eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Пульмонолог объяснила, когда человеку с пневмонией можно начать гулять

Во время болезни пациент переносит не только истощающую инфекцию, но и гипоксию.

12:48, 19.11.2020 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта московской мэрии

Люди, перенесшие пневмонию, часто задаются вопросом, когда после болезни можно выходить на прогулку. На этот вопрос корреспонденту «Росбалта» ответила врач Мариинской больницы, пульмонолог высшей категории Екатерина Маркова.

«Стоит помнить о том, что легкие — это малый круг кровообращения, и кровоток легких равен кровотоку всего остального организма. Природа задумала его таким, чтобы обеспечить процесс дыхания. Поэтому при пневмонии, особенно массивной, пациент переносит не только истощающую инфекцию, но и гипоксию. Какое-то время человек обездвижен, вял, а тонус мышц у него снижен — в том числе, мышц дыхательных. Поэтому физическая реабилитация очень важна в процессе выздоровления», — уверена Маркова.

Врач отметила, что после пневмонии, если человек получил два отрицательных мазка на новую коронавирусную инфекцию, прогулки на свежем воздухе — это лучший способ физической реабилитации.

«Гулять лучше в лесопарковой зоне, вне мест скопления людей. Хорошо гулять в теплую погоду по берегу Черного моря, но и в парках и лесах Санкт Петербурга тоже неплохо. В теплой удобной одежде и обуви в тихую безветренную погоду посильная ходьба без излишних усилий очень полезна. Дыхательная гимнастика — глубокое дыхание с медленным, через сжатые губы выдохом, также очень помогает в борьбе с гипоксией. Ежедневно стоит увеличивать пройденное расстояние», — посоветовала пульмонолог.

Гулять можно и в том случае, если пневмония находится в стадии разрешения — прогулки будут только полезны, подчеркнула эксперт.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как делать дыхательную гимнастику после перенесенного COVID-19.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°