eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Провалы 2020: как удивляла российская пропаганда

Провластные СМИ вещали о ручке яростного Путина, геях и поправках, радужном мороженом, белорусской угрозе и «берлинском пациенте».

14:31, 05.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Коллаж ИА «Росбалт»

Коронавирус не остановил бешеную машину пропаганды. Телеканалы год трубили о достижениях в борьбе с пандемией, льготах от Владимира Путина, гниющих Украине и Западе, а опасные события стыдливо замалчивали. Методичка по оболваниванию людей срабатывала не всегда. Вспоминаем, о чем говорили главные пропагандисты страны в 2020 году: от грустного до абсурдного и смешного.

Эпидемия под контролем

© СС0 Public Domain

Первых «подозрительных» пациентов госпитализировали еще в конце января, но власти угрозу не ощущали. Молчали и пропагандисты — до поры до времени, пока не настал март с его первым локдауном. Даже тогда Дмитрий Киселев призвал не переживать, справляемся же.

«Заболевших в России сейчас шесть десятков. А проведено уже более ста тысяч тестов. Положительных — крупицы», — рассказывал телеведущий.

Маргарита Симоньян в унисон успокаивала: вирус этнический, передается от китайца к китайцу, причем такое везде — во Франции, в Италии… В последней, кстати, посмотрите, как все плохо, передавал Первый канал. То ли дело Россия, всех уберегла.

Подобный сюрреализм давно стал знаменем современности, и мало кого удивило, что главным экспертом по коронавирусу стал «теледоктор» Александр Мясников. Тот не раз выступал с противоречивыми заявлениями, даже спустя полгода пандемии. За ней, видимо, стоят третьи силы?

«Идея сделать какую-либо эпидемию Всемирным Пугалом витала в воздухе давно. Их Президент Обама уже объявлял Эболу (с ее 10 тыс заболевших) „Угрозой Человечеству“. С Эболой не прокатило, „Зика“ тоже не потянула, хотя и ее ВОЗ объявлял Всемирной угрозой. А вот КОВИД — в самый раз! И ничего, что масса заболеваний с куда большим уровнем смертности», — писал в сентябре Мясников.

После пришла вторая волна пандемии, а заболеваемость и летальность сильно превзошли весенние показатели.

Буйная канцелярия

Пропагандисты не первый год уверяют, что российских чиновников держит в узде железная рука президента. Теперь у нее появилась помощница — ручка, которая 26 мая привлекла внимание государственных СМИ. Новости попали в топ «Яндекса» под заголовками: «Путин во время совещания бросил ручку».

Глава государства проводил встречу по стихийным бедствиям и в какой-то момент положил канцелярскую принадлежность на стол. Благодаря пропагандистам россияне узнали, что президент был в ярости: «Путин вышел из себя», «Ручка как символ власти». Комментировали даже политологи. Соцсети принялись издеваться в шутливой манере, а кто-то даже создал аккаунт пострадавшей ручке в Twitter. Других значимых новостей в тот день не было — провластные СМИ редко упоминают действительно важное.

«Традиционная» Конституция

© СС0 Public Domain

За изменения в Основной закон агитировали агрессивно, никакого простора для альтернативного мнения. О главной поправке — обнулении президентских сроков — телеканалы стыдливо умалчивали. Не ради этого все затевалось же, убеждали нас пропагандисты. Куда лучше другое: индексация пенсий, вера в Бога, традиционные ценности…

Кстати, о последних. Россиянам давно надоели плакаты и ролики со счастливыми многодетными семьями. Нужен общий враг, против которого легко объединиться. Таковым уже давно служит гей, обязательно женственный, с накрашенными глазами. Кого не тронуло видео пригожинского РИА «ФАН» с усыновлением мальчика? Сейчас Пете покажут «новую маму» — того самого, мужчину, нетрадиционного.

«Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны, голосуй за поправки в Конституцию», — убеждали нас авторы видео. Но что-то пошло не так. Против ролика ополчились даже гомофобы — уж слишком карикатурно. А молодые художники принялись рисовать арты с двумя мужчинами и счастливым ребенком, которого наконец взяли в семью. И сопровождающая надпись, такую ли Россию тот выберет: «Да, выберу».

В свою очередь команда «Вечернего Урганта» сняла пародийный ролик. По сюжету Дмитрия Хрусталева забирают на другой канал. Роль карикатурного гея отыграл Александр Гудков.

