eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские ученые рассказали, что общего между COVID-19 и прививкой от туберкулеза

12:25, 04.12.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета утверждают, что прививка от туберкулеза может снизить скорость распространения COVID-19 и облегчить его течение. Весной этот вопрос активно обсуждался, однако в тот момент статистики по пациентам с коронавирусом было недостаточно, чтобы сделать достоверные выводы.

Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, сейчас российские ученые проанализировали данные и пришли к выводу, что распространение инфекции происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ.

Сама эта прививка, сделанная в раннем детстве, меняет иммунную систему таким образом, что новая коронавирусная инфекция протекает менее тяжело, рассказали в вузе.

«Прививку БЦЖ в России делают один раз в жизни новорожденным, — отметила врач-терапевт, выпускница онлайн-курса СПбГУ General Pathophysiology Яна Ивашкевич. — Но именно раннее и продолжительное воздействие штамма вакцины на формирующуюся иммунную систему обеспечивает адъювантный эффект — усиливает иммунный ответ организма на различные, в том числе многие инфекционные антигены. Адъювант — это вещество, усиливающее иммунные ответы неспецифически. Многие адъюванты усиливают и аутоиммунные процессы. Но вакцина БЦЖ имеет нехарактерные для большинства адъювантов свойства: например, выполняет функцию иммуномодулятора, а также снижает риск некоторых аутоиммунных болезней и лимфом. COVID-19 может провоцировать аутоиммунные осложнения, поэтому столь необычные для адъюванта свойства БЦЖ могут и в этом отношении быть полезны».

Авторы исследования подчеркнули, что вакцина БЦЖ активирует местный иммунный ответ на слизистых оболочках. Именно через них распространяется вызванное SARS-CoV-2 острое респираторное заболевание.

«У возбудителя новой коронавирусной инфекции и БЦЖ имеются общие пептиды, а значит, возможна индукция перекрестного иммунитета. Сейчас активно идут крупные клинические исследования вакцины БЦЖ и испытания ее использования для профилактики новой коронавирусной инфекции», — добавила Ивашкевич.

Ранее израильские ученые заявили, что прививка БЦЖ не способна защитить от коронавируса.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°