eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Прокуратуру Петербурга попросили проверить законность лишения муниципальных депутатов полномочий

12:45, 01.12.2020 // Росбалт, Петербург

CC0

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский обратился в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с лишением мандатов независимых муниципальных депутатов. Об этом парламентарий сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Вера Морозова, депутат МО Малая Охта от „Яблока“, под скандирование „Позор!“, 10 голосами против 8 лишена мандата. Решение абсолютно незаконно и будет обжаловано. Даже смольнинский КТР счел ошибки в ее декларации несущественными… Полагаю, что полномочия депутатов Анны Каруличевой и Веры Морозовой прекращены незаконно», — написал депутат и приложил свое обращение к прокурору города Сергею Литвиненко.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с разъяснениями Минтруда к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» искажение поданных Каруличевой и Морозовой сведений о своих доходах является несущественным. А это значит, что досрочно прекращать их депутатские полномочия нельзя, несмотря на то, что губернатор посчитал иначе.

Вишневский полагает, что «происходящее приобретает отчетливый характер политической мести, направленной на пересмотр результатов волеизъявления граждан».

Депутат попросил прокурора провести проверку законности досрочного прекращения полномочий муниципальных депутатов.

Напомним, недавно в МО Шувалово-Озерки мандатов лишили двух депутатов от «Справедливой России» и КПРФ, которые вовремя не подали декларацию о доходах за 2019 год. В МО Нарвский округ были прекращены полномочия депутата от «Яблока» Анны Каруличевой, а в МО Малая Охта — ее коллеги по партии Веры Морозовой. 1 декабря состоится заседание, на котором будет поставлен вопрос о лишении мандата депутата МО Финляндский округ Светланы Уткиной.

Ранее «Росбалт» писал, что основанием для лишения Уткиной полномочий стали незадекларированные 705 рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°