eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Новогодние доставки: если нас закрывают, мы идем к вам

Несмотря на ограничения, рестораны Северной столицы не сдаются и продолжают баловать кулинарными изысками.

15:38, 29.12.2020 // Росбалт, Петербург

Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее, и закрытые на Новый год рестораны решили испытать свою неизрасходованную энергию не щадя живота — нашего. Закрываться — так с музыкой: никогда еще новогодние предложения по доставке ресторана к вам домой не были столь разнообразными и оригинальными. Мы отобрали наиболее необычные — не всегда полезные, но обязательно вкусные и креативные.

Vino&Voda: «и вашим, и нашим»

Как нас оливье ни корми, но погрустневший взгляд нет-нет да убегает куда-то за горизонт. И пусть призывы властей праздновать Новый Год дома (и желательно — в одиночестве) разумны и печально необходимы, но помечтать-то о чем-то большем не запретишь! Приз за самую компромиссную и космополитичную доставку в этом году уходит ресторану Vino&Voda — что естественно, учитывая гостиничный контекст.

Оливье и сельдь под шубой для русофилов рядом с салатом Нисуаз, подкопченная буженина и большой стейк-ростбиф. Целый сонм фаршированных тушек-трофеев охоты, рыбалки и животноводства: осетр или радужная форель с рыбным муссом внутри и соусом из каперсов. Утка, фаршированная фруктами. Килограммовая баранья лопатка с пряными травами. Мощный и беспощадный интернационал десертов — от близкого русскому сердцу «Наполеона» в виде пирожных, фирменного медовика (1,5 кг) и чизкейка до главного хита Vino&Voda-Indigo — большого фирменного брауни с чили перцем, морской солью и цельным авокадо.

«Шаляпин» — городской и дачный: «Вместе — победим! И поедим»

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Главным рождественским (а со времен СССР и новогодним) горячим блюдом всегда был запеченный целиком экземпляр лесной, речной или фермерской фауны или ее фрагмент — гусь, утка, поросенок, крупная рыба… А поскольку наши «Шаляпины» всегда тихо взывали к коллективному бессознательному, то роскошные царские «крупномеры» на праздничном столе где-нибудь на даче и даже в городе — это то, что нынче доктор прописал.

В «Шаляпине» городском — стерлядь горячего копчения, поросенок, фаршированный белыми грибами и гречей, утка с печеными яблоками и тушеной квашеной капустой и томленая баранья нога c овощами. В дачном — вариации на ту же тему. Далее по списку. Стерлядь по-царски с крабом и красной икрой, с соусом из сливок, белого вина, белых же грибов, оливок и корнишонов. Гусь с квашеной капустой и яблоками. Запеченная ножка ягненка с овощами гриль. И шаляпинский хит, гефилте фиш — целый судак, фаршированный муссом судака с кусочками лосося, жареного лука, шпината и яйца или щука, тоже с муссом из щуки внутри и с добавлением жареного лука и грибов. И много десертов-подарков — от пряничного домика до шоколадных елочных украшений.

Сувид’OR vs Оливье: Новый Год в невесомости

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Таз оливье в семье как альтернатива ресторанам от Смольного и макароны по-флотски вместо болоньезе, предложенные Кремлем, вряд ли устроят адептов здорового питания — особенно при гиподинамии. Да и сбросить накопленное за ночь обжорства в любимом фитнес-клубе или бассейне вряд ли удастся. Поэтому профилактика ожирения — дело рук самих умирающих, «Сувид’Or» им в помощь!

Плюсы еды, приготовленной в технике су-вид, известны: сохранение полезных веществ за счет готовки при низких температурах под вакуумом, с яркими вкусами и ароматами внутри. И, что важно в каникулы — су-видныеблюда хорошо хранятся в холодильнике, не теряя в качестве. И если вы вдруг захотите в гости, ваш заказ вас дождется.

Для зимних каникул есть несколько меню, приготовленных по рецептам известных шеф-поваров. Все они отвечают рождественским традициям с их «коллективными» блюдами — запеченной целиком птицей (от гуся до перепелок), бараньей ногой, рыбой (лосось), рыбной тарелкой с морепродуктами и салатами. Заказ рассчитан на 4-6 человек и включает закуски и основное блюдо с гарниром — чечевицей, киноа, рататуем, тыквой, овощами — что просто находка для веганов. «Минус» в том, что заказ нужно сделать заранее — например, до 3 января на 6-е и 4 января — на 7-е.

Made in China: путь в Азию лежит через желудок

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

В номинации «самый креативный» побеждает «бортовое питание» от Made in China. Здесь должен стоять хештэг #никуданелетим, но в том-то и дело, что летим: самолет авиакомпании @madeinchinacafe сам летит к вам с едой, посадочным талоном и пледиком. И судя по составу борт-питания, это полет первым классом — потому что в экономе вам точно такого не дадут.

