eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Экономист объяснил, возможна ли в России обещанная Путиным цифровая трансформация

16:43, 04.12.2020 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

Владимир Путин анонсировал в наступающем десятилетии цифровую трансформацию России, заявив, что нужно повсеместно внедрить искусственный интеллект и анализ больших данных. Если речь идет о переводе госуслуг в цифровой формат, инициатива жизнеспособна, заявил корреспонденту «Росбалта» экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

«Первое, что приходит на ум, когда слышишь о грандиозных планах цифровой трансформации, это слово „Роснано“, затем „Сколково“ и еще много других красивых и дорогих синонимов термина „фиаско“. Однако когда речь идет о переводе госуслуг в цифровой формат, у меня есть надежда, что это имеет куда большие шансы на воплощение в жизнь, чем прежние инициативы. Успешный проект чем-то похож на преступление: чтобы все получилось, у него должно быть как минимум три вещи — исполнитель, мотив и средство», — отметил экономист.

По его словам, главный исполнитель в данном случае — Михаил Мишустин. И те изменения, которые ему удалось совершить в налоговой, говорят о том, что эта задача как раз по нему.

«Мотив тоже есть, точнее, их сразу несколько: внешний и благообразный — облегчить и удешевить населению доступ к госуслугам. Неявный — усилить контроль государства над обществом. Во что будет конвертирован этот контроль — в повышение собираемости налогов, тотальную слежку или глубокую аналитику — мы довольно скоро увидим», — подчеркнул Жартун.

Эксперт отметил, что и со средствами все более или менее благополучно. Из-за низкого барьера вхождения в отрасль и высокой интернационализации, IT-сектор в России — чуть ли не единственная «живая» отрасль, которую можно назвать по-настоящему высокотехнологичной.

«Региональные диспропорции, обычно создающие массу проблем в проектах федерального уровня, тоже не слишком пугают: чтобы система работала, разработчики и дата-центры не нужно перемещать в Псков или на Камчатку, достаточно обеспечить связь. Ну и самое главное: цифровизация сейчас — это глобальный тренд, в котором куда проще принять участие, чем этому сопротивляться. Подозреваю, что даже традиционная коррупция не сможет поставить на этом крест, и мы в итоге получим вполне себе работающие сервисы, пусть даже и по завышенным ценам — это все равно окупится», — резюмировал экономист.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°