eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В интересах России и «Мира»: как переоформить карту и не потерять пенсию

Пенсионеры должны перейти на национальную платежную систему, иначе получить деньги будет трудно.

17:36, 29.09.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Под лозунгом государственных интересов пенсионеров обязали перейти на карты «Мир». Их было необходимо получить до 1 октября, что стало неприятной неожиданностью для многих. Кроме того, в разгар пандемии коронавируса призывы к пожилым людям отправляться в банк выглядяли, как минимум, странно. В итоге из-за резонанса власти решились снова продлить переходный период.

Вместе с юристом объясняем, как не остаться без социальных выплат и какие есть варианты.

Зачем мне навязывают новую карту?

Дело в том, что выплату бюджетных средств окончательно переведут через «Мир» до конца 2020 года. Так решили депутаты, когда приняли закон о национальной платежной системе, а затем внесли несколько поправок. По мнению парламентариев, этого требовали интересы граждан, чтобы защитить их средства от «внешних негативных факторов».

«Конечно, это не только правовое, но и политическое решение, причем никто этого не скрывает. На официальном сайте разработчиков карты упоминаются риски от международных санкций, последовавших после событий 2014 года», — рассказала юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.

А как же Visa, MasterCard, Maestro, на которые мне приходила пенсия?

Помощь государства или фикция? Как россияне в период эпидемии попытались получить поддержку, обещанную властью, и почему оказались у разбитого корыта.

Не подойдут. Это иностранные платежные системы. С российскими бюджетными выплатами они больше дело не имеют.

Что мне тогда делать?

Оформлять новую карту. Придется сходить в любое отделение вашего банка и написать заявление. Вероятно, также изменится номер счета, о котором придется оповестить Пенсионный фонд. Впрочем, реквизиты меняют не везде, так что процедура иногда упрощается. Лучше заранее уточнить у сотрудников вашего кредитного учреждения.

«Никакой привязки к конкретной организации нет. Вас не могут принудить взаимодействовать со Сбербанком либо кем-то еще. Вы вправе самостоятельно решить, где и как получать пенсию или другие социальные выплаты», — уточнила Омарова.

Сейчас пандемия, ходить в банки и по пенсионным фондам, стоять в очередях очень опасно…

Верно. И все же сроки продлевали несколько раз. Изначально переход на «Мир» планировался еще к 1 июля, затем — к 1 октября. Теперь объявили новую дату — 31 декабря. По логике Кремля, выходит, что вам пошли навстречу несколько раз. Официальная причина — пандемия.

«Мы видим, что большинство пенсионеров уже были переведены на карту „Мир“ и уже ими пользуются. Но тем не менее есть еще часть пенсионеров, которые по каким-то причинам такие карты не получили», — объяснила перенос сроков директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Неужели нет альтернатив?

Возможно, в вашем банке разрешено оформлять новые карты онлайн. Зайдите в личный кабинет и проверьте, либо позвоните на горячую линию. Консультанты вас сориентируют.

Народ не бунтует — значит, приспособился Пока Россия не расстанется с инфантильной национальной идеей, все экономические планы правительства будут лишь «разговорами в пользу бедных».

В Пенсионный фонд также не придется идти, если вас устраивает дистанционный вариант. Можно воспользоваться разделом «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте либо на портале госуслуг. Нужно ввести логин и пароль или зарегистрироваться, перейти в раздел «пенсии». Там можно заполнить заявление о доставке выплат в новом формате.

В ином случае в местное отделение фонда придется сходить лично по записи. Подойдет и вариант с МФЦ.

«Стоять в очередях сейчас небезопасно, но, к сожалению, не все владеют технологиями. Пока неизвестно, насколько пандемия затянется. Если эпидемиологическая обстановка не улучшится, стоило бы продлить переход на „Мир“ и на следующий год», — отметила Омарова.

Эта процедура касается только пенсий?

Нет, речь идет и о других бюджетных выплатах, например о пособии на детей.

«Вам придется повторить почти все те же шаги. Различия несущественны. Например, на госуслугах вместо раздела „пенсии“ нужно будет зайти во вкладку „социальные выплаты“ и подготовить заявление», — уточнила юрист.

Получается, если я не заведу карту «Мир» и не сообщу об этом в пенсионный фонд, я останусь без выплат?

Не совсем. Деньги в любом случае переведут в банк. Возьмите с собой паспорт, и тогда получится снять наличные со счета. Попутно можно оформить переход на новую платежную систему.

Народ не бунтует — значит, приспособился Пока Россия не расстанется с инфантильной национальной идеей, все экономические планы правительства будут лишь «разговорами в пользу бедных».

«Требование на получение карты „Мир“ не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку), номинальный счет или доставляют почтой. Для них ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться так же, как и раньше», — отмечают в Пенсионном фонде.

Также ограничение не касается россиян, проживающих за рубежом.

Раньше было проще

Может создаться впечатление, что вас принуждают перейти на национальную платежную систему. Действительно, держателям карт Visa и Mastercard придется переоформляться. Однако исключения есть, о чем было сказано выше.

«В основе этих законодательных новелл лежит старый-добрый принцип, изложенный в статье 55 Конституции. Там говорится, что права и свободы гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Собственно, национальная платежная система для того и вводилась. Насколько это действительно соответствует интересам РФ и ее граждан, вопрос больше политический», — подытожила Омарова.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°