Posted 17 января 2021,, 10:04

Published 17 января 2021,, 10:04

Modified 30 марта, 12:34

Updated 30 марта, 12:34

Жизнь в новой реальности на языке искусства

17 января 2021, 10:04
Когда сложно ручаться за завтрашний день, временные художественные выставки становятся своеобразной иллюстрацией действительности.

Камерные художественные галереи и творческие пространства давно играют важную роль в культурном досуге петербуржцев. Сейчас же, в период пандемического кризиса, когда массовые мероприятия и крупные экспозиции временно утратили актуальность, их замкнутая и уединенная атмосфера приобрела особый шарм. Наряду с библиотеками они по-прежнему остаются главной надеждой многих художников на персональные выставки с минимальными затратами и возможностью показать свои творения.

Очень часто обстановка на таких площадках является подчеркнуто аскетичной, лишенной всякого налета пафоса, а представленные экспонаты относятся к андеграундным жанрам, экспериментальной технике, в которой мастера позволяют себе различные вольности с материалом, темами и образами.

Когда сложно ручаться за завтрашний день из-за противоречивых эпидемиологических прогнозов, временные выставки петербургских художников в арт-пространствах становятся своеобразной иллюстрацией действительности. Их содержание, упрощенное, лаконичное, с виду безэмоциональное и не стремящееся к украшательству, выглядит одной из страниц новой летописи. Даже если они не отражают напрямую тему пандемии и изоляции, их настроение проникнуто тревогой, отстраненностью, боязнью растратить время и чувства.

Характерным примером такого пристанища искусства является арт-галерея «Борей» на Литейном проспекте, 58, основанная в 1991 году как принципиально новая структура в области искусства и культуры. Именно в ее стенах проходили первые выставки у многих деятелей искусства, которые впоследствии успешно раскрутились коммерчески, осуществлялись неординарные издательские проекты.

Начало нового года в галерее ознаменовано несколькими выставками как раз такого авангардного направления, которое гармонично вписывается в атмосферу бесснежной и беспокойной зимы.

Сразу после окончания новогодних каникул в Малом зале галереи открылась выставка Геннадия Агафонова «ВНУТРИ/СНАРУЖИ». Экспонаты выполнены из легкодоступных материалов — обрывков бумаги, картонных листов и клея. Очертания условны, идеи — обтекаемы, и главным образом их истолкование предоставляется зрителю. Собственные эмоции, вызванные наблюдением и опытом, художник оставляет за пределами этой упрощенной, будничной фиксации.

Агафонов родился в Лениграде в 1978 году, получил высшее образование в БГТУ «Военмех» имени Устинова. Тем не менее живопись и графика привлекали его с детства, он развивал свое мастерство до двадцати лет, после чего наступил продолжительный перерыв. В 2013 году он вернулся к изобразительному искусству, которое всерьез и надолго стало его призванием.

С 2014 по 2018 год Агафонов учился живописи в частной школе для взрослых, занимался в художественной студии, предпочитая рисунок карандашом и пастелью, живопись темперой и маслом.

Во время пандемии художник увлекся работой с бумагой и картоном — простыми, экономичными и непритязательными материалами, техникой коллажа и ассамбляжа. Эксперименты привели к созданию серии из более чем тридцати экспрессивных работ на тему взаимодействия человека с открытыми и закрытыми пространствами.

В 2019 году картины Геннадия Агафонова выставлялись в галерее «Мансарда художников», тогда же он участвовал в коллективной экспозиции «День первый» в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского. На следующий год он принял участие в Санкт-Петербургской международной ярмарке изобразительного искусства «Понаехали» в Экспофоруме.

«ВНУТРИ/СНАРУЖИ — это рассказ о бытовании человека в различных пространствах. Продавщица в продуктовом магазине, разнорабочий на стройке, пара на пляже отражены в композициях из картона и бумаги. Среду обитания человека составляют пространства закрытые и открытые. Эти две базовые категории являются предметом исследования художника. Исходя из категорий внутри/снаружи осуществляется поиск себя и своего места в мире. Камерная, теплая атмосфера замкнутых помещений — это область частной и интимной жизни, наших взаимоотношений друг с другом. За порогом дома — зона бескрайнего, слегка упорядоченного цивилизацией, хаоса. Перемещения из замкнутых пространств квартир и парадных во внешний мир и обратно приводит к стремлению упорядочить, привести в систему совокупность получаемых впечатлений. Основу повествования в работах Агафонова занимает композиция: лаконичная, объединяющие пару фигур и несколько пространственных элементов» — утверждают кураторы выставки Анна Чусова и Анастасия Жолудева.

Параллельно с выставкой Геннадия Агафонова до конца января в галерее «Борей» проходят экспозиции мастеров другого направления. «Сказки Багряной Королевы» — выставка Вячеслава Улыбина, автора книги об Ольге Берггольц «И лжи заржавеет печать…», представлена в галерее 10X15. Это цикл из девяти открыток, выполненных в необычной технике «диджитал-арт». Выставка Софии Азархи «Двенадцатый подвиг Геракла или Сад Гесперид» приурочена к 70-летнему юбилею художника. Это скульптурные композиции на тему поиска древнегреческим героем охраняемого Гесперидами сада, где росло Мировое древо, и добычи трех золотых яблок.

Вход на все мероприятия свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.