eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Человек — это термостат с ножками»: врач объяснил, как погода влияет на тяжесть COVID-19

15:05, 30.10.2020 // Росбалт, Петербург

Фото Сергея Киселева, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Существует мнение, что в летний период, когда много солнца и тепло, перенести COVID-19 легче. Как пишет «Доктор Питер», заместитель директора Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов рассказал, как погода влияет на тяжесть болезни.

По его словам, считается, что летом чуть меньше шансов заразиться, потому что под воздействием ультрафиолета вирус на контактных поверхностях ослабевает. Однако если инфекция попала в организм, то ей уже все равно, какая температура на улице.

«Заражение это как беременность. Да, шансы забеременеть от юноши выше, чем от старичка. Но если в вас попала заражающая доза, развивается процесс инфицирования, потому что внутри человеческого организма температура все равно одинаковая, независимо от того, какая температура на улице. Человек — это термостат с ножками, внутри которого развивается вирус — его совершенно не волнует погода, она обеспокоит его, когда он будет „перескакивать“ с одной жертвы на следующую», — сказал врач.

Дальнейшее течение заболевания будет зависеть от иммунитета.

«Мы все очень похожи, но немножко разные. Если проводить аналогии первого уровня, то это война, сражение во вражеском государстве, то есть в вашем организме. Государство охраняют вооруженные силы — ваш иммунитет. Вооруженные силы состоят из разных родов войск, в их числе пограничники — клетки и молекулы иммунной системы, которые встречают врага первыми. Они относятся к так называемому врожденному иммунитету. Вот у некоторых людей он более эффективен. То есть при всех прочих равных такие люди заболеют позже остальных или не заболеют вообще, — отметил Семенов. — Но представить, что если мы будем заражать таких людей намеренно — кашлять им в лицо день и ночь, к примеру — и они не заразятся, невозможно. Достаточно погрузить их в состояние стресса, недосыпа, недоедания, обеспечить тяжелый физический труд, переутомление, и мы их успешно заразим. Стресс, ослабление иммунитета, и вот вам болезнь».

Медик добавил, что вирус не заинтересован в том, чтобы люди вымерли, поэтому он будет становиться более заразным, но менее убийственным.

«Человечество и коронавирус притираются друг к другу. Это взаимный процесс. Соответственно, он становится более заразным, легче проникает в организм. А человек получает те штаммы вируса, которые менее агрессивны, потому что никакой паразит не заинтересован в том, чтобы убить своего хозяина. Поэтому будут „выживать“ те варианты вируса, которые человека не убивают, а вызывают не очень тяжелое воспаление», — считает вирусолог.

Ранее Александр Семенов рассказал, о чем свидетельствует потеря обоняния у больных COVID-19.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°