eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Елку — на свалку? Плохая идея

Новогоднее дерево после окончания праздников лучше сдать в специальный пункт приема. Так вы не только сделаете вклад в спасение природы, но и поможете животным.

16:55, 13.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото ИА «Росбалт»

Не каждый откажется от удовольствия порадовать глаз новогодней елкой на праздники, а запах хвои заметно повышает настроение. Однако такая покупка может повредить экологии: деревья в январе начинают массово свозить на свалки. Есть и более экологичные способы утилизировать хвойную красавицу. Разбираемся вместе с организаторами акции «Елки, палки и щепа» — к вопросу стоит подойти осознанно.

Хочу избавиться от елки. Почему не стоит нести ее на свалку?

Помните, что срубленное дерево — органический мусор. По данным исследовательской экологической компании из Великобритании, при разложении двухметровая ель, оказавшаяся на свалке, в среднем выбрасывает шестнадцать килограммов углекислого газа в атмосферу. Выделяется метан, который ускоряет возникновение озоновых дыр, и, как следствие, изменяется климат.

Есть ли какие-то более экологичные альтернативы?

Да, живое новогоднее дерево лучше сдать на переработку. Из него сделают щепу для животных на подстилку и подкормку. Возможно, в вашем городе уже открыты пункты приема.

В Петербурге этим кто-то занимается?

Жителям Северной столицы и Ленинградской области повезло. За переработку хвойных взялись активисты молодежных экологических организаций, которые с 2015 года ежегодно проводят городскую акцию «Елки, палки и щепа». За пять лет организаторам удалось собрать 10,3 тыс. деревьев. Дробленная щепа поступила в приюты для животных.

Меньше — лучше: как игрушки стали угрожать нашему будущему Детская индустрия — часть экономики, заточенной на непрерывное производство и сбыт чрезмерного количества товаров.

«Мы стремимся вовлечь в проблемы экологии как можно больше людей. Человек сдает ель, осознает сопричастность к вопросам окружающей среды и затем развивается дальше в этом направлении, — рассказывает организатор Петр Левин. — Есть и другой аспект. Все выбрасывают хвойные деревья на свалку. Мест не хватает, поэтому складировать ели начинают возле контейнеров. Другие это видят, ставят рядом пакеты с отходами. Мусор накапливается, город становится некрасивым. Количество „допустимых“ нарушений со стороны граждан растет. Мы же за счет нашей акции хотим этого изначально избежать».

Как подготовиться? Принимают только елки?

Сосны и пихты тоже подойдут. На пунктах сбора ожидают не только полноценные деревья, но и ветви. Не беспокойтесь, если хвойное завяло и высохло — примут в любом виде. Осыпавшиеся иголки можно сложить в отдельный мешок. Не забудьте очистить новогодний символ от всего лишнего: мишуры, блесток, скотча, а также ткани, полиэтилена или других оберток. Дерево не должно быть обработано искусственным снегом. Вы заметно упростите задачу волонтерам.

Планирую отвезти дерево в пункт приема. Где найти ближайший?

До 31 января организованы стационарные и временные точки сбора. В Петербурге елки принимают в Выборгском, Красносельском, Калининском, Пушкинском, Красногвардейском и Кировском районах. В Ленобласти повезло жителям Всеволожского и Киришского районов. Подробнее с режимом работы можно ознакомиться на официальном сайте акции. Список может обновляться. В случае, если вы не можете найти пункты сбора, свяжитесь с их представителями.

Хвойные точно отправят на переработку?

Да, организаторы акции за этим строго следят и координируют представителей отдельных пунктов сбора.

«Изначально мы сопровождали весь процесс самостоятельно вместе с волонтерами. Сейчас наша работа свелась преимущественно к информационному сопровождению других активных групп, организующих пункты сбора, стимулированию чиновников, сотрудников управляющих компаний и бизнеса заняться вопросом сбора и переработки елок. И это получается. Наша акция заметно выросла в этом отношении за последние годы», — отмечает Левин.

Добираться до отдельных точек мне неудобно, но выбрасывать ель на свалку я тоже не хочу. Как быть?

Есть возможность заказать машину к вашему дому или офису. На территории Петербурга организовано «елкотакси» — всего на три дня, 14, 21 и 28 января. Нужно оставить заявку у представителей сервиса «Экотакси.спб».

Мусорные горы в городской черте Незаконный полигон у Финского залива привлек внимание прокуратуры и общественных деятелей. Но насыпи из стройматериалов продолжают расти.

Также обещают пустить газели по Северной столице и пригородам. Услуга доступна при загрузке от 40 елей с одного адреса. Необходимо связаться с представителями акции «Елки, палки и щепа». График составляется.

Добавим, оба предложения платные.

Не хочу выбрасывать ель так рано, но акция завершается в январе. Что делать?

Видимо, придется отнести дерево в общий контейнер у дома. Стоит обрубить ветви, чтобы хвойное влезло в бак и не мешало другим жителям складировать мусор.

«Если у кого-то есть возможность вывезти ель на дачу, ее можно использовать для компостирования и растопки печи», — рассказывает Левин.

Что делать, если образовалась свалка нераспроданных хвойных деревьев или продавцы бросили елочный базар?

Будет здорово, если вы сообщите об этом властям региона. Так, в Северной столице обращение можно отправить через электронную приемную на сайте администрации или портал «Наш Санкт-Петербург». Помогут и организаторы акции «Елки, палки и щепа». Сообщите о находке в специальном обсуждении в официальной группе активистов. Так они собирают статистику о правонарушениях и представляют перед властями доклады, как стоит изменить работу коммерсантов, чтобы избежать подобных ситуаций.

Может, на следующий год лучше купить искусственную ель и не переживать

Возможно. Но только при условии, что вы готовы ей пользоваться минимум двадцать лет — только в этом случае, по подсчетам экспертов, польза превышает негативные последствия. Вред действительно несоизмерим: изделия создают из неперерабатываемого пластика, металлических элементов, а производство искусственных елей само по себе негативно отражается на экологии из-за выбросов.

Никита Строгов

О том, почему новогодней елке не место на свалке, слушайте также в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°