eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врач: При COVID-19 организм «поедает» свои легкие

Медики отмечают, что больных с тяжелой формой стало больше.

12:37, 18.11.2020 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

За несколько месяцев у врачей, столкнувшихся с COVID-19, появилось более четкое понимание о том, как бороться с новой инфекцией. Как пишет «Доктор Питер», по словам заместителя главного врача Городской больницы святого Георгия Игоря Иванова, позиции медицины стали увереннее. Однако в весенней и осенней терапии много отличий.

Врач рассказал, что нового врачам известно о коронавирусе и как сейчас лечат больных.

«Отличие коронавируса от других ОРВИ в том, что он запускает аутоиммунную реакцию, при которой организм, грубо говоря, „поедает“ свои легкие. Наличие, отсутствие или степень выраженности этой реакции определяет тяжесть течения заболевания. Те, у кого ее нет, болеют легко, как обычным ОРВИ. Те, у кого развивается аутоиммунная реакция, вызываемая цитокинами, усугубляется поражение легких, болеют тяжело», — сказал Иванов.

Медик отметил, что поначалу врачи пытались воздействовать на вирус с помощью антиретровирусных, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Однако со временем стало понятно, что методы воздействия на сам вирус менее эффективны, чем методы борьбы с патологической иммунной реакцией, которую он вызывает.

«Когда это поняли, изменилась парадигма лечения. Теперь мы боремся не с причиной заболевания, то есть с коронавирусом, а со следствием», — заявил Иванов.

В то же время медик считает, что ситуация с заболеваемостью в Петербурге сейчас намного серьезнее, чем весной.

«Люди перестали защищаться — то ли устали, то ли свыклись с мыслью об опасности. В итоге число нуждающихся в госпитализации еженедельно увеличивается. И врачам действительно тяжело: весной было много легких форм, сейчас таких нет и, скорее всего, не будет», — сказал Иванов.

По его данным, 80% заболевших имеют легкую форму заболевания, то есть четверо инфицированных коронавирусом из пяти должны лечиться дома. У 15% — средне-тяжелая форма, которая при определенных показаниях лечится в стационаре. 5% быстро становятся тяжелыми и критическими.

«Тяжело болеющих много — весной у нас столько пациентов на ИВЛ не было», — добавил врач.

Ранее Иванов рассказывал, что не всегда больным с COVID-19 требуется лечение антибиотиками. По его словам, поражение легких при коронавирусе вообще напрасно назвали пневмонией.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°