eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Сода, грибы, травы и препараты для лошадей: как россияне лечатся от рака в обход врачей

Увлечение российских онкопациентов народной медициной во многом объясняется недоверием к медикам.

16:43, 03.12.2020 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

На исходе 2020 год, но люди в России и во всем мире продолжают лечиться от рака народными методами. Травяные и грибные настои, сода, растирания и молитвы — когда на кону собственная жизнь, в ход идет практически все, лишь бы не терять надежду.

Какой эффект на опухоль может оказать такая самодеятельность в лечении?

Ложка соды на стакан воды

Почти у 50% россиян рак вызывает наибольший страх по сравнению с другими заболеваниями. Таковы данные исследования по канцерофобии, в рамках которого было опрошено 1,6 тыс. респондентов. При этом больше трети опрошенных не верит в возможность полного излечения от болезни — 36% респондентов выразили уверенность, что рак всегда приводит к смерти, еще 34% заявили о том, что в случае излечения человек останется инвалидом. Около половины сомневаются в том, что в России могут хорошо лечить онкологию.

Вероятно, именно эта статистика объясняет повальное увлечение российских онкопациентов народной медициной. Чудесный «рецепт» легко найти на любом интернет-форуме.

Ковид: фейки от отчаяния? Люди по советам из соцсетей готовятся спасать себя от коронавируса самостоятельно, поскольку не верят, что им поможет власть или полуразрушенная медицина.

«Когда моя опухоль в груди выросла с 3 см до 6,5 см за довольно короткий срок и локализовалась, врач мне предложил операцию. Но я отказалась — не чувствовала к нему доверия. Врач просто бросил мою медкарту на стол и заявил, что больше 5 лет жизни он мне не дает! Сегодня 2010 год, у меня три внучки и 11 летняя дочь, которую я родила сама без всякого кесарева сечения в 41 год. Я лечила женские формы онкологии, и помогла мне сода. Внутрь ее нужно принимать исходя из одной чайной ложки на стакан теплой воды. Уколы я не делала, зато спринцевалась горячим раствором соды и клизмилась».

Историй удивительных исцелений, подобных этой, в интернете великое множество, однако никаких официальных подтверждений того, что сода действительно лечит рак, по-прежнему нет.

«Чаще всего к таким методам обращаются женщины старше 40 лет, — рассказывает петербургский онколог-маммолог Владимир Воротников. — Они более эмоциональны и верят в истории успешного излечения рака в интернете. Мужчины, кстати, в этом плане мыслят более узко: что врач сказал принимать, то они и принимают».

Масштабных исследований того, как популярность народного лечения коррелирует с уровнем медицины в конкретной стране, пока нет. Однако, по мнению Воротникова, в Швейцарии или Норвегии, где уровень сознательности зашкаливает, люди явно будут в реже обращаться за помощью к народным целителям, чем в той же Африке. В то же время, в Китае с богатейшей историей традиционной медицины, люди довольно охотно лечатся в обычных больницах, отметил эксперт.

Тотальное выгорание

«Прибегнет пациент к народной медицине или нет, зачастую зависит от его доверия к лечащему врачу и возможности спросить у него совета. Но, как правило, онкологи относятся к пациентам как к мебели», — заметил Воротников.

Это объяснимо: врачи, которые ставят онкодиагнозы, особенно подвержены профессиональному выгоранию. Хронический стресс, работа со сложными больными, неизлечимые диагнозы, неадекватные зарплаты, совмещение нескольких работ и отсутствие времени на отдых — все это приводит к тому, что медик теряет понимание того, что он лечит не болезнь, а человека, с которым нужно разговаривать.

«Онкологи становятся циничными, это правда. Есть здоровый цинизм врача — не пропускать все через себя, принимать взвешенные решения, абстрагироваться от эмоций, чтобы обеспечить лучшую тактику лечения. Но сейчас самая частая жалоба от пациентов, обратившихся в государственные клиники звучит так: врач со мной не разговаривает», — объясняет онколог.

На алтаре родительских убеждений: чем оборачивается мир без прививок Кампания против вакцинации все чаще приводит к вспышкам заболеваний, которые считались почти побежденными.

В практике Владимира Воротникова был вопиющий случай — пациентка пришла на прием с заключением, полученным от другого врача, и попросила объяснить, что в нем написано. Оказалось, что она была на платной консультации у онколога, но он не расшифровал ей написанное, ограничившись сухим «ждите в коридоре».

