eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Без театров, музеев и концертов: путеводитель по новогодним каникулам в Петербурге

Рассказываем, как интересно и с пользой можно провести десять выходных дней в Северной столице.

15:43, 31.12.2020 // Росбалт, Петербург

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Заболеваемость коронавирусом в Северной столице остается высокой, а сил у врачей с каждым днем все меньше. Неудивительно, что Смольный установил жесткие ограничения для петербуржцев в новогодние праздники: ни в кафе посидеть, ни в театр сходить, ни в музей, ни на выставку. Но впереди длинные новогодние праздники, когда хочется отдохнуть и зарядиться новыми впечатлениями. «Росбалт» подготовил для вас безопасный новогодний график на каждый из десяти дней с учетом капризной погоды.

1 января

© Фото ИА «Росбалт»

Первый день Нового года начинается в районе обеда. Холодильник заставлен новогодними угощениями, голова побаливает от ночных торжеств, а мозг по привычке прокручивает задачи, которые не успел решить на работе. Учитывая, что за окном грустный +1 и растаяло почти все, что могло растаять, советуем провести большую часть дня дома — отдохнуть от предновогодней суеты и расслабиться.

Позавтракайте самым вкусным, что осталось с вечера, вспомните с родными вчерашний вечер, получше рассмотрите подарки. Выкройте время только для себя: наберите горячую ванную с морской солью или душистой пенкой и насладитесь одиночеством после праздника в шумной компании. В наушниках может быть любимая музыка или аудиокнига. Идеально в этот день подойдут сказки Евгения Шварца или романы Ильфа и Петрова.

Продолжить ленивый отдых можно новогодним, но не заезженным фильмом. Попробуйте включить романтичную заснеженную драму Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» или чуть более брутальное, но не менее зимнее «Сияние» Стэнли Кубрика. А если в новогодние дни на вас нападает тоска по советскому кинематографу, посмотрите ироничную комедию «Старый Новый год».

А ближе к вечеру, когда вы уже достаточно отлежитесь, можно отправиться гулять по новогоднему Петербургу, сияющему праздничной расцветкой. В этом году по-новому заблистал Дворцовый мост — знатоки уверяют, что подсветка имитирует северное сияние и поразит даже коренных петербуржцев.

2 января

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Сегодня мы намного бодрее, чем вчера, а значит, пришло время для аналитики. Наверняка 31 декабря вам было недосуг подводить итоги года и строить наполеоновские планы на следующий. Что хорошего и плохого было в 2020-м? Чего вы добились, а где проиграли? Самое время обсудить это с самим собой и членами вашей семьи. И, конечно, пора разлиновать страничку для новых долгосрочных планов. Давно хотели выучить испанский или сдать на права? Отремонтировать гостиную или поставить брекеты? Увидеть Байкал и подняться на крымскую Ай-Петри? А может, просто стать хозяином своего настроения? Занесите это в список.

Кстати, многие в начале года обещают начать жить по-новому. Хорошей идеей завести дневник — обычную тетрадь, а может быть, фотодневник, голосовой дневник или дневник тренировок. Эта позволит вам взять под контроль свою жизнь.

Тем временем погодка за окном по-прежнему не очень, и в петербургских парках пока не слишком уютно. Но за новогодним настроением можно отправиться, например, в Новую Голландию, где нас ждет восьмиметровая елка. Кстати, здесь же можно закупиться подарками и сувенирами к Рождеству, выпить горячего глинтвейна и угоститься имбирным печеньем у одного из уличных очагов, которыми славится эта городская локация.

3 января

© СС0 Public Domain

Все музеи закрыты, но что насчет непарадного Петербурга? В соцсетях есть множество групп, где всем желающим предлагают экскурсии по крышам, дворам и парадным города. Сверяйтесь с расписанием — вместе с гидом попасть можно даже в древний особняк или историческую квартиру. Кстати, хорошей идеей будет снять влог на память о ваших каникулах. Начните записывать на смартфон короткие видео с яркими и теплыми моментами, а в конце праздников склейте их в простом приложении. Это может стать отличной семейной традицией.

Во второй половине дня можно пригласить в гости друзей и близких — тем более, что в кафе, как мы знаем, все еще не посидишь. Новогодние угощения вы уже наверняка уничтожили, поэтому побалуйте вашу компанию домашним глинтвейном с ликерным печеньем или легким салатом с горгонзолой, орехами, рукколой и грушей. А если вы уже продвинутый кулинар — вам под силу испечь капкейки с домашней карамелью и сырным кремом. Побольше корицы с кардамоном — и в доме запахнет праздником!

4 января

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Кажется, в свой список целей вы записали «уделять побольше времени себе»? Тогда сходите в бассейн, тренажерный зал или салон красоты, устройте шопинг и побалуйте себя обновками. В будни нам слишком часто не хватает на это времени.

А за яркими сувенирами и лакомствами можно отправиться на главную новогоднюю ярмарку Петербурга на Манежной площади и Малой Садовой улице. В ларьках удастся отыскать необычные специи и сладости, рыбные и мясные деликатесы, уютные изделия из меха и трикотажа — торговать сюда приехали мастера из десятков регионов России.

Вечер (как и все праздники в целом), можно посвятить любимому хобби. Кто-то обожает вязать, кто-то рисует, делает открытки или сочиняет музыку. Каникулы — лучшее время, которое можно потратить на любимые занятия, которые так часто «забивает» работа и рутина.

