eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Дружеские встречи не должны превращаться в культ еды»

Чтобы новогодние застолья не подорвали здоровье, нужно соблюдать несколько правил, рассказывает диетолог Эльмира Ибрагимова.

15:17, 01.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото из личного архива Эльмиры Ибрагимовой

Десять дней после Нового года — тяжелое испытание для нашей пищеварительной системы. Не жалея себя, мы готовим и поедаем праздничные блюда в безумных количествах, продолжая делать это, по меньшей мере, до Рождества. О том, как держать себя в руках за столом у родственников, чтобы не заработать панкреатит и пару-тройку лишних килограммов, в интервью корреспонденту «Росбалта» рассказ петербургский диетолог Эльмира Ибрагимова.

— У вас есть теория, почему мы так часто объедаемся в новогодние праздники?

— В праздники многие сознательно разрешают себе есть больше, считая это нормальным — побаловаться вкусненьким. На самом деле, стоит относиться к новогодним каникулам проще и понимать, что они не последние в вашей жизни. А вот здоровыми и стройными нужно быть всегда. Не стоит на эти десять дней слишком зацикливаться на еде, забывая о балансе питательных веществ и чувстве меры. Лучше сконцентрироваться на зимних радостях: погулять, заняться скандинавской ходьбой, покататься на лыжах, коньках, ватрушках с горы.

— Предложите какие-то лайфхаки, которые помогут не переесть за столом?

— Например, не пропускать приемы пищи, пока вы готовите праздничный стол. Должен быть полноценный завтрак и обед, только так удастся не переесть за ужином. Если вы пришли в гости, сконцентрируйтесь на живом общении — оно за пандемию стало настоящей роскошью. Дружеские встречи не должны превращаться в культ еды.

Как подготовиться к встрече с ковидом? Способен ли прием витаминов помочь в борьбе с чужеродными вирусами и бактериями.

А когда вы оказались за столом, начать стоит с листового салата или овощей, так как клетчатка замедлит всасывание белков и жиров и уменьшит общую калорийность съеденного. Вторым на очереди должен быть белковый продукт — он способствует комфортному насыщению и предупреждает быстрое всасывание алкоголя. Например, хорошим вариантом будут брускетты с начинкой из измельченных шампиньонов, обжаренных в оливковом масле, с добавлением творожного сыра. Дальше можно есть то, что вам хочется, но помните: не стоит полностью заставлять тарелку разными лакомствами. Избегайте майонезных закусок и салатов: это все тяжелая пища для нашего желудка.

— Что бы вы поставили на стол гостям, которые пришли вас навестить после Нового года?

— Я думаю, на столе должны быть свежие салаты: например, «Цезарь» с креветками и легкой заправкой, греческий салат, листовой салат с кальмарами, «Оливье» с белой фасолью вместо картофеля и сметанно-горчичным соусом вместо майонеза. Палочки из моркови, сельдерея, запеченной тыквы и огурцов с соусом. Говяжий язык в качестве холодной закуски.

Очень вкусными будут закуски в виде красной икры на половинке яйца или огурца. Заправки можно делать на основе творожного сыра, греческого йогурта, зелени и чеснока. Хороший вариант — брускетты из темного хлеба с начинкой из шампиньонов, обжаренных в оливковом масле. Можно добавить кинзу, черри, моцареллу. В качестве горячего — запечь на гриле или в фольге рыбу на овощной подушке.

— А что на гарнир? Лучше без картошки?

— Да, все очень любят картофель, но чтобы сделать гарнир более полезным можно сочетать ее с запеченным бататом. Хорошим праздничным вариантом будет дикий бурый рис, посыпанный измельченной брынзой, кинзой, мятой и зернами граната.

— Вы советуете сделать праздники более активными. А как физические нагрузки сочетаются с вечерним бокалом горячего глинтвейна или чего покрепче?

«Карантинная» диета: как, сидя дома, не набрать лишний вес и защититься от вируса Вместе с диетологом предлагаем полезные советы и вкусные рецепты.

— Алкоголь сам по себе очень калорийный, хотя в нем нет никакой питательной ценности. Поэтому эффект от занятий спортом он может нивелировать, к тому же он сильно обезвоживает организм. Однако выпить пару бокалов вина после прогулки по снежному парку на лыжах — почему бы и нет? Только стоит выбирать не сладкое, а сухое или полусухое вино. Рекомендуемые дозы алкоголя — 2-3 бокала вина или 100-150 мл крепких напитков в неделю.

— Ученые утверждают, что люди съедают в компании друзей в несколько раз больше, чем обычно. Как бороться с этим обжорством «под беседу»?

— Под разговор люди едят неосознанно, кладут что-то в рот за разговором, смехом. Лучше есть медленнее и чаще отвлекаться: выйти на балкон, полистать книги, фотоальбомы или диски, дать мозгу отвлечься. Когда сидишь за столом, происходит постоянная визуальная стимуляция мозга едой и ты начинаешь опустошать тарелку. Вообще стоит хорошо спланировать встречу с родными и близкими, за столом не стоит сидеть больше 30 минут. Можно прогуляться в парке, например.

— А если все-таки переел, что делать?

— Можно устроить рыбно-овощной разгрузочный день. Полкило любимой рыбки запечь или потушить, взять полтора килограмма зеленых овощей: перец, капуста, огурцы, морковь. Или провести день на рисе и запаренных в горячей воде сухофруктах. Это облегчает состояние ЖКТ. Но лучше все-таки не переедать и помнить, что счастье — не в еде.

Анжела Новосельцева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°