eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Серьезное событие с крупными последствиями»: в чем причина трагедии на Камчатке?

Масштабная экологическая катастрофа унесла жизни 95% обитателей дна Авачинского залива.

19:17, 14.10.2020 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео

Начало октября. Соцсети и СМИ облетели страшные кадры с Камчатки: морских обитателей выбросило на берег, умерло 95% обитателей дна Авачинского залива. Пострадали и люди. Так, серфингисты сообщили об ожогах и сухости глаз, першении в горле и симптомах отравления. Контрольные органы инициировали проверку, официальные лица перечислили несколько версий трагедии. Однозначные выводы пока никто делать не готов. Однако в любом случае все предположения сводятся к человеческому или природному факторам.

Человеческий фактор

Именно предположение о загрязняющих веществах вошло в материалы уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом. Эксперты взяли пробы воды и обнаружили нефтесодержащие компоненты, например фенол. Расследование привело к возбуждению уголовного дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды. По мнению представителей ведомства, выбросы происходили с 1 по 3 октября.

«Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов», — рассказали в ведомстве.

Эксперты Greenpeace проанализировали снимки с космоса и уже на фото от 8 сентября обнаружили «мутные разводы» в акватории. То есть почти за месяц до трагедии. От конкретных обвинений правозащитники, впрочем, открестились, а уже 14 октября сообщили результаты проб воды. Среди компонентов нашли диаллилсульфид, который может входить в состав биопестицидов, углеводороды, металлы и другие вещества.

Анатомия слухов: власть теряет поддержку Наиболее активно на этой неделе в России обсуждали досрочные выборы, проблемы губернаторов и неблагоприятные для начальства результаты соцопросов.

«На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Greenpeace соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия», — отметили экологи, добавив, что техногенная и природная версии катастрофы остаются актуальными, а исследования продолжаются.

По словам доктора биологических наук, профессора биологического факультета СПбГУ Андрея Бродского, делать выводы пока рано из-за недостаточности данных. При этом говорить о выбросах загрязняющих веществ с судов не приходится: не было бы таких масштабов бедствия.

«Это довольно серьезное событие с очень отдаленными крупными и непредсказуемыми последствиями. Среди погибших живых существ мы видим бентос: иглокожие, морские звезды, морские ежи, а также крабы. Это все локальные обитатели, то есть они не путешествуют по морским просторам и сконцентрированы в одном месте. Это говорит о том, что сюда целенаправленно, многократно поступали какие-то неочищенные воды, скорее всего, с речным стоком, я так думаю», — отметил Бродский.

По его словам, бентосом питаются ластоногие, которые передвигаются на более дальние расстояния, а затем в пищевую цепь включаются и касатки. В результате отравляющие вещества могут достигнуть других районов и тогда экологическое бедствие не будет носить столь локальный характер.

Природный фактор

Какое-то время власти Камчатки рассматривали версию о сейсмической активности: смертельные токсины в океане якобы могли быть вулканического происхождения. Однако вскоре эксперты опровергли информацию. Заметных землетрясений не происходило, отсутствуют и подводные вулканы в районе гибели морских обитателей. Сегодня популярна другая «природная» теория, которая активно обсуждается чиновниками и освещается СМИ.

«Ученые на сегодня склоняются к версии, связанной с так называемыми красными приливами, токсинами биологического происхождения, связанными с микроводорослями, которые могли привести к выбросу значительного объема отравляющих веществ», — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

О причинах явления рассказал доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Николай Марфенин. Он отмечает, что «красные приливы» случаются год от года то в одном регионе Мирового океана, то в другом.

Услышим ли мы еще про Грету Тунберг? Год назад «крестовый поход детей» во главе со шведской эко-активисткой помог продвижению новой мировой религии, которая активно завоевывает умы и сердца людей.

«Периодически происходят взрывы численности перидиниевых микроводорослей. Обычно массовое размножение фитоплактона обусловлено изобилием питательных веществ в воде, а именно фосфатов и нитратов, и повышением температуры воды. Многие перидинеи выделяют токсичные вещества. Концентрация, а значит и токсичный эффект, зависят от плотности популяции перидиней. Локальное проявление гибели биоты, скорее всего, обусловлено направлением штормового воздействия», — отметил Марфенин.

По словам губернатора Камчатки, теория требует подтверждения, однако в любом случае «почти наверняка» трагедия связана с деятельностью человека: изменением климата, сбросом загрязняющих веществ. Как «природное» уживается с «людским», объяснил корреспонденту петербургский профессор Бродский.

«Действительно, водоросли могут быть замешаны в этих событиях, но не потому, что им будто бы необходимо быть токсичными, быть ядовитыми. Само по себе их массовое размножение не так уж плохо. Но всегда есть причина этого процесса, — отметил эксперт. — Очевидно, происходило и до сих пор происходит избыточное поступление в акваторию различных биогенных веществ вместе со сточными водами. Посмотрите, например, на Финский залив. Массово появляются сине-зеленые водоросли. То же справедливо и для ситуации на Камчатке».

По словам московского коллеги Марфенина, увеличение концентрации фосфатов и нитратов на мелководье может быть связано со стоком с суши, часто из-за сельскохозяйственных работ. То есть среди причин выделяется косвенный антропогенный фактор, считает эксперт.

Таким образом, и техногенная версия, и природная вполне вероятны Но очевидно, что без вмешательства человека ни в том, ни в другом случае не обошлось. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить: в конечном итоге безответственное отношение к природе неизбежно ударит по людям — и что-либо менять будет уже поздно.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°