«У меня на консультации пациенты часто произносят фразу «извините за глупый вопрос». А каким, простите, может быть вопрос человека, не являющегося профессионалом? Пациенту поставили серьезный диагноз, ему страшно, ему хочется видеть полную картину, и доктор должен все объяснить. Но в российской медицине все сместилось в область практики, и врачи забыли о человеке, который стоит за заболеванием. Эмпатии — «ноль десятых», — сделал вывод онколог.

По его словам, среди причин такого отношения может быть и то, что в российских мединститутах не учат общению с пациентами — в отличие от зарубежных, где студенты сдают экзамены, на которых инсценируют диалог пациента и врача. И если бы в медучреждениях и в вузах нашей страны ввели курсы по общению с пациентами, люди явно чаще консультировались с врачами и не уповали на целебные травы и соду.

Травяной сбор, грибы и ветеринарные препараты

Еще одна находка с просторов интернета — письмо к отцу Георгию:

«У моей знакомой два года назад врачи обнаружили злокачественную опухоль груди. Она прошла курс химиотерапии, облучения и уже готовилась к операции по удалению груди… Кто-то из знакомых посоветовал ей съездить к Вам, многоуважаемый отец Георгий. Она была у Вас, и Вы ей прописали один сбор трав, который она пила 8 месяцев и все это время контролировала состояние опухоли у врача. С каждым месяцем опухоль уменьшалась, а в начале 9-го месяца она исчезла совсем».

Ниже прилагается состав сбора, который, как заявлено, лечит опухоли любой локализации и не имеет противопоказаний. Содержит он шестнадцать трав, среди которых шалфей, крапива, шиповник, бессмертник, толокнянка, череда и другие.

«Люди часто ищут альтернативу официальной медицине, и причины тому разные. Возможно, роль сыграли известные телеканалы, по которым лет десять назад передавали, что существует внепланетный заговор рептилоидов, мировое правительство и всемирный фарма-сговор. Что на людях хотят нажиться и потому навязывают дорогие препараты. И пациенты решают лечиться копеечным аспирином или содой», — отметил Воротников.

«Выпей водочки», «прими иммуномодулятор» и другие вредные советы при простуде Какие рекомендации и народные средства бесполезны в борьбе болезнью?

Среди других популярных народных «примочек» — чайный гриб и ветеринарные препараты, которые используют для лечения рака кошек, собак и лошадей. Однако все это в итоге оказывается опасным — и не только как альтернатива к классической терапии, но и как дополнение.

«В моей практике был такой случай — мужчина с раком пищевода выпил перед операцией раствор солей ртути. Хотел таким образом усилить эффект. Операция прошла хорошо, но в течение суток он скончался — острая почечная недостаточность. Мужчине, которому не было и сорока лет, помогла бы только срочная пересадка почек», — рассказывает Воротников.

По словам врача, любые спиртовые растворы, тем более растворы ртути, противопоказаны онкобольным, так как сильно нагружают печень, которая и без того трудится над продуктами распада лекарственных препаратов.

Не менее опасны могут быть и травы, которые вступают в реакцию с препаратами, выписанными врачом. Одной пациентке Воротникова даже не удалось вовремя сделать операцию на молочной железе — врачи сомневались, что ткани заживут. Дело в том, что женщина долгое время принимала экстракт омелы белой внутрь и втирала ее в кожу груди, на которой из-за этого появились химические ожоги.

«У народных методов бывает эффект плацебо, отсюда и берутся истории о том, что кому-то они помогли. Но нужно понимать, что онкозаболевание развивается по особому алгоритму — клетки вашего организма промутировали на уровне ДНК, и верите вы в это или нет, ничего изменить вы уже не сможете. Не помогут ни травы, ни грибы, не специальные антиоксидантные диеты», — предупреждает Воротников и призывает всех пациентов проконсультироваться с доктором, прежде чем начать что-то принимать самостоятельно.

Напоследок — яркий пример. Богатейший и умнейший человек Стив Джобс, заболевший раком поджелудочной железы, отказался от операции и пытался лечить его в Тибете — сыроедением и молитвами. В итоге он запустил болезнь до сложной стадии, на которой врачи все же смогли продержать его шесть лет. Если бы он отказался от экспериментов со своим здоровьем, его жизнь можно было бы спасти, говорят врачи.

И, пожалуй, если бы какой-то мировой фарма-заговор и существовал — кто как не мультимиллиардер Стив Джобс должен был знать о нем и обернуть его себе во благо?..

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°