eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Наташ, вставай, мы там все уронили»: лучшие политические мемы-2020

От массового помешательства в прошлом году, оказавшимся богатым на абсурдные события, спасал только юмор.

13:51, 02.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Коллаж ИА «Росбалт»

2020 год в России выдался богатым на противоречивые политические события. Поправки в Конституцию, протесты в Хабаровске, путинская поддержка Лукашенко, отравление Навального — и все это на фоне пандемии COVID-19. Пожалуй, именно юмор и спас всех нас от массового помешательства в ушедшем году — ведь лучшего способа снять стресс, чем посмеяться над происходящим, пока не придумали. Корреспондент «Росбалт» проанализировал народный фольклор в соцсетях и собрал самые яркие политические мемы и фотожабы-2020.

Да кто такой этот ваш Мишустин?

    15 января сразу после анонса Владимира Путин о грядущих изменениях в Конституцию правительство РФ объявило об отставке. Несколько дней в СМИ и телеграм-каналах активно выдвигались версии о будущих министрах и возможном преемнике Дмитрия Медведева. С кандидатурой последнего не угадал никто, и когда должность премьер-министра занял глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, интернет взорвался мемами.

    Одним из главных вопросов россиян стал:

    Больше всего пользователей развеселила схожесть фамилий премьеров.

    «Мы все уронили, вообще все»

    Черный понедельник 9 марта был ознаменован рекордным обрушением цен на нефть за последние 29 лет — баррель подешевел до 34 долларов США. Резкое падение случилось из-за того, что страны, входящие в ОПЕК+, не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Она должна была уменьшиться на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но российская сторона отказалась подписывать соглашение. На фоне этого резко ослабел рубль. Россияне искренне «поблагодарили» Сечина за сорванную сделку в соцсетях и пустились иронизировать над фразой Путина о том, что страна должна «обрасти жирком».

    Как Терешкова вывела страну в мрак и холод

    В марте первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила в Госдуме с поправкой в Конституцию, предлагающей обнулить президентские сроки Путина. Предложение немедленно одобрил Конституционный суд и Владимир Путин, а вот у населения возникли вопросы.

    Локдаун в мире, выходные в России

    В конце марта всем стало ясно, что россияне заражаются коронавирусом точно так же, как китайцы и итальянцы, а система здравоохранения к пандемии не готова от слова совсем. В качестве выхода из положения Путин устроил всей стране… нет не карантин, а выходные, оплачивать которые работодателям пришлось из своего кармана. Параллельно президент переложил ответственность за распространение коронавируса в регионах на плечи глав субъектов, вместо того, чтобы ввести режим ЧС по всей стране, как поступили в других государствах.

    «Гном Гномыч, моргни, если тебе нужна помощь»

    Весной стартовала массовая государственная агиткампания за поправки в Конституцию, к которой присоединились звезды российского шоу-бизнеса. Они призывали россиян голосовать пакетом за все 206 поправок самого разного калибра — от внесения в главный документ страны тезисов о Боге, браке как союза мужчины и женщины и обнуления президентских сроков Путина. Больше всех отличилась семья Плющенко, задействовавшая в рекламе поправок сына, которого в соцсетях прозвали Гном Гномычем. В интернете немедленно появились фото- и видеопародии.

    Некоторые пользователи решили, что мальчику срочно нужна помощь.

    «До 2036-го года спи, Наташ»

    В конце июня в России стартовало недельное голосование по поправкам в Конституцию. Избирательная процедура вызвала вопросы по многим причинам. Во-первых, ее решили провести в разгар пандемии (правда, кривая статистики по заболевшим пошла вниз удивительно равномерно, как только было объявлено о датах голосования). Во-вторых, «референдум» растянули на целую неделю, что усложнило жизнь наблюдателям. В-третьих, свои голоса граждане могли отдать и в интернете, и во дворе дома, и в собственной квартире, и на работе, что окрестили «голосованием на пеньках». По данным ЦИК, за поправки проголосовали 78% россиян, с чем многие интернет-пользователи оказались в корне не согласны.

    «Всех закроем. И Фургала»

    Спустя неделю после голосования по поправкам был арестован глава Хабаровского края Сергей Фургал, избравшийся губернатором от ЛДПР в 2018 году. Следствие заявило, что он является организатором убийств и покушений на убийства ряда предпринимателей, однако жители, считавшие его народным мэром, обвинениям не поверили и вышли на улицы, устроив долгие многотысячные протесты. Представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, присланного из Москвы на место Фургала, хабаровчане принять отказались.

    Одной из первых фраз Дегтярева, прилетевшего в Хабаровск, было высказывание о невероятно жирных местных голубях. Вскоре многотысячные шествия в поддержку Фургала протестующие стали проводить под лозунгом «Кормим голубей».

    «Не люблю картофель в мундире»

    9 августа прошли выборы президента Белоруссии, на которых Лукашенко якобы получил 80%, а его противница Светлана Тихановская — всего 10%. С тех пор в стране не стихают протесты, а избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгоняли силовики, которые задерживали и избивали в изоляторах случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов. В соцсетях тем временем появилось немало мемов и фотожаб о появлении Лукашенко и его 15-летнего сына Николая с автоматом на публике.

    Без внимания не остался и сын Лукашенко Коля, которого теперь называют белорусским Гном Гномычем, которого родители держат в заложниках.

    Огромную популярность набрал ироничный твиттер-аккаунт Грустный Коленька. Он ведется от имени младшего Лукашенко.

    Позже Лукашенко обратился за поддержкой к Путину с просьбой оказать денежную и военную помощь. Фотографии с переговоров политиков быстро превратились в фотожабы.

    «Новичок» в трусах Навального

    20 августа самолет с оппозиционером Алексеем Навальным совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, и политика доставили в отделение токсикореанимации городской больницы, где его ввели в искусственную кому. Два дня спустя после сопротивления местных властей и врачей его перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине, где заявили, что Навальный был отравлен ядом «Новичок». Оппозиционер обвинил во всем Кремль. В декабре зарубежные медиа The Insider, Bellingcat и CNN и Der Spiegel опубликовали расследование, в котором утверждается, что в отравлении оппозиционера участвовали восемь оперативников ФСБ. После этого Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ от лица помощника секретаря Совбеза РФ, и тот рассказал ему, как отмывал его трусы от «Новичка». Такое интернет-пользователи пропустить, конечно, не могли.

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: -5°
    Санкт-Петербург: 0°