eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

От субботников к квестам: как сбор мусора превратился в борьбу

Корреспондент «Росбалта» стал участником Осеннего кубка чистоты. Оказалось, битва с отходами может быть азартной.

18:22, 14.10.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В минувшие выходные в Петербурге прошел Осенний кубок чистоты, в ходе которого добровольцы собрали 20 тонн мусора. Половина отходов отправилась на переработку.

Как играть в «Чистые игры», чем они отличаются от советских субботников и почему люди с таким азартом бесплатно собирают мусор? Чтобы понять это, корреспондент «Росбалта» присоединился к волонтерам на пляже у Лахты.

Под кукурузиной

«Нет, так не пойдет. Мешок не заполнен на две трети. Идите еще пособирайте!» — строго заявляет мне и моему мужу мальчик в голубой волонтерской майке. Он переводит взгляд на двух школьников, которые,отдуваясь, катят по песку автомобильные шины. Они ставят их одну на одну, гордо переглядываются и вприпрыжку убегают.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

К нам медленно приближается отец семейства — он тащит по песку три огромных мешка. Один из них трещит по швам, в разорванных местах на стеклянных бутылках мерцают водочные и коньячные этикетки. Жена в спортивном костюме и 10-летняя девочка с косичкой семенят за ним налегке. Мальчик-волонтер одобрительно кивает, заглядывает в мешок,потом на бейджи участников и что-то записывает в блокнот. Девочка радуется.

У нас пока ни одного балла — пластика набралось всего лишь полмешка. Решаем побродить у воды — волнами здесь постоянно прибивает бутылки из-под пива…

Как вы уже поняли, на пляже у Лахты в самом разгаре Осенний кубок чистоты — я записалась в участники вечером, запрыгнув буквально в последний вагон. Наша команда называется «Под кукурузиной» — первое,что пришло мне в голову при мысли о пляже под высоченной стеклянной башней. Убирать берег в этот день пришло больше сотни человек. Всего шестьдесят четыре команды: компании из школьников, семьи, молодые парочки. Некоторые энтузиасты собирают мусор в одиночку.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Правила простые: за час собрать больше мусора, чем все остальные участники. Больше баллов можно получить за раздельные отходы, которые потом сдадут на переработку — это пластиковые или стеклянные бутылки,автомобильные шины и батарейки. В штабе — продуваемой всеми ветрами палатке на пляже — выдают медицинскую маску, пару крепких перчаток и три вида вместительных мешков. Черный непрозрачный предназначен для смешанного мусора. Полиэтиленовый — для ПЭТ-пластика. Зеленый,похожий на мешок из-под сахара — для стекла. Кирпичи, куски асфальта и бетона, бревна и доски не примут — собирать твердые минеральные и древесные отходы нельзя.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

«Запомните, пожалуйста: ПЭТ — это только бутылки! Не пластиковые тарелки с вилками и ложками, не одноразовые стаканчики! — надрывается в микрофон ведущий Кубка. — И будьте аккуратнее со стеклом!»

Со стеклом и правда шутить не стоит — один из организаторов по секрету рассказал мне, что однажды участник «Чистых игр» так торопился сдать бутылки, что распорол себе ногу в кровь. С тех пор в палатках у волонтеров на случай ЧП всегда припасена аптечка.

Разделяй, играя

Экологический проект «Чистые игры» родился в 2014 году. Петербуржец Дмитрий Иоффе вместе с друзьями придумал его во время похода на лодках по озеру Вуокса в Ленобласти. На одном из островов, заваленном бытовыми отходами, они решили сыграть в игру: кто соберет больше мусора? С тех пор состоялась уже больше тысячи игр — создатели «Чистых игр» запустили «экологическую франшизу», начав бесплатно распространять методику игры.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

«Я присоединилась к движению в 2017 году, была региональным координатором по Забайкальскому краю, — рассказывает Анна Емельянова, организатор Осеннего кубка на лахтинском пляже. — У нас был волонтерский отряд, и мы долго искали какую-то интерактивную игру по сбору мусора. В итоге „нагуглили“ методику „Чистых игр“. Я связалась с петербургскими организаторами и провела в Чите первые соревнования.Мы привлекли спонсоров и партнеров, потом стали организовывать игры в других городах региона. В Питер я переехала год назад, теперь помогаю ребятам здесь».

Так к 2017 году соревнования по сбору мусору распространились по регионам России, а в 2018-м вышли на международный уровень. На сегодняшний день «Чистые игры» охватили 19 стран, 330 городов и поселков.

«Мы создаем международное сообщество экологически сознательных людей. Люди из разных городов и стран общаются, делятся успешными эко-решениями друг с другом, — пишут на сайте „Чистых игр“ организаторы. — В среднем за одну игру собирается от 1 до 3 тонн мусора. Около половины отходов отправляется во вторичную переработку».

Петербург, по всеобщему мнению, является лидером по «Чистым играм» среди российских регионов. В городе они проходят три-четыре раза в год. На Осеннем кубке чистоты 10 октября удалось очистить от мусора пляж на Лахте, Муринский парк, Парк на Смоленке, парк Героев-Пожарных, Озеро Долгое, Красненькую речку — всего десять локаций. Кубок объединил 1026 активистов, которые за час собрали больше 20 тонн мусора.

В поисках артефактов

«Мы уже лет пять участвуем в «Чистых играх», — рассказывает мне Татьяна.Поодаль из кустов с огромным куском белого пенопласта выбирается ее запыхавшийся муж, сын лет семи с восторгом глядит на находку.

«Живем тут недалеко, очень часто приходим на этот пляж. Доходит до того, что уже без всяких соревнований начинаем собирать мусор, хотя пришли отдохнуть, позагорать. Грязно тут всегда, конечно», — поясняет Татьяна.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Я спрашиваю ее, разделяют ли они дома мусор — оказывается, что уже давно.В их дворе есть контейнеры для пластика, бумаги, металла и стекла. А специфические виды мусора — например, пакеты, крышки от бутылок — они ездят сдавать на эко-ярмарки, которые периодически проводятся в городе.

Нам с Татьяной приходится прерваться — сын просит мать сфотографировать большой кусок пенопласта, добытый отцом. Его можно зарегистрировать как «артефакт» и выложить в группе «Чистых игр» «ВКонтакте». Если сочинить интересную историю об этой вещи, можно победить в конкурсе на самую уникальную находку.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Так, в группе уже можно найти фотографии разбитой гитары и поломанного скейт-борда, газовый баллон, утюг, огнетушитель, чемодан, женскую туфельку и даже трусы с кроссовками. Некоторые уже поупражнялись в остроумии:

«Трусы и кроссовок лежат на песке, никто не плывет по опасной реке», — подписали участники фото.

Победителей Осеннего кубка объявят 16 октября, однако статистику игры можно посмотреть уже сейчас — в мобильном приложении соревнования.Пока первое место занимают «Чистюли» с Красненькой речки, которые заработали 8380 баллов. С нашего лахтинского пляжа в ТОП-20 удалось пробиться только «Запрещенным барабанщикам», «Молодежному совету Курортного района» и «Цветам», занявшим 15, 17, и 19-ю строчки рейтинга. Каким будет приз — пока интрига, но ясно одно. Проигравших в «Чистых играх» нет и не будет, ведь каждый участник внес свой вклад в очищение города от мусора.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!»,призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°