5 января

© Фото с сайта nasa.gov

Отдыхать уже слегка надоело, можно и потрудиться. Например, разобрать балкон или антресоли, перебрать свой гардероб и сдать ненужное на переработку.

А днем можно отправиться в петербургский Планетарий 1, который в отличие от Ленинградского зоопарка и Океанариума в эти новогодние открыт. «В поисках темной материи», «Освоение космоса», «Вдали от Солнца» — каждый сеанс программы планетария включает в себя несколько полнокупольных фильмов.

Вечером же вас наверняка пригласят в гости: душевные разговоры, настольные игры и хорошая музыка — что может быть лучше? А если вы с друзьями или родственниками далеко друг от друга, устройте антиковидную онлайн-вечеринку по скайпу. Поставьте телефон или планшет на накрытый стол, общайтесь и играйте в интересные игры — например, в квизы.

6 января

© Фото предоставила пресс-служба "Охта парк"

Столбик термометра, наконец, уполз в минус, и город присыпало снегом. Самое время пуститься во все снежные тяжкие! Ленивая половина праздников позади, а значит можно отправиться на одну из турбаз в Ленобласти. Лыжи, санки, коньки и жаркая баня — зимний отдых на природе будет не менее насыщенным, чем летний.

Параллельно советуем устроить себе диджитал-детокс и разгрузить мозг от потока информации. Включите на телефоне авиарежим, перестаньте фотографировать и выкладывать это в соцсети, забудьте о новостях. Наслаждайтесь.

Если вы еще не на турбазе, скорее отправляйтесь на каток в сосновом лесу в Охта-парке. Здесь вас ждет идеальный лед, по которому вы будете скользить между высокими деревьями под приятную музыку. Из других приятных аналогов — панорамный «Каток у моря» с видом на Финский залив в пространстве «Севкабель Порт», каток у петербургского небоскреба «Лахта центр», каток на острове Елагина и в Лапландии-парке рядом с оленьей фермой.

7 января

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Отмечать Рождество начинайте на гигантской горке в «Никольских рядах» на Садовой улице, где вы сможете не только с ветерком прокатиться на ватрушке, но и сделать живописное фото на Смотровой башне. Здесь же работает рождественская ярмарка, на которой можно попробовать европейские угощения.

А в Петропавловской крепости вечером начнется рождественский Фестиваль огня — современная интерпретация петровской традиции. Гостей ждут выступления театров огня, фейерверки, световые и лазерные шоу. Стена крепости превратится в холст для талантливых поп-арт художников и диджитал-дизайнеров.

8 января

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Поздравляем, это один из самых морозных дней, выпавших на новогодние каникулы. Почему бы именно сегодня не освоить горные лыжи?

Самые ближайшие от города горнолыжные курорты: «Охта-парк», Туутари-Парк, «Андреевский склон». Популярны у петербуржцев и более «камерные» локации: горнолыжный склон «Гора Воронья», «Импульс» и «Полигон». Здесь можно взять напрокат все снаряжение, вплоть до шапки и ботинок, и сделать первые шаги на лыжах вместе с профессиональным тренером.

А если вы предпочитаете менее экстремальный лыжный спорт — езжайте в Пушкин, берите напрокат лыжи и катайтесь на них целый день напролет по живописным паркам поблизости.

9 января

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Город по-прежнему в снегу, а значит, самое время наделать бутербродов, разлить по термосам горячий чай и отправиться в новогоднюю мини-поездку. Например, в Гатчинский парк, который сочетает в себе как дворцовые пейзажи, так и чисто природные. Зимой местные пруды переполнены утками и другими птицами, которым явно стоит припасти хлеба или что-то более полезное.

Парк Александрия — еще одно место, не отягощенное замысловатой архитектурой, здесь идеально будет устроить суровый, но романтичный зимний пикник. Не забудьте только помимо термосов взять с собой печенье и складные стульчики. А если замерзнете — самое время сыграть в снежки и слепить снеговика!

Отличным вариантом для прогулки на целый день станет Павловский парк, признанный одним из самых грандиозных в Европе. А если хочется сменить картинку — отправляйтесь в Выборг, а затем — в скальный Парк Монрепо.

10 января

© Фото Натальи Станэску, ИА «Росбалт»

Возможно, именно этот день перед работой вам захочется провести на диване с мандаринами и почистить перышки. Однако мы настоятельно рекомендуем продолжить знакомство с красивейшими городскими парками и оставить диван до лучших времен.

Например, стоит наведаться в Зеленогорский парк культуры и отдыха на берегу Финского залива. Прогуляйтесь по набережной, надышитесь свежим еловым воздухом. Устройте зимнюю фотосессию! Или езжайте в Ломоносов — в дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум». Увидеть царские интерьеры из-за ограничений не получится, но признайтесь, разве вы их не видели раньше?

Закончить теплый вечер можно дома — приготовлением праздничных напитков: глинтвейн, глег, сбитень, грог, горячий морс, масала, горячий шоколад, пунш, облепиховый чай, пряный латте, какао с маршмеллоу… Еще вкуснее они станут, если включить в YouTube любимый спектакль, или найти что-то новенькое на платформах culture.ru, alltheater.ru, mos.ru, tvkultura.ru. Насладитесь последним выходным — и вперед, в новый понедельник!

Анжела Новосельцева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°