eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как не спиться на новогодних праздниках

Про миф о том, что спиртное стоит употреблять по принципу «повышая градус», лучше забыть, уверена психотерапевт Валерия Коркина.

13:25, 31.12.2020 // Росбалт, Петербург

© Фото из личного архива Валерии Коркиной

Традиция выпивать на новогодних праздниках крепко закрепилась в общественном сознании. Ограничиться символическим бокалом шампанского удастся не каждому, а последствия могут быть печальными, вплоть до затяжного запоя — с учетом предстоящих каникул.

Как безопасно провести ночь с 31 декабря на 1 января? Какое спиртное предпочесть и в каком количестве? С какими блюдами нельзя сочетать алкоголь? Когда садиться за руль? Как выйти из запоя, если он затянулся? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту «Росбалта» ответила врач-психиатр, психотерапевт СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» Валерия Коркина.

— Впереди Новый год, десять дней отдыха. Вы наверняка рекомендуете отказаться от алкоголя, но не все последуют совету. Мало кто захочет под бой курантов не налить себе бокал — традиция же. Раз уж так складывается, может, расскажете, какие напитки менее вредны и в каких порциях?

— С учетом культуральных особенностей нашей страны далеко не все откажутся от алкоголя в новогоднюю ночь. Важны качество напитка и умеренность потребления. Выбор лучше остановить на сухих винах.

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»: методы исправления по-туркменски Происходящее в республике порой кажется невероятным, а вот Эрдоган даже готов кое в чем брать с Бердымухамедова пример.

Есть такое понятие, как стандартная суточная доза алкоголя: бокал вина, бокал пива или рюмка водки. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, низкий риск для здоровья составляет для женщин не более двух стандартных доз в день, а для мужчин — не более трех-четырех. При этом подобные рекомендации все же относительны, поскольку так называемой безопасной дозы не существует. Последние научные исследования говорят о том, что допустима только полная трезвость.

— Считается, что спиртное стоит употреблять по принципу «повышая градус», чтобы потом чувствовать себя не так плохо. Это миф?

— Алкоголь разного типа вообще не рекомендуется смешивать. Закономерности, о которой идет речь, нет. Даже если вы начнете постепенно «повышать градус», то впоследствии вас ждет не самое лучшее состояние.

— Наверное, алкоголь несовместим с какими-то блюдами?

— Со сладким — тогда алкоголь перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, усиливая интоксикацию. Нельзя употреблять одновременно и с газированными напитками, поскольку углекислый газ ускоряет всасывание спиртного.

— Главный нарколог страны недавно заявил, что похмеляться, оказывается, нельзя. С чем это связано? Практика весьма популярная. Казалось, народная мудрость…

— Похмельем считаются остатки интоксикации, и, как уже говорил Евгений Брюн, наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый очень опасно. Возможно развитие сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт.

У человека, не пьющего в принципе, не бывает похмельного синдрома. Это состояние называется интоксикация. Похмельный, он же абстинентный синдром, возникает из-за прекращения употребления спиртного — составная часть синдрома алкогольной зависимости.

Пить в России стали меньше, но местами — отчаяннее Люди доводят себя до смерти алкоголем не только в провинции, но и в околостоличных регионах. От усталости и отчаяния.

— После «алкогольной» новогодней ночи большинство решит остаться дома, но не все. Кому-то на следующий день предстоит вернуться домой от гостей, а значит, сесть за руль… А стоит ли? Сколько времени должно пройти?

— Все сугубо индивидуально. Играют роль множество факторов: масса тела, общее физическое состояние, количество выпитого, крепость напитка. В любом случае стоит подождать не менее суток, прежде чем садиться за руль.

— В Петербурге и других городах России на праздники объявили новый локдаун. Театры и музеи закрыты, концерты не проводятся, уехать сейчас куда-либо затруднительно. В итоге многие проведут каникулы в четырех стенах. Кого-то это подтолкнет к состоянию, которое в народе называют «запой» — не все знают меру. Как помочь человеку? Без врачей не обойтись?

— Как правило, даже недельный запой требует медицинского вмешательства. Если нет возможности обратиться за помощью врачей, снижайте дозу постепенно, при этом увеличивая количество выпиваемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

— Какую альтернативу алкогольному марафону вы бы посоветовали?

— Новогодние праздники — повод провести время с пользой, например хорошо выспаться, вспомнить о хобби, воплотить в жизнь планы, до которых не доходили руки. Помните, что алкоголь — это прежде всего наркотик, который оказывает токсическое действие на организм и приводит к нежелательным последствиям в виде соматических осложнений.

Беседовал Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°