреагировав на новый алгоритм по выявлению экстремистов среди учеников, разработанный силовиками для классных руководителей.

«Практика, на мой взгляд, совершенно неприемлемая. Я еще могу понять, если родители смотрят, чем их несовершеннолетние дети делятся в соцсетях, ведь в 10-14 лет они еще не всегда осознают, что это значит. Обязанность родителей — предупредить ребенка, чтобы у очередного „прикола“ не было последствий в виде наказания. Но это совершенно точно не дело школы, а частная жизнь и частное информационное пространство», — уверен депутат.

По его мнению, основные задачи школы — это учить и объяснять подросткам, что можно, а что нельзя делать в интернете.

«Мы все понимаем, какое у нас законодательство и как правоохранители пользуются самым легким способом искать экстремистов — через соцсети. Нужно быть не просто осторожным, а понимать, что сегодня наказуемо. Задача школы — обучать информационной безопасности так же, как правилам уличного движения. Как вести себя в интернете, чтобы не подставить ни себя, ни родителей», — отметил Вишневский.

Депутат резюмировал, что у учителей к тому же и так хватает «бумажной» работы, чтобы сверх обычной нагрузки еще и мониторить соцсети школьников.

Ранее «Росбалт» писал, что специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°