Telegram победил

© СС0 Public Domain

Война государства с мессенджером началась еще два года назад. Telegram стал убежищем для независимых каналов и защищенных переписок. Правительство с этим не смирилось, так что нашли формальный повод: сервис не предоставил ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Блокировка последовала весной 2018 года, но безуспешно: обвалились другие сайты. Вскоре граждане проявили смекалку и установили VPN-сервисы для обхода ограничений.

Пропагандисты два года рассказывали, насколько мессенджер плох, покрывает террористов и сотрудничает с зарубежными спецслужбами. Сыграл роль эффект Стрейзанд: после блокировки аудитория Telegram, напротив, росла. Депутаты и провластные журналисты завели личные каналы. В пандемию коронавируса 2020 года мессенджер стал основным оперативным источников информации. Государство уступило и заявило о разблокировке 18 июня — якобы Павел Дуров пошел навстречу в борьбе с терроризмом.

Запретить дисперсию света

© Фото ИА «Росбалт»

Рупоры пропаганды — не только пресса, но и общественники. Руководитель Союза женщин России Екатерина Лахова внезапно озаботилась, как мороженое «Радуга» и разноцветные рекламные щиты влияют на детскую психику. Оказалось, маркетологи продвигают нетрадиционные ценности, о чем общественница и сообщила Владимиру Путину на встрече 3 июля. Как раз тогда же упомянули вывешенную на здании представительства США символику ЛГБТ. Определенно, есть некая связь?

«Это косвенно, но все-таки заставляет привыкать наших детей к тому цвету, к тому флагу, который вывешивался на данном посольстве», — заявила Лахова.

Путин, кстати, не призвал запретить мороженое, но поставил вопрос на контроль. По словам президента, за всеми не уследить, поэтому необходим общественный контроль. Этим различные объединения в России и занимаются. А соцсети смеются: давайте запретим радугу, дисперсию света и проверим сказку «Цветик-Семицветик».

Белорусская угроза

© Фото: TUT.BY

Августовские митинги в соседней стране показали, что российские пропагандисты могут не замалчивать протесты и даже поддерживать участников акций. Создавалось впечатление, что в Кремле не написали методичку, как реагировать. Все зверства белорусских силовиков попадали на экраны телевизоров, а провластные политологи рассуждали о фальсификациях выборов — в стране с режимом, похожим на российский. Даже Соловьев раскритиковал президента Александра Лукашенко. Последнему не пророчили и месяца властвования — настолько массовыми стали протесты.

Соотечественники вдохновились: а что, так можно было? И тут пропаганда вернулась на экраны. Все чаще стали звучать аналогии с Украиной.

«Обратите внимание, в Киеве разогнать не смогли, и Майдан начался и не заканчивается шестой год подряд. А здесь пресекли практически за три дня. Мы, разумеется, не поддерживаем полицейский произвол, но видно, что тактика, схема работает», — заявила Ольга Скабеева с «России 1».

Лукашенко поздравили с победой, а продолжающиеся несколько месяцев протесты ушли с экранов телевизора. Но в истории остался небольшой временной промежуток, когда в РФ официально поддержали оппозиционеров на территории СНГ. Митинги же в Хабаровске пропагандисты почти не упоминали: это уже внутренняя политика, нельзя.

Берлинский пациент

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Отравление Алексея Навального — главная тема последних месяцев. Телевизионщики работали упорно, такую тему замалчивать не получится. Ведущие восхваляли омских врачей, спасших оппозиционера. В Кремле даже согласились отвезти его за границу: все организуем, только подождите немного, нас лично жена Юлия Навальная попросила. Причина «недомогания», обернувшегося комой, для пропагандистов оказалась очевидной — запущенная гипогликемия.

«Дали бы ему в самолете ложку сахара, ничего бы не было. Я вожу с собой рафаэлку», — писала Маргарита Симоньян.

«Берлинский пациент» пошел на поправку. Уголовное дело так и не возбудили. Настали несколько месяцев затишья, пока в декабре оппозиционер не выпустил расследование, в котором уличил в покушении спецслужбы, а затем слил разговор с одним из возможных агентов в сеть. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось отменить традиционный ежедневный брифинг: надо готовиться к пресс-конференции Путина, времени нет. Сам глава государства подтвердил факт слежки за Навальным, но не более того. О «рафаэлках» больше не вспоминали. Закончилось все уголовным делом — правда, в отношении самого оппозиционера. Как раз под Новый год, когда новости мало кто читает.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°