Суши кейк с угрем, салат с креветками, салат с баклажанами и соус к нему, хрустящая утка с инструкцией: «завернуть в лепешку и обмакнуть в соус» (соусов два), лепешка с вялеными томатами, моти с голубикой и нечто под названием Virgin Mary с указанием «положить на лед».

На лед придется класть и вас после принятия «девы Мэри» вовнутрь, поскольку одной капли этой ядерной безалкогольной смеси хватит, чтобы прожечь дыру в обшивке самолеета, а целая бутылочка может подорвать и весь лайнер. Впрочем, пожар в желудке можно потушить водкой. После этого останется только заткнуть уши присланными берушами, завернуться в пушистый плед и погрузиться в сны о непостижимой — и пока недостижимой — Азии…

Ferma, «ДеДа Хинкали» и снова Ferma: закрыты, но не совсем

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Помимо новогодних предзаказов в «Ферме» — от самых разных салатов и форшмака по рецепту бабушки одного из основателей до рождественской утки — есть еще «большое грузинское комбо» от «ДеДа Хинкали». В него входят пхали, соленья, салаты (оливье, селедка под шубой), хачапури и мангал-ассорти в виде шашлыка и трех видов люля-кебаб. Все это сопровождается грузинским десертом-тортом и комплиментом от сомелье в виде бутылки вина и литра ежевичного компота.

И не следует забывать, что многочисленные «фермерские» кондитерские будут работать практически все время (на Финляндском проспекте даже 1 января с 14.00). А эти кондитерские, как известно — это не только центнеры уже съеденных и тонны еще не съеденных нами знаменитых булочек со сливками, но и несколько видов собственного хлеба, а также разнообразные закуски, салаты, паштеты и сэндвичи. В общем, если расчет еды в новогоднюю ночь окажется неверным, здесь вам помогут.

«Сыроварня»: на новогоднем селфи скажите «Cheese»

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Ну как в Новый год без свежего сыра? И как не дать возможность отыграться итальянской пасте, притесняемой макаронами по-флотски. Знаменитая деликатесная лавка при «Сыроварне» тоже будет открыта на вынос и на заказ — причем даже с утра 1 января, вместе со своей волшебной бурратой, другими собственными сырами и кулинарией. Плюс, конечно, доставка блюд из ресторанного меню.

На вынос и доставку всех позиций своего паназиатского меню будет работать и их дружественный сосед — ресторан Nama. Хочется верить, что соседей не затруднит дополнить заказы друг друга сырами или морскими деликатесами.

Mindal café: без сладкого никак

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Самые креативные торты с таким скульптурным оформлением, что жалко есть — от новогодней тематики с лежащим на животе Дедом Морозом, сбросившим сапоги, до вашего собственного портрета или скульптуры начальника за письменным столом — делает знаменитая хозяйка и шеф-повар грузинского Mindal café Марина Наумова @chef_marusia.

Конечно, готовят здесь еще и знаменитые своими многочисленными складочками и сочной начинкой хинкали нескольких видов, и лучшие в городе хачапури, но здешние торты — это уже произведения искусства на уровне смотрящей на «Миндаль» с другого берега Академии Художеств.

Art Caviar: осетр и белуга как повод для шавермы

© Фото предоставлено Тамарой Ивановой-Исаевой

Уже легендарный доставочный фаст-фуд в виде Комбо с шавермой из трески и икрой горбуши, куда входит еще и бульон из белуги с черной икрой, салат с капустой кимчи, древесными грибами и вакаме, картофель со стружкой тунца и томатным соусом плюс иван-чай, можно заказать только при работающей кухне (уточнять по телефону).

Зато аттракцион невиданной щедрости по распродаже черной игры со скидкой 60% от кухни не зависит — как и потрясающие подарочные наборы для совсем уж икорно-сладкой жизни. И если французы на Новый Год стараются поставить на стол блюдо с устрицами, то наш черно-красный ответ дружественной французской гастрономии понятен без слов — уже из названия ресторана.

Ну, и напоследок — для тех, кто все упомянутое хорошо увлажнил. Потому что французы по поводу этого года придумали грустную шутку: «Многие вина делаются лучше с годами, но этот год станет лучше только с вином». В общем, если вы последовали их совету, то спасти вас сможет только сет «Похмельный» из ресторана «Ять»: литр щей из квашеной капусты, соленые огурцы, сало, хлеб и, конечно же, пол-литра перцовки. Enjoy!

Тамара Иванова-Исаева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -2°